当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

“历史上的新疆与西藏关系”学术讨论会召开

2017年09月15日 10:05:40 来源: 新疆社科院

为繁荣新疆史学、促进新疆与西藏关系史的研究,由我院主办的“历史上的新疆与西藏关系”学术讨论会于2017年8月12—13日在乌鲁木齐市野马国际酒店召开。参加这次研讨会的有来自北京、四川、陕西、西藏等地研究机构、大学的学者四十余人,既有周伟洲、苗普生、张云、霍巍等学界有影响力的学者,也有王欣、白京兰、等的青年才俊,收到论文、提要39篇。

开幕式由新疆社会科学院杂志社王磊社长主持。他说此次研讨会得到了院党委的高度重视,希望通过这次学术研讨会的举办,进一步发挥我院学术刊物在国内较有影响力的的优势,吸引国内在这一研究领域的一流专家、学者,就会议主题展开充分研究讨论,以达到繁荣、促进西域研究史学的目的。王社长隆重介绍了来参会的多位代表。

高建龙院长代表我院对来自全国各地的专家学者、与会的嘉宾朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢指出新疆与西藏山水相连,同是边疆少数民族地区,都是我们统一的多民族国家不可分割的组成部分,都在国家安全体系中具有极为重要的战略地位。新疆和西藏的发展和稳定,关乎全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族的伟大复兴。

高院长指出,新疆与西藏在历史上有密切的联系。考古资料显示,汉代以前,新疆与西藏就存在文化交往。汉晋时期,两地的联系明显增多,与西域相连的“丝绸之路”延伸到了西藏的阿里地区。及至唐代,青藏高原和今天的新疆地区都处于中央政府的有效治理之下,两地之间的交往更直接、更密切。应当说,从唐代至清朝,新疆和西藏两地的交往促进了两地的经济文化发展、民族融合,促进了我国统一多民族国家的形成。新中国成立之后,新疆与西藏都得到了国家的大力支持和全国各地的无私援助,两地的各项事业得到了长足的进步,人民群众的生产生活水平大幅提高,地区面貌发生了翻天地覆的变化。

高院长强调,当前国家“一带一路”战略为新疆和西藏提供了历史性的发展机遇。但是,作为边疆民族地区的新疆与西藏,都面临着反分裂斗争的重大挑战。因此,从国家认同的层面、民族团结的角度来研究新疆、西藏及其两地之间的联系,具有非常重要的理论价值和现实意义。

高院长希望,与会的专家学者本着学术担当精神,从促进国家统一、社会稳定、民族繁荣进步的高度,研讨两地历史上的共有话题,为自治区党和政府的有关决策提供历史经验借鉴。最后,高院长预祝会议取得圆满成功!

随后,刘国防副院长主持了“历史上的新疆与西藏关系”学术讨论会大会主题发言。张云、葛承雍、王欣、杨富学、苗普生五位专家分别作了《历史上新疆与西藏关系中几个问题》、《吐蕃在西域的统治认定与民族认同 》、《西藏与新疆的整体性考察》、《裕固族与晚期敦煌石窟》、《新疆文化建设的基础性工程——《新疆通史》编撰工作述评》等主旨发言。

“历史上的新疆与西藏关系”学术讨论会分为两个小组开展学术研讨,内容涉及历史上的新疆与西藏关系;历代中央政府治理疆、西藏比较研究;中外文化交流视野下的新疆与西藏;吐蕃对唐代西域政局的影响;藏传佛教在新疆的传播;解放军挺进阿里与西藏和平解放等六大方面。学者们在陈述与倾听,交流与分享中圆满的完成了学术研讨,此次研讨会的举办也得到了参会专家学者们的一致认可,达到了提高刊物的声誉、扩大我院的学术影响力、繁荣新疆史学研究为目的。学术讨论会结束后,各位代表赴和静进行了学术参观考察。

学术讨论会发言交流中

参会代表发言

参会代表发言

周伟洲教授发言

会议代表参观考察

(以下信息由新疆社会科学院杂志社提供)

2012年起,我社《西域研究》得国家社科基金资助,参与、主办学术活动是全国社科规划办对资助的学术期刊的要求,主办“历史上新疆与西藏关系”学术讨论会是编辑部去年年底列入今年的一项工作,

随后

与会者有来自北京、四川、陕西、西藏等地研究机构、大学的学者三十余人,既有马大正、周伟洲、霍巍等学界有影响力的学者,也有王欣、阿依达尔、白京兰等的青年才俊,还有主持“新疆通史”、“西藏通史”的苗普生和张云两位研究员。

举办这个讨论会的意义在于:

第一,通过搭建会议平台,发挥学术期刊引领新疆地方史研究的作用。

第二,近几年,新疆与西藏考古工作都有很大的进展,通过这次会议平台,我们希望两地的考古和史学工作者彼此相互充分交流。从国家的层面、视野进行比较研究,有助于拓展、繁荣两个地区的学术研究,也可以丰富和深化我国的边疆研究,期望达到1+1>2的学术预期。

第三,作为边疆民族地区的新疆与西藏,历史上的分裂活动都给今日两地的发展稳定带来负面的影响,从国家统一、社会稳定、民族繁荣进步的大视野研究两地历史上的问题来,有着一定的现实意义。

作者: 责编: 赵东