当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 综合信息  

自治区区级单位职工基本医疗保险使用医保IC卡须知

http://www.xjass.com  2011年12月26日 12:05:34 新疆哲学社会科学网

如何使用医疗保险IC卡?

参保人员在定点医疗机构办理门诊就诊、住院手续或在定点零售药店购药时,必须出示本人的医疗保险IC卡及身份证,进行医药费用结算时,只需输入自己设定的密码即可。

参保人员如何查询个人帐户余额?

有3种方式可以查询:

1、参保人员到定点医疗机构就医购药;

2、参保人员到定点零售药店购药;

3、参保人员到医保中心查询。

医疗保险IC卡损坏、遗失怎么办?

参保人员应妥善保管医疗保险IC卡,谨防遗失、损坏、被盗用。不慎遗失或损坏时,本人提供单位证明(注明单位编码、个人编号)及身份证复印件或由用人单位经办人持公函及时到医保中心办理挂失、补办手续。若医疗保险IC卡中的费用在挂失之前被人盗用,责任自负。

医疗保险IC卡的密码遗忘如何处理?

参保人员遗忘医疗保险IC卡的密码时,本人须持身份证及医疗保险IC卡到医保中心重新设置。他人代办,须持持卡人单位证明、持卡人身份证及医疗保险IC卡到医保中心办理。

 

新疆维吾尔自治区社会保险管理局自治区区级单位职工基本医疗保险基金管理中心地址:

人民路183号兴亚大厦六楼

 

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 新疆维吾尔自治区社会保险管理局 责编: 张萍