当前位置: 院内动态  

新疆维吾尔自治区社会科学院2020年度部门决算公开说明

2021年08月19日 18:07:59 来源: 院计划财务处

新疆维吾尔自治区社会科学院2020年度部门决算公开说明

 

目 录

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

 

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占用情况说明

十一、预算绩效的情况说明

 

第三部分 专业名词解释

 

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

九、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

  新疆社会科学院成立于 1981 年 3 月,建院 40 年来,在自治区党委、人民政府的正确领导、关怀和支持下,按照自治区宣传思想工作会议重要部署,新疆社会科学院已经发展成一个学科较为齐全、研究力量较为雄厚,服务于新疆经济社会发展的综合性哲学社科研究机构。2020 年,新疆社会科学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3”总体部署,牢记培根铸魂初心使命,担当守正创新时代重任,努力建设新疆哲学社会科学理论研究高地和新型高端智库。

二、机构设置及人员情况

  新疆维吾尔自治区社会科学院 2020 年度,实有人数 368人,其中:在职人员 213 人,离休人员 6 人,退休人员 149人。从部门决算单位构成看,新疆维吾尔自治区社会科学院部门决算包括:新疆维吾尔自治区社会科学院部门本级决算。

  我院无下属预算单位,现有内设机构情况如下:

  1.7 个机关处室:办公室、科研外事处、组织人事处、计划财务处、机关党委、机关纪委、工会;

  2.12 个研究机构:新疆中国特色社会主义理论体系研究中心、哲学研究所、经济研究所、农村发展研究所、法学研究所、民族研究所、社会学研究所、宗教研究所、中亚研究所、语言研究所、民族文化研究所、历史研究所;

  3.3 个科辅机构:图书馆、杂志社、网络信息中心;

  4.2 个附属机构:离退休职工工作处、机关服务中心。

  我院主要开展社会科学的基础研究和应用研究,承担自治区党委、人民政府交办的大量专题科研任务。始终坚持深入基层一线开展大量的社会调查、研究,为我区的社会稳定和长治久安及哲学社会科学事业做出了积极的贡献。

 

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

  2020 年度本年收入 6764.14 万元,与上年相比,增加517.75 万元,增长 8.29%,主要原因是:财政拨款项目经费增加信息创新工程项目及申请科技厅研究课题等项目经费,使总收入略有增加。本年支出 6714.42 万元,与上年相比,增加 674.49 万元,增长 11.16%,主要原因是:财政专项资金预算执行率有所提高。

二、收入决算情况说明

  2020 年度本年收入 6764.14 万元,其中:财政拨款收入 6054.13 万元,占 89.5%,我院是全额拨款事业单位,收入来源主要靠财政拨款;上级补助收入 0 万元,占 0 %;事业收入 620.43 万元,占 9.17%,此类收入属于国家社科基金、自治区社科基金及其他委托课题项目专款,这些项目需经过非常严格的申报和评审,公平竞争,择优立项。我院按照社科基金项目管理办法要求项目经费专款专用,不能挪作他用;经营收入 0 万元,占 0 %;附属单位上缴收入 0 万元,占 0%;其他收入 89.58 万元,占 1.33%。(主要为利息收入、事业单位固定资产出租收入、物业管理收入)

三、支出决算情况说明

  2020 年度本年支出 6714.42 万元,其中:基本支出4518.54 万元,占 67.3%;项目支出 2195.88 万元,占 32.7%;上缴上级支出 0 万元,占 0 %;经营支出 0 万元,占 0 %;对附属单位补助支出 0 万元,占 0 %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2020 年度财政拨款收入 6054.13 万元,与上年相比,增加 640.65 万元,增长 11.83%。主要原因是:财政拨款项目经费增加信息创新工程项目及申请科技厅研究课题等项目经费,使总收入略有增加。财政拨款支出 5980.19 万元,与上年相比,增加 535.79 元,增长 9.84%,主要原因是:财政专项资金预算执行率有所提高。与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数4767.15 万元,决算数 6054.13 万元,预决算差异率 27%,主要原因是:年度执行中预算追加 1286.98 万元,包括:基本支出预算追加 612.84 万元,项目(财政)支出预算追加674.14 万元。追加的预算资金主要为下达 2019 年自治区本级部门单位绩效考核奖励资金 439.99 万元,职业年金 61.35万元,丧葬抚恤费 7.68 万元,“民族团结一家亲”结亲交通费 26.96 万元,“访惠聚”工作经费及南疆工作补贴 145.52万元,南疆支教干部津贴 20 万元,访惠聚优秀干部奖励金2.2 万元。项目(财政)支出预算追加 674.14 万元,主要是:2020 年信息创新工程项目经费 625.14 万元,申请科技厅研究课题等项目经费 49 万元。财政拨款支出年初预算数4767.15 万元,决算数 5980.19 万元,预决算差异率 25.4%,主要原因是:年度执行中财政拨款收入略有增加,我院财政资金预算执行率有所提高。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2020 年度一般公共预算财政拨款支出 5980.19 万元。按功能分类科目项级科目公开,其中:

