当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族理论与政策  

新时代推进“治边稳藏”遵循的经验与原则

2018年12月10日 02:31:49 来源: 中国民族报

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,也预示着“治边稳藏”进入新的发展阶段。这对于国家来说,更有坚实的经济社会力量支援和推动西藏经济社会发展,更有强大的思想文化精神力量引领和支撑西藏坚定不移走中国特色社会主义道路,也更有治边稳藏的执政能力保障和推进西藏社会全面发展进步;对于西藏来说,社会主要矛盾的变化对实现治边稳藏提出了更高的实践目标和要求,即在已有基础上,维护国家统一、保障国家安全更加坚强有力,实现更高水平的长治久安、更高质量的长足发展,推进治边稳藏治理体系更加健全完善。

改革开放特别是党的十八大以来,治边稳藏实现了继承、发展与创新,积累了丰富的历史经验。这些历史经验是新时代推进治边稳藏现代化发展的重要精神与原则,并将不断巩固和深入发展。

一、从党和国家工作大局出发,结合西藏地方实际,深刻认识和把握西藏社会主要矛盾和特殊矛盾,并紧扣这些矛盾不断推进维护祖国统一、国家安全和西藏社会长治久安、长足发展。

社会主要矛盾、特殊矛盾是社会基本矛盾的主要表现形式。认识和把握这些矛盾,有利于深刻揭示社会发展规律。改革开放特别是党的十八大以来,党的西藏工作理论不断丰富发展,并集中表现在西藏社会主要矛盾论和特殊矛盾论的形成、确立与发展。这是一切从实际出发做好西藏工作的根本点和立足点,也是推进治边稳藏现代化发展的社会根源与基本依据。西藏确立社会主义基本制度以来,其社会主要矛盾与全国一致,但矛盾的具体形态和表现形式、矛盾运动的发展阶段和水平总是不平衡的,加之特殊矛盾的存在,更加剧了西藏社会矛盾的复杂性和尖锐性。因此,西藏工作关系党和国家工作大局,但又不能照搬其他地方的发展路径,必须因地制宜,走具有中国特色、西藏特点的发展路子。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,但其在西藏变化的内涵与形式、质与量、广度与深度与全国其他地区相比存在很大差异,特别是发展的不平衡不充分问题更加突出,这是西藏在社会主要矛盾上的一种特殊性。治边稳藏需要围绕并着力解决这些矛盾问题,推进治边稳藏的治理体系和治理能力的现代化发展。

二、走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度。

坚持和完善民族区域自治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障。民族区域自治制度是国家集中统一与民族区域自治的有机结合,是党的领导、人民当家做主与依法治藏的有机统一,在治边稳藏中具有基础性、稳定性和长远性的意义和地位。中国特色社会主义进入新时代,实行民族区域自治的社会历史条件虽然有所调整和变化,但并没有发生根本性、实质性改变。因此,必须坚持和完善民族区域自治制度,真正让民族区域自治制度始终为实现和发展民族平等、团结、互助、和谐服务,为推动民族自治地方经济社会发展提供制度保障。新时代坚持和完善民族区域自治制度,必须始终遵循党在社会主义初级阶段的基本路线、治藏方略,深入贯彻落实“治边稳藏”战略思想,坚持守望相助,巩固民族团结,加强西藏法治建设,发展社会主义协商民主。同时,依法防范和打击民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力,坚决维护民族团结和国家统一。

三、坚持解放思想,不断深化改革开放。

中国特色社会主义在改革开放中产生,又在改革开放中不断发展壮大。西藏的改革开放来自于解放思想,来自于国家改革开放的推动,也来自于西藏自身经济社会发展的需要。西藏进行什么样的改革开放和如何进行改革开放,是治边稳藏的历史性课题。推动治边稳藏现代化发展,既要不断突破思想观念和体制机制的弊端,又要创新理念、体制机制、手段和方法。改革开放是建设社会主义新西藏、推进治边稳藏现代化发展的必由之路。

四、加强意识形态建设和文化建设,夯实治边稳藏的思想政治基础和文化基础。

西藏意识形态工作是做好西藏工作的上层建筑,西藏社会主义文化建设既是西藏意识形态工作的重要基础与来源,又是治边稳藏更基本、更深沉、更持久的力量。在西藏加强马克思主义祖国观、历史观、民族观、文化观和宗教观教育,凝聚人心,夯实了西藏人民和全国各族人民在党的领导下进行社会主义现代化建设的共同思想政治基础,不断铸牢中华民族共同体意识,为西藏社会和谐稳定、民族团结和国家安全奠定了坚实的思想基础。西藏的优秀传统文化丰富多彩,是中华文化的重要组成部分。新时代治边稳藏要适应中国特色社会主义新时代的发展需要,必须继承和弘扬西藏优秀传统文化,坚持创新性发展和创造性转化,培育和践行社会主义核心价值观,丰富和发展中国精神、中国价值,不断将文化自信力和家国情怀转化为治边稳藏的精神动力和实践自觉。

五、坚持好干部标准,加强治边稳藏干部人才队伍建设。

干部人才队伍是做好西藏工作的组织保证,是治边稳藏的骨干力量。改革开放以来,西藏干部人才工作以藏族干部人才队伍建设为基础,统筹各族、各类干部人才队伍建设、援藏干部人才队伍建设;以提高素质、改善结构为重点,加强少数民族干部人才培养和使用,推动各族、各类干部人才在西藏乃至全国进行交流,打破区域、行业和民族的界限,使其不断树立全国一盘棋意识和国家大局意识,进一步提升思想认识、开阔视野,提高治边稳藏的能力和水平。新时代的治边稳藏按照党的建设总要求,全面加强党的建设,特别是基层党组织建设,推进西藏干部人才队伍建设和风清气正的政治生态建设与发展。

在中国特色社会主义新时代,推进治边稳藏现代化发展,必须牢牢把握中国特色解决民族问题的正确道路、西藏改革开放的正确道路和具有中国特色及西藏特点的发展道路,使思想建藏、制度治藏、人才兴藏相结合,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,不断把治藏方略融入治边稳藏的体制机制之中,进一步提高治边稳藏的科学化水平和治理能力,推动西藏与全国一道全面建成小康社会,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献新时代西藏实践。

原文链接

作者: 宋月红 责编: 梁旭龙