当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  
2016年新疆社会科学院经济研究所学术年会

“十三五时期的新疆经济发展”学术研讨会召开

2016年11月03日 08:39:20 来源: 经济所

2016年11月2日上午,由新疆社会科学院经济研究所主办的“十三五时期的新疆经济发展”学术研讨会在新疆社会科学院召开。参加学术会议的专家学者主要是来自新疆社会科学院经济研究所的在岗人员及院内对新疆经济发展感兴趣的部分人员。

新疆社会科学院经济研究所所长、研究员宋建华主持了会议。经济研究所所长、研究员宋建华,联合支部书记、副研究员地力木拉提﹒吾守尔,研究员周潇,副研究员白黎东等4位学者先后以《十三五时期新疆能源绿色发展思考和建议》,《十三五时期新疆资源开发与经济民生融合发展的思考》,《十三五时期新疆经济发展与南疆精准扶贫》,《推进丝绸之路核心区文化旅游发展的思考》等为主题作了学术发言。

周潇在发言中提出了通过建立切实可操作的生态补偿机制,建立重大资源开发与生态环保项目社会监督机制来促进新疆资源开发与经济民生融合发展的观点。

宋建华在发言中介绍了新疆能源资源概况、新疆能源发展现状,分析了新疆能源发展面临的主要问题和不利影响,并对推动新疆能源绿色发展提出了做好推进能源工业发展的顶层设计和系统规划,认真推进传统能源的绿色发展、合理推进电力消费,严格环境执法、推进能源绿色发展,科学推进能源产业与其他产业的协调发展,争取中央对新疆能源发展的政策支持等六条建议。

地力木拉提在发言中主要以英吉沙县为例介绍了重点贫困县精准脱贫典型成功案例,并对调研中发现的问题提出了自己的建议。

白黎东在发言中首先分析了率先打造一条文明和谐共荣的丝绸之路文化带已取得成效及存在的问题,提出通过旅游先行加快“丝绸之路经济带建设”,促进文化交流和融合。并对打造丝绸之路文化品牌,推进文化旅游发展提出了将新疆提升为沿边开放的重要试点省区,在新疆设立“丝绸之路经济带旅游集散中心”,建议设立“丝绸之路经济带”旅游发展专项资金,高位推进新疆建设国家公园、丝绸国际旅游文化产业园区和旅游特区,举办“丝绸之路经济带”国际旅游合作会议等7条建议。

每位学者发言结束后,与会者都就自己感兴趣的问题与发言者进行了广泛、热烈的交流互动和讨论。大家畅谈学术观点,得到很多启发,形成了众多共识。大家都认为此次年会开得很成功,也很有意义。发言结束后,经济研究所、农村发展研究所联合党支部书记、副研究员地里木拉提•吾守尔作了会议总结。

经济研究所

2016年11月2日

作者: 责编: 赵东