当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教理论与研究  

对美国基督教的观察与思考

2018年12月13日 23:19:56 来源: 中国宗教学术网

【编者按】2010年5月13日至18日,应美国基督教国家长老会和洛杉矶恩典教会的邀请,以江苏省宗教局副局长顾传勇为团长的江苏省宗教工作交流团一行6人赴美进行工作访问。交流团一行在美国国会大厦与参议院院牧布莱科博士(Rev.Dr.Barry C.Black)进行了工作会谈;与国家长老会、恩典教会和华盛顿传承长老会先后3次开展讨论交流;现场观摩了国家长老会教堂的主日崇拜;参观了洛杉矶水晶大教堂等宗教活动场所;交流团一行还应邀探访了9个基督教信徒的家庭,与美国普通的基督徒家庭进行了近距离接触。交流团成员根据在美期间的所见所闻,结合自身工作实际,对美国基督教教会工作进行了一些观察与思考。

一、从布莱科博士当选参议院院牧看美国政界对宗教的包容和多元理念

美国参议院从1789年选出首任院牧以来,现任院牧布莱科博士是首位非裔美国人、首位非长老会牧师(布莱科博士为安息日会教派牧师)、首位军人牧师(原美国海军二星少将军衔)担任这一职务。院牧的职责主要是负责安排国会工作人员的宗教生活和重大活动的祷告。布莱科自2003年6月担任院牧以来,确立开放包容的工作理念,特别注重为各宗教、各教派开展活动提供服务。他在国会上分别安排基督教、犹太教、伊斯兰教和其他宗教、教派开展相关宗教活动。这在过去是难以想象的,虽然开始时有许多反对声音,在他的坚持和努力下,现在已经为参议员们所接受。

据了解,美国参议院选任院牧,有一套完整而严格的程序。由8名议员组成考核班子,从全国各地推荐的数十名优秀牧师中层层筛选,最后剩下2名候选人再次进行投票,以往选出的都是长老会牧师。在美国建国之初研究设立院牧职位时,曾经有人担心,如果都是主流教派的牧师担任,会对国家政治产生影响,不利于政教分离政策的实施。布莱科风趣地对我们说:“这次上帝最后选择了我,如果那些开国先贤们知道我现在担任了院牧,就不会有此担心了”。

美国国情,特别在意识形态和价值观方面与我国有差异,基督教对于美国社会和政治有重要影响,但当下美国政界主张宗教包容、宗教和睦、宗教对话、宗教和谐的人越来越多。所以,美国参议院最后选择布莱科这位有包容思想的小教派牧师担任院牧并非偶然。

二、从恩典教会管理模式看美国对宗教事务管理的社会化程度

5月13日至15日,交流团一行对位于洛杉矶格兰图拉县的恩典教会的管理模式进行了考察。恩典教会成立于1955年,是浸信会背景。

在美国,教会为非营利组织,各地教会均为独立法人、互不隶属。设立教会必须到政府相关部门履行登记手续并接受其业务管理。恩典教会内部运行体制参照现代企业管理制度的模式,成立了由7人组成的董事会,董事会成员由教徒推荐产生。董事会为最高决策机构,研究确定主任牧师的工资待遇,并规定主任牧师每年主日崇拜的布道次数。主任牧师向董事会负责并定期报告工作。教会内部根据传道对象的不同设立5个部门,各部门独立组织相关宗教活动。恩典教会有150名左右工作人员,绝大多数为义工,部分领取钟点工酬劳,只有9位领取固定薪水。教会的一切经费均来自信徒的奉献,教会内部建立了严格的非营利组织财务管理制度,并定期接受政府部门和社会中介机构的财务审计。教会的一切建筑均需报政府规划部门批准,并严格执行当地总体规划的要求,恩典教会所在地规定建筑限高为3层,任何教堂都不能例外。另外,教会所设的咖啡吧和快餐店,要接受政府卫生防疫部门的监督管理。教会所有建筑的消防设施、停车位和进出道路的设置都有相关职能部门定期进行检查监督。

在美国,政府对宗教事务的依法管理无处不在、无时不在,所有涉及公共利益的事务都由政府相应的社会管理部门进行管理。

三、从美国基督教信众对中国教会的关注看我国宗教外宣的紧迫性

短短6天的美国之行,处处都感受到接待方对我们的热情、友好和关注。5月13日晚,恩典教会召集了60名基督教信徒与我们进行了对话交流。开始前,主持人请到过中国的信徒举手,有超过80%的与会人员来过中国,一下子就拉近了双方的距离,为对话交流营造了平等友好的氛围。在华盛顿,全程陪同的长老会汤姆森长老一见面就给我们讲述他难忘的中国之行。在国会大厦会谈结束前,布莱科院牧主动请我方团员——江苏省基督教协会会长张克运牧师进行祷告。我们所探访的9个基督徒家庭,都非常友好,让我们感受到家的温馨。特别令我们难忘的是在国家长老会教堂主日崇拜时,主持人隆重介绍了来自中国江苏的客人,全场1200多名信徒报以长时间热烈掌声。崇拜典礼结束后,许多人都主动与我们交谈。

