当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 综合信息  

2015年新疆社会科学院部门决算

2016年09月02日 08:45:53 来源: 财务科

 

2015年新疆社会科学院部门决算

   

    第一部分 新疆社会科学院概述

    一、新疆社会科学院基本情况

  新疆社会科学院成立于19813月,建院34年来,在自治区党委、人民政府的正确领导、关怀和支持下,已经发展成一个学科较为齐全、研究力量较为雄厚,服务于新疆经济社会发展的综合性社科研究机构。现有哲学、民族、宗教、历史、语言、少数民族文学、中亚、经济、法学、中国特色社会主义理论体系研究中心、农村发展、社会学共12个研究所以及新疆经济发展战略、新疆国际问题等5个研究中心;一个藏书量30万册的图书馆;一个网络中心;一个杂志社,出版有维吾尔、汉、哈萨克三种文字的《新疆社会科学》和汉文《西域研究》共四种刊物。设有办公室、组织人事处、科研外事处、计划财务处等9个职能处室。

全院编制246人,截止20151231在编干部职工232人,离休人员8人,退休人员128人。多年来,我院科研工作者承担着自治区党委、人民政府交办的大量专题科研任务,在经费困难的情况下,深入基层一线,进行了大量的社会调查、研究和论证,为我区的哲学社会科学事业、民族团结、社会稳定和经济繁荣做出了积极的贡献。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,我单位部门决算只包括:新疆社会科学院部门本级决算。

纳入新疆社会科学院2015年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

新疆维吾尔自治区社会科学院

 

 

 

 

    第二部分 新疆社会科学院2015年度决算报表

本次公开21张部门决算报表及2015年度财政拨款“三公”经费支出表及说明,具体报表目录如下:

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入支出决算表

四、收入决算表

五、支出决算表

六、支出决算明细表

七、基本支出决算明细表

八、项目支出决算明细表

九、项目收入支出决算表

十、行政事业类项目收入支出决算表

十一、基本建设类项目收入支出决算表

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表

二十、财政专户管理资金收入支出决算表

二十一、资产负债简表

二十二、2015年度财政拨款“三公”经费支出表及说明

其中:表十六、表十七、表十八及表十九,因新规定要求,不再反映文化事业建设费,所以全部零报。表二十,我院2015年没有发生财政专户管理资金的收入支出费用,所以也为零报。

所有报表附后。

 

    第三部分 新疆社会科学院2015年度部门决算情况说明

一、部门收入支出决算总体情况说明

12015年年初结余3036.09万元(2015年年初结余与2014年年末结余相差65.69万元,为财政收回的上年结转的四个重点学科经费0.25万元,学术大楼建设经费65.44万元),其中:财政拨款专项结余923.75万元(其中:学术大楼建设费226.02万元);其他课题经费经结余2112.34万元。

2、本年收入6420.67万元,其中:基本支出经费3976.21万元;项目支出经费1313.22万元(其中:学术大楼建设费126.65万元);文化事业建设费80万元;事业收入(属国家社科基金及其他委托课题专项经费)及其他收入1051.24万元。

3、本年支出6678.08万元,其中:工资福利支出2261.43万元;商品服务支出267.16万元;对个人和家庭的补助支出1434.44万元;项目支出1613.94万元(其中:学术大楼建设费158.66万元);非财政补助支出(专项课题支出)及其他支出1101.11万元。

4、本年滚存结余2778.68万元,其中:财政拨款基本支出结余13.18万元;财政拨款项目支出结余703.03万元(其中:学术大楼建设费194.01万元);其他课题经费结余2062.47万元。

二、部门收入情况说明

   1)财政拨款

2015年财政预算拨款数为5369.43万元,人员、公用等基本支出为3976.21万元,占预算的74%,项目支出1393.22万元,占预算的26%2015年我院在自治区领导的关心和支持下,在院领导与财政厅有关部门的积极努力下,财务状况有了一定程度的改善,特别是财政加大了对我院专项科研经费的投入。全年拨入专项经费1393.22万元,其中:《新疆通史》经费200万元、四个重点学科经费180万元、科研项目及专项调研费470万元(为科研经费、要报、专报编辑及学术交流经费、新疆文化发展和企业发展报告、网站维护费、人才培养费、新疆区情调研经费等6项的整合项目)、学术大楼建设经费126.65万元、文化事业建设费80万元、三民经费63.44万元等,这些专项经费的拨入大大缓解了我院经费紧张的压力。与项目经费相比基本支出就相对比较紧张,虽然所占的比重较大,但是除工资福利支出经费外,所能动用的商品服务支出经费勉强维持正常的公用支出。另外,为配合财政部门做好压减预算支出工作,我们压减公用经费21万元、项目经费30万元。

   2)事业收入

2015年其他收入为课题专项经费1028.65万元,属于国家、自治区社会科学基金项目及各类委托项目专款,这些项目公平竞争,择优立项,需经过非常严格的申报和评审才能争取上,基金项目管理办法要求项目经费必经专款专用,不能挪作他用。

(3)其他收入

 2015年其他收入22.59万元,全部为利息收入。

三、部门支出情况说明

   1)基本支出

科院2015年基本支出实际执行数与部门预算数对比表

单位:万元

科目编码

合计

工资福利支出

商品服务支出

对个人和家庭补助

预算数

执行数

预算数

执行数

预算数

执行数

预算数

执行数

2060602

3976

3963

2261

2261

280

267

1435

1435

商品服务支出结转13.18万元,为未支付完毕的2015-2016采暖期的暖气费。

我院属于全额拨款的事业单位,没有任何收入,全部收入来源依靠财政拨款。在2015年,我院加强经费预算管理,倡导厉行节约理念,积极响应中央八项规定及自治区十项规定,从严控制三公经费,将基本支出经费严格控制在预算范围内。

