当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

中亚研究所承办“中国与哈萨克斯坦合作现状与前景”国际研讨会

2016年08月08日 09:01:31 来源: 中亚所

   

2016年8月2日,由新疆维吾尔自治区党委财经领导小组办公室、新疆维吾尔自治区社会科学院共同主办、新疆维吾尔自治区社会科学院中亚研究所承办的“中国与哈萨克斯坦合作现状与前景”国际研讨会在新疆乌鲁木齐昆仑宾馆举办。

来自哈萨克斯坦、自治区有关厅局部门、新疆财经大学、新疆师范大学、新疆农业大学、野马集团、三宝集团和新疆社科院的领导、专家学者近30人参加了此次会议。自治区党委财经办副主任王富强、哈萨克斯坦总统战略所常务副所长Sanat Kushkumbayev(萨纳特·库什库姆巴耶夫)、哈萨克斯坦经济研究所地区发展与竞争研究中心主任Aigul kosherbayeva(伊古尔·库什尔巴耶娃)、哈萨克斯坦经济研究所中心地区发展与城市研究部部长Aizhan Mukyshbayeva(艾尔然·穆克伊什巴耶娃)、中亚学院常务副院长梁子谦、自治区商务厅杨开新巡视员、自治区经信委副主任彭季、新疆发改委宏观经济研究院副院长刘迪生、新疆社会科学院院长高建龙、野马集团陈强先生、新疆师范大学王维维教授、新疆财经大学张文中教授、新疆农业大学布娲鹣教授、新疆社会科学院中亚所研究员古丽燕作了重要发言。研讨会由新疆社科院院长高建龙主持。

与会代表就中国(新疆)与哈萨克斯坦的关系、中国(新疆)与哈萨克斯坦合作中的主要问题和困难、以及中国(新疆)与哈萨克斯坦合作前景与路径选择三大方面做了阐述,专家们坦率交流、畅所欲言,从不同层面,发表了各自独到的见解。

新疆社会科学院院长高建龙作了总结性发言,他充分肯定了举办此次研讨会的重要性,指出,当前哈萨克斯坦与中国的合作达到了一个全新的水平,两国是战略合作伙伴,双边合作发展迅速,是好伙伴,好邻居。中哈经济互补性很强,经贸合作潜力巨大,希望加大推进双边经济贸易合作力度,多样化解决客户融资难等问题,提高双边人文交流的水平,加大在旅游、文化、教育、医疗等多领域合作,不断将两国关系提高到一个新的水平,促进新疆与哈萨克斯坦中建设丝绸之路经济带与光明大道计划上的项目对接与全方位合作。

通过一天的研讨交流,与会代表一致认为,中国与哈萨克斯坦需要从战略高度,认真研究和制定加强双边贸易便利化的各项措施与推动区域经济一体化的政策制定,更好地借助两国合作的悠久传统和良好现实基础,努力推进中哈务实合作。

作者: 肖丽萍 责编: 赵东