当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

田文常委一行看望社科院科研人员

2016年12月23日 11:08:47 来源: 党政办公室
 
 
 

2016年12月22日下午,自治区党委常委、宣传部部长田文同志到我院看望科研人员并与大家座谈。在铁木尔书记和高建龙院长的陪同下,田文常委一行参观了我院的学术大楼,到法学研究所、历史研究所、农村发展研究所、经济研究所,看望了科研人员,对专家学者取得的丰硕成果表示肯定和祝贺。

在座谈会上,田文常委听取了社科院工作的简要汇报,对新疆社科院的工作给予了高度的评价和肯定,并对今后的工作提出了要求。

田文常委指出,今天看到社科院新建的学术大厦,以及科研人员在新办公楼中饱满的精神状态,感到非常高兴。社科院学术大厦的修建十分不容易,充分体现了自治区党委和政府对社科院工作的关心和支持,尤其是对我区哲学社会科学工作和一线科研人员的爱护和尊重。

田文常委指出,多年来,社科院在自治区党委领导下,在社科院班子的带领下,为新疆社会稳定和长治久安作出了积极有效的贡献。社科院撰写的蓝皮书和年度报告,参与撰写的《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,承担的各类科研项目,报送的《要报》,在社会上发挥了积极作用。社科院近年来涉及的研究方向和题目都与自治区经济发展、社会稳定、民族宗教问题紧密相关,紧扣自治区工作主题,切实发挥了社科院的研究优势,发挥了特殊作用。社科院近些年在很多新疆重大问题上做了正本清源的工作,尤其是在新疆历史和民族宗教问题研究领域占据着重要的地位,为自治区党委科学决策提供了有力的支持。在大是大非问题面前,新疆社科院的专家学者都能够第一时间发声亮剑。社科院在这方面是一支有战斗力的队伍,也是自治区党委信得过的队伍。社科院班子要继续把这支队伍带好。

田文常委指出,十八大以来,中央特别重视哲学社会科学工作,习近平总书记亲自部署工作。自治区第九次党代会明确提出“紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,维护意识形态领域安全”。明年,我们要在这方面重点展开工作,对自治区意识形态工作进行再分析、再部署,确保新疆意识形态工作不断向好。

田文常委对社科院今后的工作强调了几点具体要求。首先,社科院一定要把习近平总书记关于哲学社会科学工作的一系列重要讲话精神学习好、贯彻好。其次,社科院的研究工作一定要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标。离开了这个总目标就失去了研究的根基,就无法解答新疆社会发展中出现的众多现实问题,无法为自治区党委科学决策提供智力支撑。第三,学习、宣传和贯彻十九大精神是明年的一项重要工作,社科院要围绕这一主题发挥理论优势。第四,要重视社科院人才队伍建设问题,目前社科院处在人才新老交替阶段,虽然很多知名老专家还能够继续工作,但现在迫切需要中青年专家尽快成长起来,特别是需要一大批中年专家能够承担起更大的责任。此外,我们还要注重培养各民族科研人员,建立一支各民族科研人员组成的社科科研队伍。第五,要注重成果转化,把成果转化成老百姓听得懂、喜欢听的东西。专家学者要主动发声,宣传介绍理论成果。

随同田文常委来我院看望和座谈的还有自治区党委宣传部常务副部长张可让、宣传部理论处副处长、调研员赵慧琴。

作者: 责编: 赵东