当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

2019年《西域研究》办刊咨询座谈会纪要

2019年06月18日 03:16:35 来源: 《西域研究》编辑部

为把握西域史研究的动态和走向,进一步办好《西域研究》,2019年6月2日,新疆社会科学院杂志社《西域研究》编辑部在陕西省西安市陕西师范大学召开“新时代史学与西域研究”办刊咨询座谈会。座谈会由新疆社会科学院副院长、《西域研究》主编刘国防主持,邀请了陕西师范大学、西北大学的周伟洲、侯甬坚、王欣、王建新等20余位的历史、考古、历史地理、民族学方向相关专家学者与会。这是《西域研究》编辑部继2017年成功举办“历史上的新疆与西藏关系”学术研讨会、2018年召开编委会之后的又一次开门办刊的学术交流活动。

“新时代史学与西域研究”办刊咨询座谈会设置了“史学新时代语境下的西域史研究”、“多元一体的中华民族共性” 以及对新增栏目“历代新疆治理研究”“丝绸之路与文明互鉴”的建议等议题,目的是为进一步了解西域史研究领域最新动态,有针对性地组稿约稿,在创建新栏目等方面听取专家学者的建议和意见。

座谈会首先由新疆社会科学院副院长、《西域研究》主编刘国防向与会的专家学者介绍了编辑部的人员情况,总结分析了近两年的发文、栏目设置情况和取得的成绩,也陈述了当前《西域研究》在办刊中遇见的困难瓶颈,希望通过这次座谈会听取汇集专家学者的意见,助推《西域研究》更好的发展。之后,与会的专家学者围绕议题,结合自身的研究,各抒己见,提出了许多有价值的意见建议。

新时代新形势下,对历史学科的发展提出了新的要求,特别是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表之后、习近平总书记给中国社科院中国历史研究院成立的贺信发表之后,对史学研究者提出了新的要求,《西域研究》编辑部希求在具有中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系的创建上做出自己的贡献。陕西师范大学教授周伟洲先生认为,建立中国特色历史学体系,要继承和发扬中国历史学、民族学传统,借鉴史学研究理论范式,解决好立足点,在此基础上不断创新和发展。西北工业大学樊明方教授认为,《西域研究》针对学界思潮可以回应评述,如新清史,可以组织系列文章阐明我们的观点,掌握话语权。

在发挥《西域研究》影响力和学术引领方面。陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院王社教研究员认为,《西域研究》要有学术担当,策划栏目要起到引领学术研究方向的作用。陕西师范大学王启明博士认为,在民族史研究中,要由研究单一民族史向区域民族史、社会史转向,体现多元一体的中华民族共性。

在栏目建设方面,王欣教授认为《西域研究》要在专栏上下功夫,办好名栏是学术期刊的基础和保证。如体现《西域研究》特色的“吐鲁番研究”“正确阐明新疆历史”“历代边疆治理”“域外西域研究”等栏目要一以贯之做下去。侯甬坚教授关注的“历史地理”栏目,建议多接纳交叉学科的成果,如利用现代地理学资料的卫星图像、大数据做出的新文章。

在《西域研究》组稿约稿方面,与会专家学者建议编辑要关注国家和教育部立项的重大社科基金项目,特别是项目的首席专家,他们是天然的稿源。陕西师范大学张莉、韩香教授认为,书评是学术期刊中的重要组成部分,建议多刊发书评,书评要以批评为主,也可以评西方学者的著作,阐述我国学者的观点。李宗俊教授认为,《西域研究》开门办刊、开门纳贤的做法值得称道。成功的学术期刊要有一支稳定的学术团队,编辑要定期与约稿作者联系。吾斯曼江博士量化分析了十年来的《西域研究》的栏目设置、作者组成、基金项目来源比率和文章下载量等数据后,指出了《西域研究》存在的不足和将来要坚守的传统和特色。

以“丝绸之路与文明互鉴”栏目为统领,拓展丝绸之路研究视野。西北大学丝绸之路研究院王建新研究员认为,丝绸之路是中国古代对外交往的基本框架,应将丝绸之路作为一个整体加以关注,主张在相关西域史研究中运用考古、历史学的研究成果,为丝绸之路整体申遗提供学理支撑。西北大学丝绸之路研究院赵斌教授认为,丝绸之路上文化的交往交流交融中,要关注域外典籍对中国记载的研究,关注少数民族文字材料中的记载,如胡服汉化的问题,也有少数民族对中原文化的吸收和接纳的表现。王静研究员认为,丝绸之路上宗教文化的传播,揭示了起源于不同文明的宗教通过丝绸之路进行跨区域的交流现象。景教研究即体现了丝绸之路上东西方文明的互鉴。温睿博士关注玻璃在丝绸之路上的传播,玻璃由西方向中原流入,玻璃珠是中原王朝对西域的传播,讲好西域故事就是讲好中国故事。

与会专家一致认为,《西域研究》坚持了历史研究传统,保持了鲜明特色,刊发了一批学术水平高,视角新颖,内容扎实的高质量的文章,成绩斐然,硕果累累,又顺应新时代史学研究发展趋势,抓住了学术热点,找准了发文方向,办刊质量有了进一步的提高。

此次“新时代史学与西域研究”办刊咨询座谈会的举办,有利于《西域研究》编辑拓宽学术视野、把握学术前沿动态,对提升办刊水平有重要意义。本次西安之行,《西域研究》编辑部还与西北大学丝绸之路研究院进行了座谈交流。

刘国防主持“新时代史学与西域研究”办刊咨询座谈会

专家学者围绕主题展开热烈讨论发言

《西域研究》编辑部与专家学者合影留念

mmexport1560575441886

《西域研究》编辑部与西北大学丝绸之路研究院专家学者座谈

作者: 责编: 赵东