当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族理论与政策  

用好学员资源 推动民族干部教育培训创新发展

2018年12月07日 10:43:05 来源: 中国民族报

在干部教育培训中,学员是教育培训的对象,同时又是学习的主体。他们来自全国各地、各行各业,对干部教育培训而言是宝贵的资源。充分利用学员资源是促进干部教育培训发展的有效途径。从近年中央民族干部学院的工作实践中,我们更深刻地认识到,立足职能定位是推动民族干部教育培训创新发展和发挥学员资源优势的重要因素。

一、充分利用学员资源的重要性

(一)有利于推动民族干部教育培训更好地服务民族工作大局。民族干部教育培训的主要对象是民族工作部门干部、少数民族干部、民族地区干部,他们比较熟悉民族工作情况,了解民族地区经济社会发展实情,是落实中央关于民族工作和重大决策部署的重要力量。很多学员在长期民族工作实践中积累了丰富的经验,并将其总结转化成了对民族工作的深入思考。在培训过程中,民族干部教育培训机构可以通过收集学员关于各地民族工作的经验亮点、遇到的突出问题以及应对措施等方式,汇总有关民族工作、民族地区经济社会发展重大现实问题的调研报告或资政成果,以便对未来开展民族干部教育培训工作提供更有价值的参考。此外,也能更深入地了解中央关于民族工作精神和重大决策部署的落实情况,从而进一步聚焦培训重点,深化培训内容,更好地服务于民族工作大局。

(二)有利于提升民族干部教育培训的质量。《2018-2022年全国干部教育培训规划》指出,加强各级党校(行政学院)、干部学院主渠道主阵地建设,突出教师主导作用和学员主体地位,不断提高办学质量。学员对培训的参与度、满意度以及培训收获等,是干部教育培训质量的重要体现,同时也是推动干部教育培训机构提高办学质量的强大动力。干部教育培训要取得实效、提高质量,培训者应发挥主导作用,但学员的主体地位同样不可忽视。在民族干部教育培训过程中,充分调动学员的积极性和能动性,让学员真正参与到学习中来,往往能推动“教学相长、学学相长”,促进学员知识和能力的内化,增强培训的有效性。同时,广泛了解学员对培训的体会感受、反馈建议,分析学员对培训的评估结果,也有利于提升干部教育培训机构的培训质量。

(三)有利于提升民族干部教育培训工作者的能力素质。面对干部教育培训的新形势、新要求,民族干部教育培训工作者不仅要引导学员提升,也要善于从学员身上吸取长处,这是一个相互促进的过程。民族干部教育培训对象整体素质较高,经验阅历较为丰富,他们对民族工作的思考与实践、对民族地区经济社会发展情况的反映、对培训工作的反馈建议、自身的工作发展经历等,能为民族干部教育培训工作者提供丰富详实的研究资料,甚至带来深刻的思想启迪。有效开发利用学员资源,对民族干部教育培训工作者提升专业化水平、教学研究能力、管理技巧都起着重要助推作用。

二、利用学员资源推动民族干部教育培训工作的实践

(一)深化教学改革创新,利用学员资源增强民族干部教育培训活力。随着时代的发展进步,干部的知识水平和能力素质都得到较大提升,参与性、互动性较强的培训无疑会更有吸引力。因此,民族干部教育培训机构必须不断深化教学改革,创新培训方式方法,引导学员分享经验、探讨问题、提出对策,激发民族干部教育培训的潜力和活力。近年来,中央民族干部学院以教学方式创新为重要抓手推行教学改革,为民族干部教育培训注入了“源头活水”。在教学实践中陆续推出“世界咖啡”、结构化研讨、主题研讨课、辩论研讨、案例复盘等新的教学方式,突出问题导向、调动人人参与,极大激发了学员的学习热情和潜能,使民族干部教育培训更加鲜活、有效。同时,学院还不断改进传统教学方式,如优化现场教学内容,增设导入和研讨环节,让学员在培训后能认真探讨、深思、总结,真正体现学员的主体地位。