2)项目支出

项目支出中的办公费包括购置科研用资料费、办公用品等,差旅费主要是用于科研调查、科研考察等支出,劳务费主要用于课题翻译费、评审费、验收费等支出,其他费主要是用于支付稿费、科研奖励、学术活动及下拨《新疆通史》分卷经费等支出。

四、部门结转结余情况说明

 我院2015年年末滚存结余2778.68万元,其中,财政拨款基本支出结余13.18万元;财政拨款项目支出结余703.03万元(其中:学术大楼建设费194.01万元);其他课题经费结余2062.47万元,这些经费必须专款专用,不能挤占挪用,其数额较大的主要原因:①学术大楼建设经费结余194.01万元,工程已进入竣工决算阶段;②部分重点专项课题具有长期性、延续性,有的甚至数十年才能完成,因此经费也应按课题研究进度支出,如:《新疆通史》编撰经费、四个重点学科研究经费、国家社科基金以及其他委托课题经费。

五、部门“三公”经费、会议费和培训费支出情况说明

    、三公经费支出情况

 

年初预算数

上年决算数

本年决算数

因公出国(境)费用

0

0

0

公务用车购置及运行维护费

459900

542042

401000

公务接待费    

37500

21813

21020

合计

497400

563855

422020

    公务接待情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待17批次,183人次,共21020.00元。

    公务用车购置及运行维护费:2015年年初,公务用车保有量为20辆,总价值5687122元。当年接受赠送的车辆一辆385500元入库,报废红旗车一辆265800元。年末单位公务用车保有量为20辆,总价值5806822元;

、会议费支出情况

我院会议费开支为575886.96 ,全部为项目支出。此项经费支出主要为各课题组的开题会、专家评审咨询会等支出。

 、培训费

 2015年,我院培训费为零。

    本年度,我院继续积极响应中央八项规定及自治区十项规定,从严控制三公经费,成效显著,三公经费相比上年有所减少。

六、部门预算执行情况分析说明

1、近三年收入情况对比

从下图中可以看出,我院基本支出经费2015年比2014年大幅度增加,主要是因为人员工资的增加。2015年项目经费比2014年增加了近370余万元,主要原因是2015年财政追加学术大楼建设经费126.65万元,20142015年两年的丧葬抚恤金130.62万元。

2013-2015年社会科学院收入比较图

 

  

 

2、近三年支出情况对比

从下图中可以直观地看出近三年来我院支出情况的变化:基本支出变化不大,2015年工资福利支出与对个人和家庭补助支出高于往年,是因为人员工资的提高;项目支出2014年较大,原因:去年我院学术大楼工程已近尾声,支出进度加快,金额较大;其他支出的增加是由于我院国家社科基金及其他委托课题数量增幅较大。

2013-2015年社会科学院支出比较图

 

3、财政拨款与年初预算数对比(单位:万元)

项目

年初预算数

执行数

增减变动数

基本支出

工资福利支出

1649.55

2261.43

611.88

商品和服务支出

301.34

267.16

34.18

对个人和家庭补助支出

1075.41

1434.44

359.03

项目支出

1017.5

1613.94

596.44

 

 

 

 

 

    决算执行数与年初预算数相对比,都有不同程度的增加。主要原因为:12015年,在职及离退休人员的工资上调导致工资福利支出及对个人和家庭补助支出的决算数大于年初预算数。2、商品和服务支出年初预算数为301.34万元,压减21万元,实际预算数280.34万元,决算数267.16万元,差额13.18万元为未支付完毕的2015-2016年采暖期的暖气费。3、项目支出上年结转数923.75万元,本年年初预算1017.5万元,年中追加405.72万元,压减30万元,实际预算数1393.22万元。本年决算数1613.94万元。我院在经费的使用上能够严格执行预算,坚持“统筹兼顾,保证重点,量入为出,收支平衡”的原则,使有限的资金发挥最大的使用效益。

    七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

    2015年我院机关运行经费支出2671589.65元,比2014年增加5789.65元,增长0.21%。主要原因为:机关运行经费为预算定额项目。它是在编制预算时,按照编制年份的指定月份的人数、职级等条件自动生成。我院严格控制机关运行经费,未发生超预算支出。

(二)部门国有资产占有情况说明

截止20151231,本部门共有车辆20辆,全部为一般公务用车。没有单位价值200万元以上的大型设备。

(三)部门预算绩效管理工作开展情况说明

    2015年底,我院根据设立的绩效目标,用科学、合理的方法对《新疆通史》编撰委员会经费、四个重点学科研究经费、科研项目及专项调研费、期刊出版经费、图书购置费、《新疆经济社会蓝皮书》经费等六个项目的专项资金进行了全面评价。评价发现项目资金执行情况正常,资金投入效果明显,按照已制定的资金分配方案,应继续安排。

八、专业名词解释

机关运行经费:一般财政拨款基本支出中商品和服务支出经费之和(表十四)。

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国()费反映单位公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

新疆维吾尔自治区社会科学院

2016年9月1

本级预算单位2015年部门决算公开情况核实表 新疆维吾尔自治区社会科学院(本级)
作者: 责编: 赵东