当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 科研管理  

“民国时期的新疆”学术研讨会在乌鲁木齐召开

http://www.xjass.com  2013年10月14日 15:36:17 新疆哲学社会科学网

2013年9月23~24日,由《新疆通史》编撰委员会组织的“民国时期的新疆学术研讨会”在乌鲁木齐市隆重召开。共有来自北京、南京、上海、兰州、绍兴、广东、云南、新疆等省区的高校、社科院、研究所等单位的60余位专家学者参加了本次会议。

大会开幕式由《新疆通史》编委会副主任、原新疆兵团副政委王崇久主持,《新疆通史》编委会主任、原新疆维吾尔自治区政协副主席吴敦夫出席会议并致开幕词。新疆社会科学院院长高建龙教授和会议代表分别在会上作了重要发言。

大会学术研讨分为大会研讨、分组发言、民国卷试写稿评议三个阶段,分别由我院原院长吴福环研究员,兰州大学历史文化学院院长王希隆教授、自治区党委党史研究室巡视员陈国裕编审、中科院中国边疆史地研究中心许建英研究员、自治区地方志编委会副主任刘星编审、《新疆通史》编委会副主任(专职)苗普生研究员主持。

“中华民国”时期(1912-1949年)是新疆由传统封建社会向现代社会演进的重要历史时代,多重性、复杂性是这一时期新疆历史的突出特点。研讨会上与会代表主要围绕“中国共产党人影响下的新疆各族民众抗日救亡运动”、“民国时期新疆历史上的疑案和谜团”、“从历史角度探索新疆之乱的前因后果”、“杨增新主政新疆之功过”、“马仲英赴苏及其下落”、“吴忠信是怎样就任国民党新疆省主席的”、“蒋经国二访迪化史证”、“苏联与新疆三区革命”等议题进行了会议交流。共有30余位与会代表在会上发言。

24日下午,中央民族大学民族学与社会学学院白振声教授、新疆社科院历史所原所长纪大椿研究员、南京中国第二历史档案馆蔡锦松研究员、新疆社科院原副院长贾合甫·米尔扎汗研究员就《民国卷试写稿》分别进行了中肯的评议。苗普生研究员对会议进行了总结,王崇久副主任致闭幕词。

本次会议讨论内容广泛丰富,与会的学者通过大会交流,互受启发。大会的召开对于搞清楚民国时期新疆历史研究中的重大问题,具有重要的学术价值和现实意义。

 

稿源: 科研外事处 作者: 李霞 责编: 赵东