当前位置: 新疆社会科学院主页>> 院内新闻  

新疆社科院法学所举办‘一带一路’战略下的法律应对研讨会

2015年11月25日 09:39:07 来源: 新疆社会科学院法学研究所

2014年10月18日,新疆社会科学院2015年学术年会法学分会在乌鲁木齐市举行。此次年会由新疆社会科学院主办、新疆社会科学院法学研究所、新疆法学会中亚法律制度研究会承办。年会以“‘一带一路’战略下的法律应对”为主题,来自新疆社会科学院、新疆法学会、新疆大学、新疆师范大学、新疆伊犁师范学院等疆内科研机构和多所高校的资深专家学者及来自自治区商务厅、新疆律师协会和企业等实务部门的60余位专家和领导参加了会议。新疆社会科学院副院长库兰·尼合买提主持开幕式并致辞。库兰院长在致辞中指出,众所周知,新疆是丝绸之路经济带上的重要节点、核心地区,新疆作为向西开放的重要窗口,具有独特的区位优势。在丝绸之路经济带核心区域的建设中,需要法治的跟进,必须走法治化的道路。近一段时期以来,各地已举办多场以“一带一路”为主题的座谈会,对增进理解、凝聚共识、深化合作发挥了重要作用。然而,国内各界目前探讨的大多是以政府、外交、经贸、投资、金融、环境、旅游等为视角,从这一战略建设的法治层面的探讨较少,新疆更少。为此选择这一主题作为本次年会的议题,希望各位专家学者建言献策,共同为新疆的经贸发展及“一带一路”战略的实现提供智力和法律支持。

本次会议分为上、下两个半场,采取主题发言与互动交流的形式进行。新疆社会科学院法学研究所所长、研究员白丽介绍了本次会议的主旨和参加会议的专家、领导、嘉宾,并主持上半场研讨会。上半场围绕“一带一路”战略下的安全法律应对、法律智库建设、面临的法律问题等主题展开探讨,发言专家有:新疆财经大学法学院副院长、教授李瑞生、新疆师范大学商学院院长助理、副教授朱世松、乌鲁木齐市法学会干部许准、新疆社会科学院法学所副所长、副研究员皮尔东·帕它尔和新疆财经大学法学院讲师阿不都热合曼·卡德尔。下半场研讨会由新疆财经大学法学院院长、教授德全英主持,围绕企业走向中亚市场的风险及防范、境外投资面临的法律问题及对策等方面开展探讨,发言专家有:新疆师范大学丝绸之路经济带研究中心特聘研究员陆兵、新疆大学法学院副教授王晓峰、新疆律师协会副会长、新疆力和力律师事务所主任张伟民、新疆大学法学院教授王青松和伊犁师范学院中亚研究所副所长、副教授昆波拉提。新疆大学法学院国际法专家秦鹏教授与发言专家进行了亲切、轻松的互动交流。随着现场互动结束,中国国际贸易促进委员会新疆分会会长、新疆法学会中亚法律制度研究会副会长王克林进行了闭幕式致辞,他提出,“今天的交流仅仅是一个开始,今后我们要加强合作,特别是加强联合研究,针对“一带一路”战略下的法律问题进一步开展前瞻性、基础性、系统性研究,为我们新疆经贸发展,以及“一带一路”战略的实施提供法律和智力支持。“本次研讨会在隆重热烈的氛围中结束。与会专家一致认为,本次研讨会选题务实,组织形式好、信息量大,让每一位来宾都受益良多。

新疆社会科学院党委委员副院长库兰·尼合买提主持开幕式并致辞

新疆财经大学法学院副院长李瑞生教授作主题发言

新疆社会科学院法学所副所长、副研究员皮尔敦·帕它尔作主题发言

新疆财经大学法学院讲师阿不都热合曼·卡德尔作主题发言

新疆师范大学商学院院长助理、副教授朱世松作主题发言

乌鲁木齐市法学会干部许准作主题发言

新疆师范大学丝绸之路经济带研究中心特聘研究员陆兵作主题发言

新疆大学法学院副教授王晓峰作主题发言

新疆律师协会副会长、新疆力和力律师事务所主任张伟民作主题发言

新疆大学法学院副教授王青松作主题发言

伊犁师范学院中亚研究所副所长、副教授昆波拉提作主题发言

新疆野马国际集团国际工程部经理吴春华作发言

新疆财经大学法学院院长、教授德全英主持会议

新疆法学会中亚法律制度研究会副会长王克林主持闭幕式并致辞

与会人员合影

作者: 江晓燕 责编: 赵东