当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

我院开展“与法同行万人宣讲”活动

2016年11月29日 10:48:36 来源: 院办

为全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,贯彻落实自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议、自治区第九次党代会精神和自治区党委《关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》中提出的“持续抓好‘与法同行万人宣讲’活动”的要求,不断提升领导干部讲法治的能力和水平,不断扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力。我院于11月25日下午16:00在学术大楼13楼会议室召开全院大会。院党委书记铁木尔·吐尔逊同志做了专题宣讲报告,这次宣讲活动的主题是“以总目标为统领,深入推进依法治疆,夯实稳疆兴疆的法治基石”。自治区科技厅的李嘉银同志在现场进行了督导检查。

铁木尔书记围绕深刻理解新时期党的治疆方略;充分认识依法治疆的重大意义;聚焦总目标,把依法治疆重点工作落到实处等三个方面内容就行了宣讲。结合宣讲内容铁木尔书记提出了四点要求:

一是认真领会依法治疆方略的重大意义。紧密围绕第九次党代会精神,结合自身学科特点,全面理解陈全国书记的重要讲话,特别是关于依法治疆的重要阐述,做到先学一步,学透学深,积极参加自治区统一安排的各类法治宣讲活动,宣传依法治疆。积极配合主流媒体,用正确的观点和准确的阐释解读好法治精神。将中央和自治区党委的精神贯彻到科研工作中,通过扎实调研,科学分析,用优秀科研成果确保依法治疆方略在我院落地生根。

二是始终坚持正确的政治方向。要认真贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学座谈会会上的讲话精神,全体同志要把坚持正确政治方向摆在首要位置,明辨是非,决不传谣信谣,在政治上做明白人,自觉抵制民族分裂主义和宗教极端思想渗透,在遵守反分裂斗争纪律上决不能出现差错。

三是开展好“民族团结进步年”活动和“民族团结一家亲”活动。通过结对认亲,加强交往交流交融,引导基层群众树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,营造我中有你,你中有我,各族人民一家亲的气氛。

四是深入开展“访民情、惠民生、聚民心”活动。希望全院干部职工积极响应自治区党委的号召,积极报名参加“访惠聚”工作,通过到基层锻炼,施展自己的才华。通过与群众同吃、同住、同学习、同劳动,拉近与基层群众的距离,兑现将论文写在大地上的诺言。

自治区党委宣传部巡视员葛志新同志、院党委委员、副院长李国防同志参加了本次报告会。

作者: 责编: 赵东