当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 科研管理  

关于征集2017年度国家社科基金重大项目选题的通知

2017年01月25日 18:27:34 来源: 科研外事处

各部门:

为做好2017年度国家社科基金重大项目招投标工作,现就公开征集选题的有关事项通知如下:

1.征集内容。本次选题征集范围以重大基础理论研究为主,侧重研究对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要作用的重大问题,国内外学术研究前沿和学科建设发展中的重大问题,以及基础性、公益性、专题性的学术资料库和数据库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性、创新性和传世价值。同时,适当征集能够推动新兴学科和交叉学科创新发展,具有明显文理(工、农、医)交叉特征的复杂性、综合性、前沿性的跨学科类选题。

2.基本要求。拟定重大项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,着力推出具有重要学术创新价值的标志性成果。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题此次一律不再推荐。

3.选题的产生和报送。选题报送单位要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,确保选题的科学性和规范性。各类选题须填写《国家社科基金重大项目选题推荐表》,附2000字左右的文字说明。

4.报送时间。请各单位按照要求先对《国家社科基金重大项目选题推荐表》进行严格初审,于2017220日前将初审合格的《选题推荐表》一式三份及本单位《国家社科基金重大项目推荐选题汇总表》(部门盖章)交至科研外事处,同时发送电子文档至科研外事处指定电子信箱(43639534@qq.com)。

国家社科基金重大项目选题的征集是一项重要工作,选题一旦被正式列入招标范围,将极大提高国家社科基金重大项目的立项成功率。因此,请各单位接到本通知后,认真组织科研人员讨论研究,做好选题的拟定和申报工作。

                                           科研外事处

                                        2017117

作者: 责编: 赵东