当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族理论与政策  

汇聚新时代民族团结的磅礴力量

2018年12月07日 02:45:11 来源: 内蒙古新闻网

民族团结是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必要前提,是实现中华民族伟大复兴的内在动力。千百年来各民族之间守望相助,情感上相互寄托、物质上相互依存、精神上相互支撑,和衷共济渡过了中华民族历史上最为屈辱的近代历史,团结拼搏进入中国特色社会主义新时代。今日之中国,已实现中华民族和中国人民站起来、富起来的历史任务,正以昂扬的姿态迈向强起来的伟大征程,中国人民的民族自豪感和自信心得到空前加强。团结就是力量,团结就是希望,团结就是胜利。然而,正确认识和理解新时代的民族团结,既不能陷入历史虚无,也不能脱离新时代的大背景,必须从历史与现实、理论与实践、目标与价值相结合的三个维度上进行认知和把握,才能汇聚无比磅礴的伟大力量,开拓中华民族宽广灿烂的光明前景。

从历史与现实相结合的维度,认识和理解新时代民族团结民族团结是中华民族的光荣传统,是中华民族发展进步的合力之源。我国的民族团结为时已久、自古有之,它的形成并不是一朝一夕造就的,而是在中华民族漫长的历史发展过程中,经过多次民族大迁徙与大融合,并在民族交流中逐渐凝聚而成的具有共同情感认知的精神力量。单丝不成线,独木不成林。我国作为一个历史悠久的统一多民族国家,任何成就的取得都离不开各民族紧密团结所迸发出的拼搏之力。历史上灿烂辉煌的中华文明是由各个民族紧密团结共同创造的智慧结晶,近代以来反抗侵略抵御外辱的胜利是由各个民族团结一致共同奋斗所获得的成功,中国社会主义建设的重大成就是由各个民族同心协力携手与共所取得的成果。由此可见,民族团结在推动中华民族进步的道路上始终发挥着汇集各族人民强大合力的重要作用,从古至今,一如既往,并随着时代的发展愈发显现。

在当代现实中,反对民族分裂、维护民族团结是历史赋予我们的重要任务。任何民族基于各自的风俗习惯、人文地理、语言心理等诸多因素,都会在与其他民族进行交流的过程中有所摩擦,尤其是在民族聚集较多的省市,这种不经意间出现的摩擦总是被别有用心的人无限扩大。究其原因,一方面主要来自于国外的敌对势力,企图从我国内部瓦解民族团结,阻碍中国的崛起,使中华民族伟大复兴付之一炬;另一方面主要来自于国内的民族分裂势力,妄图颠覆祖国的统一,以便谋取私利。这两个方面的危害不可谓不大,是分化我国民族团结的主要原因,成为阻碍中国发展、影响社会稳定的最大威胁。习近平总书记指出:“团结稳定是福,分裂动乱是祸。”只有时刻牢记教诲,才能保持高度警惕,与各种危害民族团结的言行开展斗争,让民族团结之花始终盛开在中华民族的大花园之中。

从理论与实践相结合的维度,认识和理解新时代民族团结民族团结是中国共产党处理民族事务的基本原则,是中国共产党对马克思主义民族理论的运用与发展。长期以来,中国共产党始终高度重视各民族之间的团结问题。新民主主义革命时期,中国共产党在马克思主义关于人类解放思想的指导下,制定实现民族解放和民族独立的方针政策,团结全国各族人民,组织冀中回民支队、大青山抗日游击队等少数民族抗日武装力量,鼓励少数民族人民参与各边区军政民代表大会,建立最广泛的统一战线,取得了新民主主义革命的胜利,实现了民族解放。在社会主义革命时期,党中央在马克思主义关于民族平等发展思想的指导下,建立民族区域自治制度,为民族平等发展奠定了制度前提,并着重培养少数民族干部、解决少数民族群众生产生活的实际困难,增进民族之间的信任和团结。改革开放新时期,由于各民族地区发展不平衡不充分,这就要求我们必须在马克思主义关于民族建设思想的指导下,开展民族建设工作,全面贯彻党的民族政策,加快各民族地区的政治、经济、文化、生态等方方面面的发展。总之,无论时代发展有何不同,中国共产党始终坚持灵活运用马克思主义民族理论,深入实践、不断探索,矢志不渝地维护民族团结。

作为对民族问题认识的高级形式,马克思主义民族理论不是僵固不变的,而是随着时代发展和实践发展不断得到丰富与完善。马克思主义民族理论立于历史唯物主义之上,把民族产生及发展看作是一个历史的范畴,主张各民族不分大小、一律平等,倡导民族团结,实现民族解放,将各民族利益放在首位,促进各民族共同发展。中国共产党在处理民族问题的具体工作中将这一理论付诸于具体实践,促进民族团结的同时推进马克思主义民族理论中国化。新民主主义革命时期,共产党人对如何在半殖民地半封建社会的中国实现民族解放提出了一系列观点,创新了民族解放理论;社会主义革命时期,共产党人探索了实现民族共同进步的制度前提,提出民族区域自治制度的崭新设想,丰富了民族发展理论;改革开放以来,共产党人立足于瞬息万变的国际与国内局势,不断提出新的民族建设观点,发展了民族建设理论。因此,马克思主义民族理论是随着中共产党在解决民族问题、推进民族工作的实践中得到发展的,是不断中国化的过程。

从目标与价值相结合的维度,认识和理解新时代民族团结实现中华民族伟大复兴是民族团结的重要目标,也是民族团结的价值取向。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是各民族紧密团结努力奋斗的重要目标,包含着每一位中华儿女对祖国最真挚的情感和最深切的眷恋。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。新时期在中国共产党的领导下,各民族紧密团结、砥砺前行、奋力拼搏,取得了社会主义建设的诸多成就,推动中国特色社会主义进入新时代,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这些成绩取得的动力源于各民族对中华民族的深厚情感,源于各族人民对实现中华民族伟大复兴有着执着的价值追求和强劲的奋斗激情,并将之作为奋斗一生的重要目标。民族团结对实现中华民族伟大复兴有着重要的动力价值。从根本上来说,各民族的根本利益与国家利益是一致的,国家强盛,各民族才能得以发展。反之亦然,民族团结,国家才能稳定,社会才能进步,民族复兴才能实现。这是因为各族人民对祖国深厚的情感维系着每一位中国人由内而外的爱国热情,使各民族从自在的联合走向自觉的联合,为实现伟大梦想自觉发力。在当今世界,面对西方资本主义国家一如既往的分化行为和国内躁动不安的分裂势力,实现伟大梦想困难重重,必须坚决维护民族团结,汇集人民力量,迎难而上。上下同欲,则无往而不胜,中华民族伟大复兴的实现离不开民族团结的精神力量。正如习近平总书记所说:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。”从这个方面看,伟大目标犹如一轮朝阳引领着民族团结奋斗的方向,激励着中华民族走向辉煌的明天。

原文链接

作者: 李雪 责编: 梁旭龙