当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 综合信息  

自治区区级单位职工基本医疗保险住院费用计算须知

http://www.xjass.com  2011年12月26日 12:23:15 新疆哲学社会科学网

参保人员如何办理住院手续?

 

 

参保人员的住院医疗费用如何计算?

第一步:从总费用中剔除不在“三个目录”范围内的药品、检查项目、治疗和生活服务设施费用等自费医疗费用。

第二步:确定个人先行自付比例

1、乙类药品费用中个人应先行自付10%;

2、诊疗项目中应先行自付的15%和特殊材料按规定项目应先行自付的20%。

第三步:确定公务员床位补助部分。

第四步:确定起付标准(年度内在同等级别定点医疗机构住院只收一次统筹基金起付标准,在不同等级定点医疗机构住院分别收取不同等级的统筹基金起付标准)。

第五步:将上述几步所计算出的费用剔除后,剩余费用按下表中的比例标准再计算自付费用和从统筹基金中支付的费用。

第六步:确定大额医疗补助部分。

第七步:确定公务员医疗补助部分。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 新疆维吾尔自治区社会保险管理局编印 责编: 张萍