2013399 其他宣传事务支出 112.93 万元;

2060101 行政运行 439.91 万元;

2010102 一般行政管理事务 0.89 万元;

2060203 自然科学基金 4.94 万元;

2060601 社会科学研究机构 3597.17 万元;

2060602 社会科学研究 1317.41 万元;

2060699 其他社会科学支出 435.59 万元;

2080506 机关事业单位职业年金缴费支出 61.35 万元;

2130106 科技转化与推广服务 10 万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2020 年度一般公共预算财政拨款基本支出 4518.55 万元,其中:人员经费 4003.9 万元,包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出元、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助。公用经费 514.65 万元,包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2020 年度一般公共预算“三公”经费支出决算 37.11 万元,比上年减少 3.04 万元,降低 7.6%,主要原因是我院严格控制三公经费支出,保证公务用车维护费不超过年初预算数,2020 年由于疫情影响我院主动减少非必要的公务接待。其中,因公出国(境)费支出 0 万元,占 0%;公务用车购置及运行维护费支出 37.05 万元,占 99.8%,比上年减少 2.8 万元,降低 7%,主要原因是:我院严格控制三公经费支出,保证公务用车维护费不超过年初预算数。公务接待费支出 0.06 万元,占 0.2%,比上年减少 0.24万元,降低 81.4%,主要原因是 2020 年由于疫情影响我院主动减少非必要的公务接待。具体情况如下:因公出国(境)费支出 0 万元,开支内容包括:我院 2020年无因公出国(境)费。单位全年安排的因公出国(境)团组 0 个,因公出国(境)0 人次。公务用车购置及运行维护费 37.05 万元,其中,公务用车购置费 0 万元,公务用车运行维护费 37.05 万元。公务用车运行维护费开支内容包括车辆加油费、车辆维修费、过路过桥费、车辆保险、车辆审验费等。公务用车购置数 0 辆,公务用车保有量 19 辆。公务接待费 0.06 万元,开支内容包括接待广东省社科院来我院调研产生的公务接待费。单位全年安排的国内公务接待 1 批次,7 人次。与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数 38.95 万元,决算数 37.11 万元,预决算差异率 4.7%,主要原因是:2020 年由于疫情影响我院主动减少非必要的公务接待,全年只产生一次公务接待费。其中:因公出国(境)费预算数 0 万元,决算数 0 万元,预决算差异率 0%;公务用车购置费预算数 0 万元,决算数 0 万元,预决算差异率 0%;公务用车运行费预算数 37.05 万元,决算数 37.05 万元,预决算差异率 0%,主要原因是:我院严格控制三公经费支出,保证公务用车维护费不超过年初预算数;公务接待费预算数 1.9 万元,决算数 0.06 万元,预决算差异率 96.84%,主要原因是:2020 年由于疫情影响我院主动减少非必要的公务接待,全年只产生一次公务接待费。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明我单位本年度无国有资本经营预算财政拨款收入支出,国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表为空表。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

  新疆维吾尔自治区社会科学院(事业单位)日常公用经费支出 514.65 万元,比上年增加 170.67 万元,增长49.6%,主要原因是 2019 年度公用暖气费未能支出,结转至 2020 年支出。疫情期间,增加了防疫支出,使日常公用经费支出增幅较大。

(二)政府采购情况

  2020 年度政府采购支出总额 59.39 万元,其中:政府采购货物支出 31.66 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 27.73 万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0%。

(三)国有资产占用情况说明

  截止 2020 年 12 月 31 日,单位共有房屋 28973.91(平方米),价值 1502.7 万元。车辆 19 辆,价值 557.34 万元,其中:副部(省)级及以上领导用车 0 辆、主要领导干部用车 5 辆、机要通信用车 0 辆、应急保障用车 0 辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆、离退休干部用车 2 辆、其他用车 12 辆,其他用车主要是:“访惠聚”工作队用车 3辆,一般公务用车 9 辆;单位价值 50 万元以上通用设备 0台(套)、单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套)。

