当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 我院简介  

新疆社会科学院现任领导简介

2017年05月12日 09:10:52 来源: 新疆哲学社会科学网

    丁守庆,男,汉族,1964年10月生于新疆乌鲁木齐,现任新疆社会科学院党委书记、院长,新疆社会科学界联合会副主席、教授。先后就读于中国人民大学、中共中央党校、中国科学院大学,获法学学士、法学硕士、管理学博士学位。曾任中共新疆维吾尔自治区委员会党校(新疆行政学院)副校(院)长,期间在广东省教育厅挂职党组成员、副厅长。

    长期从事政治学、科学社会主义理论研究和干部教育工作,是新疆维吾尔自治区党员领导干部大培训骨干教师,自治区党委理论专家库特约宣讲员。已出版《新疆跨越式发展的变革领导力研究》等著作和教材5部,参加新疆自治区党委宣传部主编通俗理论读物多本,主持或参加7项国家、省级以及横向委托课题研究;在学术期刊和各类报刊发表学术论文和理论文章90余篇,多篇论文被中国人民大学报刊复印资料全文转载。获得过新疆维吾尔自治区哲学社会科学优秀成果青年佳作奖1项、三等奖1项、一等奖2项,全国党校系统优秀科研成果二等奖1项。

    全国宣传文化系统“四个一批”人才,享受国务院颁发的政府特殊津贴,国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才。兼任中国科学社会主义学会常务理事,中国国际共运史学会常务理事,新疆科学社会主义学会会长。

                                

   库兰•尼合买提,女,哈萨克族,1962年11月生,新疆乌苏人。研究生学历。现任中共新疆社会科学院党委委员、副院长、编审。兼新疆社会科学联合会副主席,新疆汉语言学会常务理事;世界汉语教学学会委员。 哈萨克文化学会副理事、阿依特斯学会副理事、新疆双语教育专家委员会委员等。

1982年毕业于伊犁师范学院中文系。1982年9月在伊犁师范学院留校任教。1993年至1999年在伊犁师范学院预科部副主任、中语系主任。1999年11月调到新疆教育学院语言系担任系主任。2000年任新疆教育学院语言分院院长。2011年3月至2012年2月在中国社会科学院国际合作局挂职副局长。2005年8月调入新疆社会科学院任副院长、党委委员。

主要研究方向:语言、文化、民族教育。近来年出版的教科书、译著、论文有:编纂十几部双语教材,发表学术论文二十多篇,参加自治区社科基金资助项目3项,主持国家项目《中国哈萨克民族发展史研究》一项。自治区项目《牧民定居与新疆哈萨克牧区社会现代化问题研究》1项、地方委托项目《哈巴河县域经济发展与新农村建设研究》。主编《中国哈萨克传统文化研究》、《中国哈萨克族非物质文化遗产研究》由新疆人民出版社出版。

                                

赵妤,女,汉族,甘肃张掖人,1964年8月出生于新疆喀什地区叶城县,研究生学历,正高职称,现任新疆社会科学院党委委员、副院长。

1986年新疆大学中文系毕业分配至新疆日报社从事采编工作,1994年至2002年先后任新疆日报社汉文政教部党群组副组长、社会生活组副组长、记者部经济组组长、党群组组长,2002年8月起先后任新疆日报社策划部主任、总编室主任、采通部主任,2004至2007年就读中央党校社会学专业在职研究生,2011年7月任新疆日报社党委委员、副总编辑,2018年8月至今任新疆社会科学院党委委员、副院长。

采写的消息《牧民塔里甫的爱国心》、策划组织采写并编辑的消息《“以我弟弟的死为借口闹事,我们绝不答应”》、通讯《狂风肆虐覆列车 众志成城渡险关》荣获中国新闻奖二等奖、三等奖;采写和策划编辑的“新疆‘一黑一白’战略系列述评”“新疆姑娘外出务工系列报道”等数十篇作品荣获新疆新闻奖一、二、三等奖,策划并组织开设的栏目《民生连线》,荣获中国新闻奖优秀栏目奖。

在核心期刊《当代传播》等发表《舆论和谐与和谐社会构建》《我们向“电视湘军”学什么》《用现代意识展示新疆形象》《做好突发事件报道的三个关键点》《发挥优势 不断提升党报舆论引导力》等多篇论文。策划组织“改革开放三十年· 新疆故事”大型摄影展、“新疆区情知识大赛”等多项社会活动。策划并组织编辑出版《援疆足迹》一书 (2010至2016年每年一本),主持编写《民族团结在新疆》一书。曾担任第六届、第七届自治区青联委员和青联常委,先后荣获自治区区直机关“优秀党员”、“优秀女职工”以及“自治区十佳新闻工作者”等荣誉,入选自治区宣传文化系统首批“四个一批”人才,并入选全国“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴待遇。

                                

刘国防,男,汉族,1966年12月出生,新疆石河子人。中共党员。硕士研究生学历。现任中共新疆社会科学院党委委员、副院长兼《西域研究》主编,编审。享受国务院“政府特殊津贴”(2008年度)。

1984年9月——1988年6月,新疆大学历史系历史专业学习;

1988年9月——1991年6月,西北大学中国民族史专业学习;

1991年7月,新疆社会科学院杂志社参加工作,历任编务主任、副主编、主编、社长。

2015年9月——2016年3月,任新疆社会科学院科研外事处处长兼《西域研究》主编。

专业研究领域:中国民族史 新疆地方史社会兼职:中国民族史学会理事、中国中外关系史学会副理事长、新疆史学会理事。主持参加省部级课题多项。编辑出版著作:《中国地域文化通览•新疆卷》(副主编)、《维吾尔族:历史与现状》(主编之一)、《新疆通志•民族卷》(副主编)、《西北文献丛编》(二编)(副主编)、《甘肃省档案馆藏清末新疆档案》(副主编)、《民国时期新疆档案汇编》(副主编)等。担任国家社科基金重大委托项目《新疆通史》两汉卷主编。在核心期刊发表论文《西域都护的始置及其年代》等十余篇。

                                

作者: 责编: 鲁慧菊