当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 综合信息  

2015年新疆社会科学院“科研项目及专题调研经费”专项资金绩效评价报告

2016年02月02日 17:31:01 来源: 财务科

为了加强对专项资金的管理,现对2015年新疆社会科学院“四个重点学科”专项资金效益评价分析情况报告如下:

一、专项资金概况

专项资金名称: 新疆社会科学院“科研项目及专题调研经费”专项资金

主管部门: 新疆维吾尔自治区社会科学院

资金规模: 500万元

设立时间: 2015年

立项依据:此项目为整合项目。其中:科研经费180万元,要报、专报等专项经费150万元,网站维护费50万元,人才培养费20万元,新疆文化发展和企业发展专题报告专项经费80万元,新疆区情调研周边局势跟踪调研经费20万元,共计500万元。

项目建设基本情况:

(一)开展专项研究

我院科研工作按照自治区党委指示要求,紧密结合新疆实际,围绕自治区党委和政府所关心的重点问题,人民群众所关注的热点问题进行广泛深入的社会调研,开展专题研究,取得了一批具有较高水平的研究成果。并将最新的研究成果以新疆社会科学院《专报》和《要报》的形式在第一时间呈报自治区党委、政府、中共中央宣传部及中央新疆工作协调小组办公室,以供领导决策想参考之用。

(二)进行学术交流

要做好自治区党委和政府信得过、用得上的智囊团、思想库,拿出高质量的研究成果,进行广泛的学术交流,了解和掌握国内外、区内外学术前沿的最新学术动态,是学术研究不可或缺的途径和手段。我院每年都根据需要和可能安排若干批次国内外、区内外的科研学术交流活动。同时也组织召开若干次规模较大的国际、国内学术研讨会。使我们的科研人员通过走出去、请进来进行广泛深入的学术交流,以达到获取最新科研信息,提高研究水平和能力的目的。

(三)改善科研环境和条件

我院组建于上个世纪八十年代,由于受到经费不足的制约,办公环境、科研条件相对较差,这一点已严重影响到了我院的科研工作。近十年来我院利用专项科研资金逐年分批改善了我院的办公环境和科研条件。

(四)建立规章制度

根据专项经费财政投入情况,为进一步完善我院科研学术工作经费保障机制,相应出台了《新疆社会科学院科研经费管理办法》(新社字【2009】91号)、《新疆社会科学重要科研成果奖励条例》(新社字【2009】90号)、《新疆社科院学术活动管理办法》(新社字【2009】88号)、《新疆社会科学院关于科研人员年度科研考核标准的若干规定》(新社字【2009】89号)等规章制度和管理办法。以上规章制度和管理办法的制定,使我院的专项经费的管理和使用做到了有章可循,进而做到了专项经费使用的合理性和科学性。

二、绩效目标

(一)资金的分配原则与管理方式

科研项目及专题调研经费的开支,由项目负责人“一支笔”执行,科研外事处和计划财务处负责审核监督。经费使用严格遵守《国家社会科学基金项目经费管理办法》和《关于实施〈社会科学基金项目经费管理办法〉有关问题的说明》及有关财务规章制度在以下界定的范围内实施:

1.图书资料费:开展课题研究所需的中外文资料收集,档案、文献、稿件的抄录、眷印、复印、翻译费用,图片、照片的翻拍,图书、资料的购置费用等。

2.数据采集费:围绕项目研究而开展数据跟踪采集、案例分析等所需的费用。

3.计算机使用费:上机费、录入费以及用于项目研究的资料查询、信息交流等上网费和软件费用等。

4.调研差旅费:为完成项目研究而进行的区内调研活动的交通费、食宿费等,其标准依照国家有关规定执行。

5.会议费:围绕项目研究举行的项目开题、专题研讨、成果鉴定等小型会议费用。

6咨询费:为开展项目研究而进行的问卷调查、统计分析、专家咨询等支出的费用。

7.印刷费:打印、眷写调查问卷材料、调研报告和研究成果的费用。

8.成果鉴定费:成果鉴定活动所需的会议费、鉴定专家的评审费、交通费等。

9.其他费用:指与项目研究直接相关的其它支出。

(二)预期社会效益

新疆的发展既面临着诸多挑战,又充满着难得的机遇。我院作为自治区党委、人民政府智囊团和思想库,紧紧围绕新疆改革发展稳定的热点、难点问题,深入一线,扎实调研,产生一批重要的科研成果。为自治区党委和人民政府的科学决策提供良好的参考咨询作用。

