当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 科研管理  

我院老专家陈延琪同志应邀为科研人员做“三风”专题讲座

http://www.xjass.com  2013年10月14日 15:29:45 新疆哲学社会科学网

2013年10月12日,我院举办2013年以来举办的第四场专家学术讲座,题目为《学风·作风·文风》,主讲人为原副院长陈延琪副研究员。陈延琪老师是我院以“三间房”起家从而建立起如今的新疆社会科学院的“七个人”之一,也是我院从筹备之日起到成立并发展至今的30多年院史的见证人和当事人,已过古稀之年,至今仍在他热爱的社会科学领域这片土壤上播洒余热,令人钦佩和敬重。陈延琪老师的主要著作有《印巴分立:克什米尔冲突的滥觞》、《车臣:跨世纪的反恐战争》、《影响国家安全的新疆社情调研——以库车县为个案》等。在讲座中,陈延琪老师指出,做为一名合格的不断要求进步的科研人员,要想在社会科学领域里不断有所建树,应该具备以下的综合素质:第一,要勤于学习、善于学习、多方位地学习。第二,要牢固树立问题意识,坚持理论联系实际。第三,要深入实践,深入调查研究。第四,要继承和发扬学术前辈的优良学风、朴实作风和清新文风。第五,要不断培养起能担当历史重任的综合素质。他例举的大量生动、有趣、鲜活地事例中,既有大家熟知的身边人的成长经历,也有大家敬仰的老专家学者,包括一些从我院走出去,现今已是本专业学术领军人物的国内著名专家学者。大家听得津津有味,全场几乎鸦雀无声。

最后,陈延琪老师强调指出,科研人员应该既要研究过去,以史为鉴,又要研究现实,用以指导社会民生,还要研究未来,用来规划社会,规范世界。这就是我们所肩负的历史任务,任重道远,希望每个人都能有所思索,有所发现,有所成就,有所贡献。

此次讲座,为我院科研人员上了很好的一堂“三风”课。

稿源: 科研外事处 作者: 李霞 责编: 赵东