当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 综合信息  

自治区区级单位职工基本医疗保险生育保险须知

http://www.xjass.com  2011年12月28日 16:37:42 新疆哲学社会科学网

生育保险的缴费费率是多少?个人是否缴费?

生育保险以用人单位上年度职工月平均工资为缴费基数,按0.8%的比例缴纳,参保职工个人不缴纳生育保险费。退休人员不缴纳生育保险费。

生育保险产假时间是如何规定的?

参保女职工生育产假为90天(其中含产前休假15天);女职工晚育的增加产假30天,难产的增加产假15天;女职工怀孕不满4个月流产的给予产假15天;怀孕满4个月以上7个月以下引产的,给予产假42天。

产假期间包括双休日及法定节假日在内。

生育保险待遇包括哪些?

生育保险待遇包括产前产后检查费、生育费用和生育津贴两个部分。

参保职工生育保险费用按以下标准支付:

产前检查费:每人950元;

顺产 每人1500元;

助娩产 每人2000元;

剖宫产 每人3000元;

多胞胎生育每多生一胎增加200元。

产后检查费: 每人50元。

参保女职工符合计划生育规定的,怀孕不满四个月引产的按300元;四个月以上七个月以下引产的按800元。

参保女职工生育津贴支付标准:按规定标准和应享受生育产假时间全额计发。

参保职工在生育年龄内实施节育措施的能否享受生育保险待遇?

参保职工在生育年龄内实施计划生育流产术、引产术、放置(取出)宫内节育器、绝育及绝育后的复通手术等,按规定享受生育保险待遇,其标准为:

单纯输卵管结扎手术 1000元

放置宫内节育器手术 60元

取出宫内节育器手术 60元

输卵管吻合复通手术 800元

输精管结扎术 200元

男职工参加生育保险,其配偶无劳动收入的能否享受生育保险待遇?

参加生育保险的男职工配偶无劳动收入,并且符合国家及自治区规定生育或实施计划生育手术的费用,按照参保女职工生育医疗费用的不同标准,分别按50%从生育保险基金中支付,其标准为:

产前检查费: 每人475元;

顺产 每人750元;

助娩产 每人1000元;

剖宫产 每人1500元;

产后检查费: 每人25元。

单纯输卵管结扎手术 500元

放置宫内节育器手术 30元

取出宫内节育器手术 30元

输卵管吻合复通手术 400元

输精管结扎术 100元

女职工在生育过程中发生死婴情况,能否享受生育保险待遇?

女职工在生育过程中发生死婴情况,仍可享受生育保险待遇。

参保职工的生育费用如何审核结算?

办理生育费用审核结算时,由单位经办人将参保人员的《生育保险待遇申请表》、生育结算统一发票、费用明细单、出院证、身份证复印件、生育服务证复印件(双面)、出生医学证明复印件、<<婴儿死亡医学证明书>>复印件、检查报告单、疾病诊断证明、结婚证复印件、男职工配偶《就业失业登记证》复印件、男职工及其配偶身份证复印件等资料报医保中心,由医保中心按有关规定进行审核。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 新疆维吾尔自治区社会保险管理局 责编: 张萍