当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 综合信息  

新疆社会科学院党委 关于巡视整改情况的通报

2019年02月18日 08:19:52 来源:  自治区纪委监委  2019-01-25 20:12:28

根据自治区党委统一部署,2018年5月1日至7月12日,自治区党委第二巡视组从对新疆社会科学院党委进行了巡视。9月12日,巡视组反馈巡视意见。社科院党委高度重视,成立整改工作领导小组,党委书记履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡视组反馈的问题,制定整改方案,建立4个方面45个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2018年12月底,45个具体问题已基本整改到位,整改工作取得了阶段性成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、思想建设和政治建设方面

1.针对理论学习和科研工作结合不够紧密的问题

制定《新疆社会科学院党委理论学习中心组(扩大)学习制度》,学习内容突出对习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的学习贯彻,突出理论学习与科研实践相结合。以中心组学习为带动,提高全院领导干部、科研人员的政治站位,增强落实党中央决策部署和自治区党委工作要求的能力。

2.针对责任担当意识不强的问题

出台《新疆社会科学院贯彻落实〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的实施意见》《新疆社会科学院干部下基层工作管理暂行办法》,重视建立干部激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,用制度鼓励干部下基层工作。

3.针对净化政治生态不够有力的问题

查摆净化政治生态不够到位的问题,严明政治纪律和政治规矩,肃清“圈子文化”、帮派现象的流毒和影响。增强“四个意识”,举旗帜、扬正气、树新风。广泛开展谈心谈话活动,深入了解情况,凝心聚力,改进工作。督促各党支部认真开展组织生活会,深刻剖析问题根源,正本清源,增强“四个自信”,树牢马克思主义“五观”。制定《新疆社会科学院督查督办问责办法》,对不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃追责问责。

4.针对“访惠聚”工作不扎实的问题

整改以来,院党委召开3次“访惠聚”驻村工作专题会议,研究部署“访惠聚”驻村,4位院班子成员轮流蹲点督促指导驻村工作。不断加大支持力度,2018年,投入“访惠聚”驻村工作和项目经费近300万元。成立“访惠聚”工作经费清算组,对扶贫项目资金利用效益进行评估。选优配强“访惠聚”驻村工作力量,调整选派5名同志充实到“访惠聚”驻村工作队。

二、选人用人及基层党组织建设方面

1.针对干部选拔任用中存在的问题

严格按照相关制度启动干部选拔任用工作,择优提拔一批干部充实到领导岗位。制定《新疆社会科学院加强干部队伍建设实施办法》,明确培养目标、路径和方法,建设高素质专业化干部梯队。

2.针对干部监督管理不到位的问题

制定《中共新疆社会科学院委员会关于落实〈领导干部报告个人有关事项规定〉〈领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法〉两项法规的办法》,开展抽查核实工作,对1名瞒报私人护照和房产情况的干部予以取消考察资格,对4名漏报个人有关事项的干部进行了函询。印发《关于重申严肃会风会纪的通知》,对迟到、早退等情况进行处理,有效扭转了少数干部职工中存在的不良风气。

3.针对党建科研工作“两张皮”问题

制定《新疆社会科学院党建工作责任制(试行)》,明确党委书记负总责、分管领导分工负责、机关党委具体抓,把党建工作有机地融入科研工作全过程,让党建为科研把稳方向,以科研推动党建工作深化,确保科研工作延伸到哪里,党建工作就覆盖到哪里。院党委每年至少召开两次党建工作专题会议,紧扣党中央和自治区重大理论问题和现实问题,建立重大选题月度策划机制与年度科研设计相结合,推动基础理论研究与应用型研究的相互转化。

4.针对基层党组织建设薄弱的问题

修订《新疆社会科学院关于进一步完善基层党支部建设工作规范》,推进支部建设标准化、规范化。落实干部教育培训规划,每半年对基层党支部成员培训一次,对其党建知识的学习掌握情况进行专项考核(考试)。制定《新疆社会科学院督察督办问责办法(试行)》,选树先进党支部典型,及时整顿后进党支部。制定《新疆社会科学院发展党员工作指导意见》《新疆社会科学院党费收缴、管理和使用制度(试行)》等相关文件,建立党支部党员发展工作台账,健全完善入党积极分子信息库,加强党员发展日常管理。

三、作风建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.针对科研工作口号多、行动慢、力度小的问题

制定《新疆社会科学院关于对新疆中国特色社会主义理论体系研究中心署名成果的奖励办法(试行)》,承办“习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会”,撰写系列解读文章,突出习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆的实践研究与宣传。承办以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的理论研讨会,全面提升新疆中国特色社会主义理论体系研究中心凝聚力和办会能力。

2.针对专题研究党风廉政建设工作少的问题

落实《新疆社会科学院党委落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》,以党委的责任清单为载体,紧密结合社科院中心工作,深入开展专题调研、专题研讨、专题部署工作,重点发挥好党委的领导核心作用。加强纪检力量,选调1名正处级干部担任机关纪委书记,选出5名机关纪委委员。

3.针对学术带头人后继乏人的问题

加快专业技术人员梯队建设。加快推进哲学社会科学创新工程,加快推进科研组织运行机制、科研人才管理机制改革。推行岗位聘任制管理,建立创新工程能上能下的竞争和退出机制,确定创新团队和创新岗位。实施职称制度改革。创新人才资源组织模式。打破行政界限,以项目组方式组建创新团队,实行项目组首席专家负责制。建立“领军人才留任”机制。建立完善重点学科带头人和重点科研团队领军人物的遴选与考核制度,探索建立资深研究员制度。实施专项人才计划。加强优秀人才的团队建设;建立健全开放高效、监管有力的人才管理体制。设置相应不同层级的项目课题,培养科研梯队。对45岁以下年轻研究人员特别是助理研究员设置青年课题,有针对性地