三、专项资金当年的使用情况和效益情况

(一)、专项资金使用情况

2015年自治区本级财政拨付年度经费500万元,经费支出主要包括:办公费79.4万元,印刷费60万元,咨询、评审费35万元,调研及差旅费192万元,劳务费50万元,办公设备购置费53.6万元,其他30万元。

(二)、效益情况

2015年,在科研项目及专题调研经费的支持下,我们以提高科研成果为目标,以科研队伍建设为基础,以科研条件改善为保证,充分发挥自身的学科优势和特点,积极发挥作为自治区党委、人民政府智囊团和思想库的作用,紧紧围绕新疆改革发展稳定的热点、难点问题,深入一线,扎实调研,产生了一批重要的科研成果,为自治区党委和人民政府的科学决策提供了良好的参考咨询作用,为新疆的稳定与发展做出应有的贡献。

(三)考评结果

1、科研能力得到加强

由于有了科研专项经费作保证,使得以前想做而无能力做的一些较大的重要科研项目得以开展进行,特别是一些基础理论研究和资料建设方面的研究项目有了研究的条件和保障。以上这些项目研究的开展和完成,极大的夯实了我院科研工作的薄弱环节,进而有力提升了我院科研工作的总体能力和水平。

2、科研水平得到提高

由于科研项目和科研成果的增多,使得我院广大科研人员能够有较多的机会参与科研项目的研究工作,科研人员的研究能力和水平在参与项目研究中得到锻炼和提高,进而提升了我院科研的总体水平。同时也促进了我院科研成果数量和质量的增加和提高。

3、科研队伍得到充实

由于我院近些年来办公和科研条件有了较大的改善,吸引了较多有志于从事哲学社会科学研究的人员来我院工作。从而大大的充实了我院的科研队伍,为我院科研工作的可持续进行奠定了人才基础。

4、学术交流得到保证

由于有科研专项经费作保障,近些年来我院的学术交流活动比较活跃,广大科研人员通过走出去和请进来开展内容丰富的学术交流,开阔了研究视野,了解了科研学术的最新动态,为多出科研成果,出好科研成果,打造学术精品创造了条件。

5、科研手段得到改善

由于专项科研经费的保障,我院近些年来科研办公条件有了很大的改善,科研人员都配备了手提电脑,院里建立了局域网,并在我院建立了新疆哲学社会科学网站。科研手段的改善和提高极大的促进了我院的科研工作迈上了一个新台阶。

四、存在的问题及建议

(一)存在的问题

1、资金使用不够规范。

支出项目与资金使用范围存在不符合预算的现象;预算编制过粗;支出存在随意性,有的支出事先不上报用款计划,就由直接支付了。

2、制度建设较为薄弱。如财务管理制度还不够完善,没有细化的专项资金预算管理制度;专项资金追踪问效机制不够完善。

(二)建议

1、加强专项资金预算管理

严格按照统一性、完整性、客观公正性、科学性的原则规范预算编制程序,将各项收支统一纳入预算管理,细化支出内容,把项目研究工作的合理需求,全面纳入财政保障范围。

2、建立健全财务管理制度

一是完善四个重点学科专项资金财务管理制度,严格按照国家财务制度的规定,遵守各项费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,正确反映和监督各项经济活动,切实管好用好专项资金提高资金使用效益。二是建立健全完善的政府采购制度。三是强化国有资产管理,完善固定资产管理办法。

3、加强监督检查,确保专款专用

结合实际,建立一套行之有效的监督检查机制,把专项资金的安排使用、绩效等情况,作为监督检查的重要内容,定期开展专项检查,确保资金专款专用及专项资金的使用效益。

新疆维吾尔自治区社会科学院

2015年10月10日

科研项目及专题调研经费(表)
作者: 责编: 赵东