当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 人事信息  

关于做好我院2017年“西部之光”访问学者推荐工作的通知

2017年04月01日 03:30:09 来源: 组织人事处

各单位:

根据自治区党委组织部《关于做好2017年“西部之光”访问学者推荐工作的通知》要求,现就做好我院2017年访问学者推荐工作通知如下:

一、推荐对象及条件推荐对象应为丝绸之路经济带核心区建设等重点领域和民生领域,各单位急需重点培养的青年科研骨干或紧缺专业人才,并具备以下条件:

1.政治立场坚定,爱国爱疆,维护祖国统一和民族团结。遵纪守法,有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德;

2.应具有硕士以上学位或副高级以上专业技术职务;

3.在科研专业技术岗位工作,有扎实的专业基础和较强的科研能力,所从事专业适合“西部之光”访问学者培养模式;

4.身体健康,1972年9月1日以后出生(45周岁以下)。

二、研修任务

访问学者到中央和国家机关有关部委及东部地区所属研究机构、重点院校等单位脱产研修学习1年。研修单位将安排本单位学术造诣高、治学经验丰富的学术技带头人担任指导教师。访问学者主要研修任务如下:

1.学习掌握本领域本专业理论知识和前沿动态;

2.学习指导教师的治学经验、教学理念和研究方法;

3.根据指导教师安排参与有关课题研究,也可作为学术助手直接参与指导教师所在研究团队科研工作。

三、人选推荐

各单位依据推荐条件,按照本人自愿和公开公正原则,认真组织好人选推荐工作,把好人选能力素质关,兼顾少数民族人选。各单位推荐人数不超过1人。没合适人选的可以不推荐。

各单位确定推荐人选后,填写《“西部之光”访问学者申请表》(用A4纸双面打印,一式三份,含电子版,《“西部之光”访问学者申请表》(可从院网站下载),于4月11日前报送至组织人事处511办公室。推荐人选填表时,要注意结合自己所从事的专业领域和研究课题(项目),选报有利于自身长远发展的研修单位和导师。拟选择的研修单位和导师,在汇总表中填写,申请表中不填写。

四、其他事项

1、访问学者一经确定,不得随意放弃研修机会。研修期间,只转组织关系,享受原工作单位同类同级人员各项福利待遇。

2、国家给予每人培养经费4.5万元,由研修单位掌握使用,其中:3万元用于访问学者食宿补贴、1.5万元用于研修单位和导师培养补助。自治区给予访问学者每人1万元研修补助,原工作单位承担访问学者两次往返差旅费并负责购买研修期间的意外伤害保险。

3、访问学者的日常管理以研修单位为主,访问学者要自觉遵守研修单位的各项规章制度。

4、访问学者研修期满时,要进行考核。考核合格的,中组部等部门将颁发“西部之光”访问学者证书。

联系人:孙军 电话:3663585

新疆社会科学院组织人事处

2017年3月31

作者: 责编: 赵东