当前位置: 新疆社会科学院主页>> 左侧>> 综合信息  

全国文化文物系统对口支援新疆工作会议召开

http://www.xjass.com  2010年06月24日 10:39:55 新疆哲学社会科学网

新华社乌鲁木齐6月22日电(记者关俏俏)22日,文化部、国家文物局在新疆召开全国文化文物系统对口支援新疆工作会议,安排部署包括"春雨工程""文化遗产保护工程"等内容在内的文化援疆工作。 据介绍,此次主要安排部署的总体文化援疆工作,包括由文化部牵头援助建设新疆文化"春雨工程""文化遗产保护工程"、加强新疆文化市场监管能力工程和新疆文艺译制中心基地,中央提出的19省市对口援疆工作中有关文化建设的内容,以及文化部各司局及直属单位对新疆相应文化管理部门和直属文化单位的具体工作支援。

未来5年,文化援疆规划的核心内容为"春雨工程""文化遗产保护工程""文化市场监管能力建设工程"三大文化工程。其中,"春雨工程"包括4个方面、29个子项目,从公共文化设施建设、公共文化服务体系、文化内容建设和重大文化活动,以及人才培养等四个方面,分五年实施完成。新疆文化遗产保护工程包括3个方面、14个子项目,计划到2015年,建成1个自治区级和3个地州级维吾尔木卡姆艺术保护传承中心,13个非物质文化遗产生产性保护示范基地,以及兵团非物质文化遗产保护传承中心。

文化部党组副书记、副部长欧阳坚表示,当前,新疆文化部门正在全力配合文化部积极做好各项准备工作,以确保新疆文化建设"春雨工程" "文化遗产保护工程"的顺利实施。前期已经启动了新疆文化人才全国艺术类高等院校定向委培和在职研修项目,完成了2010年18所内地艺术院校专业加试。同时,"新疆文艺译制中心(基地)"项目,也已完成规划和方案报送。文化援疆工作将继续推进以基层为重点的公共文化基本设施建设,着力构建公共文化服务体系运行经费保障机制,加大人才培养力度,加强文化内容建设。

在部署文化援疆工作的同时,文化部还启动了"县级数字图书馆援疆行动",文化部艺术家小分队也在22日赴喀什地区和克孜勒苏克尔克孜自治州进行为期3天的慰问演出。

稿源: 新华社 作者: 关俏俏 责编: 张萍