十一、预算绩效的情况说明

  根据预算绩效管理要求,我单位 2020 年度开展预算绩效评价项目 6 个,共涉及资金 1892.47 万元。

  预算绩效管理取得的成效:一是我单位资金运行维护决策正确,资金管理规范,项目管理到位,政策执行有力,有效发挥了财政资金的使用效率。1、预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内;2、预算管理方面,制度执行总体较为有效;3、资产管理方面,建立资产管理制度,定期进行盘点和资产清理,总体执行较好。我院通过排查风险点、建章立制、加强监督检查等措施,优化岗位设置,流程再造,强化内部审计,提升信息化水平,进一步推进财务内控管理制度。为推进我院内控体系建设奠定了基础。修订了财务工作岗位职责,明确工作流程、精确工作分工,在严格遵守规定的基础上,简化报账步骤,提高办事效率,服务质量明显提升;二是我单位各项工作实施及资金使用情况均在绩效目标设定时限完成。预算安排的基本支出保障了正常的工作运转,预算安排的项目支出保障我院科研工作顺利开展,在执行上严格遵守各项财经纪律,在项目资金的使用上,严守法律底线、纪律底线、道德底线;三是我单位基本经费中人员经费支出、公用支出严格执行政府的各项制度,保障全单位工作正常运转,三公经费的使用严格控制在预算申报的范围内;在项目经费的使用上,在保证各项任务顺利完成的同时,严格落实厉行节约的原则。我院按照政府收支分类改革、部门预算和资产管理等各项财政管理改革的要求,统筹安排财政资金,合理确定定额标准,细化预算内容,坚持事前预算、事中控制预算、事后绩效反馈的管理体系。一年来,有院党委的正确领导和严格要求,有全院职工的大力支持,为计财处严格执行预算、落实预算提供了坚强保障。通过实施办公用品集中定点采购、单车核算、全面实施预算绩效管理等举措,杜绝了无预算支出,增强了风险防控意识,提高了资金使用效益,为我院统筹资金“集中财力办大事”提供了资金保障,这些工作也得到了财政厅教科文处的肯定。截止目前各项支出正常有序,做到了收支平衡,略有结余。

  发现的问题及原因:一是 2020 年受新冠疫情等多方面因素的影响,取消了原计划年内召开的多次专题学术会议、外出调研等活动无法开展,使我院预算项目支出进度缓慢,少数成本指标未能完成。二是作为自治区意识形态主阵地,要真正担负起培根铸魂、守正创新使命任务,还很艰巨,距离自治区党委的要求以及广大干部群众的期盼还有一定距离。理论研究成果学术精品相对偏少,研究成果层次还需提高、有些领域社会反响不大,核心期刊论文数量呈下降趋势。具有创新性、前瞻性的精品力作不多,能够对自治区党委政府重大决策产生影响的成果还不足。

  下一步改进措施:强化预算执行。按自治区财政要求,当年本级预算安排的项目资金必须当年实现支出。项目牵头和实施部门应加大项目支出力度,按每月不低于 8.34%的支出进度加快预算执行,尽早发挥财政资金使用效益。

  全面加强预算管理,督促我院各项工作顺利开展,充分发挥哲学社会科学理论阵地作用。深入开展增强“四力”教育实践工作,借鉴“枫桥经验”,在抓好疫情防控工作的同时,大兴调查研究,打造影响力更高的学术品牌;以新疆中国特色社会主义理论体系研究中心为平台,发表系列高质量的理论文章,撰写有关新时代党的治疆方略系列丛书,围绕涉疆白皮书做好理论阐释和宣传教育;根据自治区党委和党委宣传部工作安排部署,做好涉疆舆论斗争和重大课题研究工作,全力完成自治区党委交办的重大课题调研、报告撰写,为自治区出台相关文件提供重要参考材料,为党中央和自治区党委提供高质量的决策参考。

  具体项目自评情况附项目支出绩效自评表。

 

第三部分 专业名词解释

  财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。
  上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。
  经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。
  其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。
  年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。
  “三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》
二、《收入决算表》
三、《支出决算表》
四、《财政拨款收入支出决算总表》
五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》
六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》
七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》
八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》
九、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》

 
作者: 责编: 鲁慧菊