当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

南京大学中国社会科学研究评价中心少数民族文字学术期刊调研组来我院交流座谈

2017年07月17日 02:53:56 来源: 新疆社会科学院杂志社

2017年7月10日上午,南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝教授、办公室主任鞠秀芳同志来我院调研座谈。我院杂志社举办此次座谈会,参加会议的有阿布来提·麦麦提书记、高建龙院长,库兰·尼合买提副院长,王磊社长、阿不都伟力·买合普拉所长、阿班·毛力提汗、买买提·莫明副主编、木合亚提·沙黑多拉副主编、帕尔哈提·阿帕尔、陈霞、王慧君等12名同志。

会议由王磊同志主持。首先,院党委阿布来提·麦麦提书记对南京大学期刊评价中心沈固朝副主任一行的到来表示欢迎,向来宾介绍了我院的基本情况,同时希望在期刊、业务方面加强交流合作,相互借鉴学习,实行资源共享等。

库兰·尼合买提介绍了新疆社会科学哈萨克文版的基本情况,买买提·莫明介绍了新疆社会科学维吾尔文版的基本情况。

南京大学社会科学研究评价中心主任沈固朝教授表示,详细介绍中文社会科学引文索引(CSSCI)数据库,一直以来遵循文献计量学规律,采取定量与定性相结合的方法选择学术性强,学术影响力较大的学术期刊作为来源文献研发引文数据库,为广大高校科研机构提供中文人文社会科学领域的文献检索服务,在国内学术界和期刊界有重要的影响。此行的目的是为了了解我国少数民族文字学术期刊的出版发行以及学术影响力现状,为创建“少数民族文字引文数据库”做准备。

科研人员代表农村发展研究所阿不都伟力·买合普拉,阿班·毛力提汗分别从期刊的发展方向,市场定位建立“少数民族文字引文数据库”的必要性和可行性。

最后,高建龙院长发表讲话,希望能通过建立“少数民族文字引文数据库”,提高少数民族文字期刊的学术影响力,达到“以评促改,提高质量”的目的。

座谈会在轻松、愉快的气氛中进行,大家在交流过程中就自己关注和感兴趣的问题进行了深入的探讨,取得了双方都满意的效果。

作者: 责编: 赵东