当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

新疆社会科学院民族研究所、宗教研究所2016年度学术年会

2016年11月30日 09:55:26 来源: 民族所、宗教所

2016年11月29日上午,新疆社会科学院民族研究所和宗教研究所联合举办以“围绕总目标,促进民族团结、宗教和谐”为主题的学术年会。院内外的六位专家学者被邀请做主旨发言,来自民族研究所、宗教研究所、社会学研究所及科研处等所处的专家学者参加了此次学术年会。学术年会得到新疆社会科学院领导的高度重视,新疆社会科学院党委书记铁木尔·吐尔逊同志亲临并主持会议,会议在热烈的气氛中召开。

会上,专家学者就“围绕总目标,促进民族团结、宗教和谐”的主题作了精彩发言。围绕民族团结问题,有三位学者发言。第一位发言的是来自新疆师范大学的王平教授,他围绕“构建嵌入式社会结构和社区环境的新途径”这个主题,从嵌入问题的提出入手,对怎样理解嵌入式做了深度分析,并对构建嵌入式社会结构和社区环境提出了自己的看法和观点。新疆社会科学院民族研究所的助理研究员邢剑鸿阐述了对“民族团结一家亲”活动的深入思考,多方面阐述了“民族团结一家亲”活动的意义,并对“开展民族团结一家亲活动”提出了自己的建议。新疆社会科学院社会学研究所副研究员杨富强围绕民族团结工作发表了自己的见解,他分析了2016年民族团结工作的新变化之后,对当前及今后做好民族团结工作提出了自己的看法和建议。

围绕宗教问题,也有三位专家学者作了发言。第一位发言的是来自新疆师范大学科研处的副处长彭无情,发言的题目是积极探索新疆伊斯兰教中国化的途径,他结合新疆区情,分析了新疆伊斯兰教中国化的现状,提出了新疆伊斯兰教中国化的途径,指出新疆伊斯兰教中国化是必然选择。新疆社会科学院宗教研究所副所长努儿买买提·托乎提副研究员结合自己的国家课题项目,介绍了中国维吾尔族伊斯兰教本土化研究思路,并对“三股势力”为什么要利用伊斯兰教及为什么会选择信仰伊斯兰教的维吾尔族发表了自己的看法。最后一位发言的是新疆社会科学院宗教研究所研究员马品彦,他的发言题目是围绕总目标,深入推进“去极端化”。马品彦研究员指出,新疆“去极端化”工作取得了很大的成绩,但也进入了瓶颈期,目前还需要坚定不移、持之以恒深入推进。并就深入推进“去极端化”提出了自己的见解。

专家学者畅谈学术观点之后,与会人员进行了互动交流和讨论。

最后,新疆社会科学院党委书记铁木尔·吐尔逊同志对本次学术年会做了总结。铁木尔书记充分肯定此次学术年会的重要意义,强调了多学科联合对于学术研究的意义,提出要打“组合拳”,发挥学术研究的合力作用,同时也新疆社会科学院的专家学者提出了希望和要求,希望专家学者围绕总目标,为巩固和发展民族团结、促进宗教和谐,研究深层次的问题,补齐短板。

会议在热烈的气氛中开始,并在与会专家学者的恋恋不舍中落下帷幕。

民族研究所 李艳荣撰稿

作者: 责编: 赵东