当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 综合信息  

文化部启动"县级数字图书馆援疆行动"

http://www.xjass.com  2010年06月24日 10:43:41 新疆哲学社会科学网

新华社乌鲁木齐6月22日电(记者关俏俏)为推动新疆地区公共文化服务体系建设实现跨越式发展,22日,由国家文化部主办的"县级数字图书馆援疆行动"在乌鲁木齐启动。

据文化部副部长杨志今介绍,"县级数字图书馆援疆行动"推送的资源由国家图书馆精心准备。其中,汉语资源包括5000种电子图书、200种电子期刊、《百年守望》等84集视频资源、政府公开信息数据22万余条、反映社会主义现代化建设成果的5大专题网络信息资源。少数民族资源包括550种少数民族语言图书、12种138期少数民族语言期刊、100集少数民族语言视频资源,以及一千余幅少数民族自治区建设成就展图片资源等。为方便少数民族读者阅读使用,此次配送的资源还提供了汉、维、藏、蒙、哈五种语言检索。

为配合"县级数字图书馆援疆行动",国家图书馆还精心挑选20万册图书,赠送给新疆基层的图书馆、新疆生产建设兵团基层文化中心。这批图书涵盖文学、历史、经济、法律、农业、计算机、自动化等不同类别,并配有部分少儿读物、教参教辅及少数民族语言类图书。

杨志今表示,"县级数字图书馆援疆行动"将借助文化共享工程平台,将国家数字图书馆1TB的资源,传送到新疆所有县级图书馆、文化共享工程支中心,并进一步向基层辐射,从而构建一个覆盖全疆的数字图书馆服务网络,逐步实现先进文化资源在新疆地区的全覆盖,促进新疆基层公共文化事业的跨越式发展。

同时,国家图书馆和全国文化信息资源建设管理中心站将继续在资源配置、人员培训、资源共建共享等方面加大力度,不断丰富援疆行动的内容。 自治区、新疆生产建设兵团的各级文化管理部门和各县级图书馆以及共享工程支中心,也将做好资源安装,积极组织人员参加培训,不断提高服务能力和服务水平,使之成为丰富人民群众精神文化生活、促进民族团结和社会和谐的重要阵地。(完)

稿源: 新华社 作者: 关俏俏 责编: 张萍