这种热情友好的动因来自于他们对中国宗教的高度关注。我们利用座谈交流的机会,详细介绍了江苏宗教的有关情况,并现场进行对话,回答大家所关注的问题。从3次对话交流的情况看,他们关注的重点有:过去的30年,中国的发展成绩是显著的,中国教会发生了哪些变化,对未来10年有什么预测?中国政府对基督教的政策比较好,不知对其他宗教是否一视同仁?向中国信众赠送宗教读物或捐赠款项,需要办理哪些手续?交流团中的政府官员是否有宗教信仰?江苏有多少神学院校,神学生多大年龄能毕业?中国妇女在教会内的地位如何?中国基督教信徒每年都在增长,这些新增加的信徒都由哪些人组成?

对美国信众关注的问题,我们都据实有礼有节地进行了回应,对于宣传中国宗教的形象、消除一些误解发挥了积极的作用。但这种宣传的覆盖面毕竟有限,必须通过多种途径,有的放矢地不断加强宗教工作的对外宣传,才能使更多的人了解中国、了解中国宗教的真实情况。

四、美国基督教基层教会应对竞争的举措

在美国,政府除给予教会免税政策以外,没有任何经费资助。教会作为法人,自我生存、自我发展。因此,美国教会普遍注重从以下方面加强自身建设:一是努力提高讲道水平。在美国,一个教会、一座教堂的兴衰,取决于牧师的讲道水平和影响力。主任牧师就是一面旗帜、一个凝聚人心的核心。因此,教会董事会通常会规定主任牧师全年讲道的最低场次。牧师在讲道中必须坚持正确的神学思想,必须紧贴信徒的所思所想,必须坚持思想性和艺术性的统一,这样才能吸引信徒、给人以启迪。二是积极开展人性化服务。教会的发展靠人气,而人性化服务正是积聚人气的基础。三是针对不同的对象把传道与开展各类健康有益的活动结合起来。恩典教会下设的五个部门就是根据不同的传道对象而设置的。对学龄前儿童,他们把宣传圣经思想与幼儿教育、智力开发、科学知识普及、动手能力培养结合起来,受到家长的普遍欢迎。对青少年,他们把传道与开展体育比赛、举办流行歌曲演唱会等活动结合起来。对老年信徒,则保持传统崇拜仪式,积极开展临终关怀。国家长老会教堂组织的主日崇拜,其演唱和管风琴、钢琴弹奏的艺术水准之高,不亚于专业的文艺演出。总之,他们通过开展各种活动,把信众团结到教会的周围。四是积极提升信徒的综合素质。在我们参观的每一个教堂,都会设置各类宣传栏、艺术陈列室,陶冶信徒的情操。大型教堂每个主日都开设各类专题研讨会,提前预告研讨内容,信徒自由参加,不断提升神学造诣。教会开展的各类活动,都立足于提高信徒的灵修、公民意识和综合素质。

五、美国基督教教堂和附属设施的布局对我国大型宗教活动场所建设规划的启示

我们在美国先后参观了5所教堂,有以下共同的特点:一是交通比较便利,以城乡结合部为主,进出的道路比较多。二是停车位比较充足。美国交通管理部门规定,每个教堂的停车位不能少于教堂所容纳人数的三分之一。三是附属设施比较齐全。教堂一般都设有宗教活动区、办公区、生活区、停车场和青少年娱乐场所,以满足各类人员的需要。四是充分体现了以人为本的理念。教堂的建设和附属设施的设置,都以信徒的需要为中心,处处体现了人性化服务的特色。如恩典教会设立了咖啡吧、快餐厅,为信徒安排了白天纳凉和晚上举办音乐会的场所,为青少年自编、自演、自拍电视片设置了专门的拍摄工作室等。

而我国的宗教活动场所,绝大多数没有考虑停车问题,附属设施也不齐全。虽然这是受经济条件的制约,无可厚非。但我们必须树立超前意识和规划先行的理念,在新建、改建或扩建县级以上中心教堂、兼具旅游接待功能的其他大型宗教活动场所时,应当纳入政府的城乡规划,在地点选择、附属设施安排、停车位及道路建设方面借鉴发达国家的经验。

(本文由江苏省宗教局办公室主任鞠桂富执笔)

 

http://iwr.cass.cn/jdjyjs/lw/201011/t20101101_3111604.shtml

作者: 鞠桂富 责编: 夏涛