当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

新疆社会科学院2017年收支预算公示

2017年01月26日 13:23:58 来源: 计划财务处

根据《关于做好2017年部门预算和“三公经费”经费预算公开、预算绩效目标公开工作的通知》要求,新疆社会科学院对2017年部门预算予以公开。

新疆社会科学院是新疆维吾尔自治区专门从事哲学社会科学研究的科研机构。多年来,在自治区党委、人民政府的领导、关怀和支持下,已发展成为一个学科较为齐全、研究力量较为雄厚、服务于新疆经济社会发展的综合性社科研究机构。社科院是全额拨款事业单位,没有任何预算外收入,经费来源完全靠财政拨款。全院编制246人,目前在职干部职工226人,离休人员7人,退休人员128人。

 

一、机构设置

现有哲学、民族、宗教、历史、语言、少数民族文学、中亚、经济、法学、中国特色社会主义理论体系研究中心、农村发展、社会学共12个研究所以及新疆经济发展战略、新疆国际问题等5个研究中心;一个藏书量30万册的图书馆;一个杂志社(出版汉、维、哈三种文字的《新疆社会科学》和汉文《西域研究》共四种刊物);设有办公室、组织人事处、科研外事处、计划财务处等9个职能处室。

 

二、资产情况

我院2016年年初固定资产总额为45140490.06元;本年增加1452759.89元,主要购置电脑、打印机等办公设备782426元、各类图书670331.89元,两块土地分别按名义价值1元入账;我院按照要求进行全院资产大清查,发现有多计资产3854560.62元,主要原因为该项资产属于房改住宅,应按规定予以调减固定资产;2016年年终固定资产余额为42738689.33元。

2016年资产负债率为3.85%,比2015年有所增加。主要因为学术大楼工程已进入竣工决算阶段,二装工程款及配电室等附属工程款应付未付,导致负债增加。我院会继续加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

 

三、2017年部门预算收支总体情况
  1、收入情况

2017年部门预算收入总额为6269.79万元。其中:一般公共预算财政补助收入5569.79万元;非财政补助收入700万元,全部为国家社科基金、自治区社科基金及其他委托课题收入,计入事业收入中。

2、支出情况

2017年支出总额为6269.79万元。其中:基本支出3602.29万元,比上年减少2.48%,主要因为退休人员工资转由社保支付,在职人员养老保险单位支出部分增加;项目支出2667.50万元(其中国家社科基金、自治区社科基金及其他委托课题700万元,即非财政补助支出),比上年增加1000万元,即59.97%,全部为学术大楼建设经费。

3、机关运行经费支出情况

    2017年机关运行经费预算数为306.92万元,2016年机关运行经费数为303.13万元,增加3.79万元。
  

2017“三公经费”支出预算情况 
  新疆社会科学院2017“三公经费”支出预算117.1万元。
  (一)因公出国(境)费用:40万元(项目支出)
  (二)公务接待费:2.1万元(基本支出) 预计20批次,180人次。

(三)公务用车购置费:0万元,无购置计划。
  (四)公务用车运行维护费:75万元(基本支出45万元,项目支出30万元目前,我院公务用车保有量为20辆。 

“三公”经费

2016年预算数

2017算数

2016年决算数

因公出国(境)费用

0元

400000

178000元

公务用车购置费

0元

0元

0元

公务用车运行维护费

400000元

750000

400000元

公务接待费

21000元

21000

14590元

合计

421000元

  1171000

592590元

我院2017年财政拨款安排的“三公”经费共计117.10万元(基本支出安排47.1万元,项目支出安排70万元),2016年财政拨款安排的“三公”经费为42.1万元(全部为基本支出)。2017年比2016年增加75万元,其中出国经费40万元,公务用车运行维护费35万元。增加原因如下:

“访惠聚”工作队由往年的两个增至今年的三个,工作队的车辆运行维护费相应增加,从相关项目经费中支出。

根据近两年的新疆局势情况,调研任务会有所增加,车辆运行维护费会相应增加,增加部分从相关的项目经费中支出。

为了加大我院对外学术交流力度,增强我院的国际学术影响力,我院制定了“走出去”的工作计划。该计划将陆续选派科研人员前往一些相关国家进行学术交流、考察、访问。据此初步预算2017年的出国经费40万元。

 

 五、政府采购情况

    2017年,政府采购计划228.17万元,全部为一般公共预算拨款。其中:1、车辆保险11万元;2、项目的出版、印刷158万元;3、电脑、打印机等办公设备的购置59.17万元。因只是年初计划,暂时没有中标成交结果与政府采购合同。

 

、新疆社会科学院收支预算执行的要求

1、收入合法合规,支出遵守各项财政制度规定,坚持预算收支平衡,积极稳妥,量力而行。

2、各项支出严格按照确定的预算执行,杜绝没有预算的支出。同时,保证各项经费专款专用,严禁挤占和挪作他用。

3、保障重点、民生优先,使有限的资金发挥最大的使用效益。

4、加强监督、注重绩效。

 

七、专业名词解释

机关运行经费:一般财政拨款基本支出中商品和服务支出经费之和。

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

 

 

附表:2017年自治区本级部门预算和三公经费公开明细表

      2016年项目绩效评价报告(含2017年项目绩效目标)

 

 

新疆维吾尔自治区社会科学院

2017124

新建学术大楼建设经费 社科院重点学科及期刊出版经费(表) 科研项目及专题调研经费 2016年《新疆通史》项目专项资金绩效评价报告 新疆经济社会蓝皮书 社科院重点学科及期刊出版经费 2017年自治区本级部门预算和三公经费公开明细表 科研项目及专题调研经费(表)
作者: 责编: 赵东