(二)加强调查研究,利用学员资源提升民族干部教育培训科研水平。民族干部教育培训机构培训对象范围的不断拓宽,为开展调研提供了丰富稳定的学员资源。因此,民族干部教育培训机构要围绕新时代民族工作形势和任务,充分调动学员资源,组织开展调研,提升科研水平。近年来,中央民族干部学院立足“研讨民族问题和交流民族工作经验的平台”职能,聚焦民族地区经济社会发展和基层民族工作的新情况、新问题,通过研读学员提交的文字材料、组织研讨、问卷调查、个别访谈等方式,积极开展“送上门来的调研”,并将多份专题调研报告或资政成果上报有关部门,从而在更多平台发挥其内在价值。同时,通过民族地区县处级少数民族干部培训班学员的实际工作环境开展调查研究,可探索更多元的民族地区优质资源。

(三)完善需求调研和质量评估,利用学员资源提高民族干部教育培训质量。培训需求调研对提高民族干部教育培训的针对性、有效性起着重要作用,质量评估是评价干部教育培训质量的重要标准。而学员是需求调研和质量评估的重要参与者,因此,民族干部教育培训机构应充分利用学员资源,认真开展需求调研和质量评估工作,精准把握培训需求,科学运用质量评估结果,持续提高民族干部教育培训的质量。近年来,中央民族干部学院更加重视培训需求调研和质量评估,将其作为加强和改进培训工作的重要参考和不竭动力。比如,综合分析学员在训前、训中、训后提出的各类需求,梳理出具有普遍性和合理性的需求,作为设置和调整培训内容的重要依据。运用“世界咖啡”教学方式让学员集体会诊问题,将问题进行梳理后提供给授课教师,让教师在授课时有针对性地予以回应。根据学员评价,促使授课教师调整授课内容、提高授课水平甚至淘汰评价普遍不高的教师。

三、对用好民族干部教育培训学员资源的建议

(一)完善开发利用学员资源的方式和手段。学员资源需要采取科学方法进行挖掘和利用,才能更有效地发挥作用。当前,在民族干部教育培训中,开发学员资源的方式日益多样化,但开发的深度和效果仍不够理想。因此,建议把握干部学习规律,不断改进学员资源的开发方式,多采用研讨式、案例式、体验式等方法开展培训,从而有效激发学员的参与性和创造性。此外,收集学员资源的手段也相对落后,人工方式使用较多,因此,建议在采用组织研讨、个别访谈、问卷调查等传统方式的基础上,更多的开发利用现代信息技术手段,比如,开发操作便捷的APP或软件,兼具上传信息、质量评估、填写问卷、自动生成汇总分析结果等功能,既能提高利用学员资源的效率,又可突破利用学员资源的时空限制。

(二)提高开发利用学员资源的质量。学员资源的开发利用质量,受学员本身情况、培训者专业水平和研判能力等多种因素的影响。开发利用民族干部教育培训学员资源虽然在“量”上有持续保障,但在“质”上还需多下功夫,这就对民族干部教育培训工作者的能力、素质提出了更高要求。所以,建议健全民族干部教育培训工作者培养机制,通过开展“培训者的培训”、承担培训项目、进行“传帮带”等方式,推动民族干部教育培训工作者朝着高素质专业化方向成长发展。民族干部教育培训工作者自身也应加强对民族理论、民族政策的学习,把握民族工作新形势新任务,增强对民族工作重点、难点问题的敏锐性,以便更好的发现学员资源的优势与价值。

(三)加强开发利用学员资源的成果应用。成果的应用是开发学员资源的最终目的,通过实际应用,才能更好的推进民族干部教育培训工作科学化发展。在民族干部教育培训中,虽然利用学员资源已形成不少有价值的成果,但在对成果的应用方面仍有较大提升空间。因此,建议完善学员资源的成果应用管理、评价、激励等机制,推动成果的有效应用,促进民族干部教育培训更好发展。比如,定期组织召开培训质量评估情况通报会,根据评估结果及学员在培训过程中提出的建设性建议,探讨改进培训薄弱环节的具体措施。建立科学的激励机制,鼓励研究人员将科研成果更有效、合理的运用于民族培训的工作之中。

原文链接

作者: 蔡烨萍 责编: 梁旭龙