当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

国家民委举办三州基层干部精准扶贫能力建设研讨班

2018年11月12日 02:41:23 来源: 国家民委

10月8日至14日,由经济发展司组织的三州基层干部精准扶贫能力建设研讨班在中央民族干部学院成功举办,研讨班与机关党委组织的国家民委定点扶贫县(旗)和联系点村党支部书记培训班同步授课,分班管理。来自四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州所辖各县市民宗部门和扶贫办的70名学员参加培训。

开班式由国家民委直属机关党委副书记、纪委书记郭建民主持,国家民委人事司副司长王红燕出席,中央民族干部学院党委副书记、常务副院长杨胜勇出席开班式并致辞,经济发展司司长张志刚作动员讲话。张志刚指出,举办此次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高国家民委定点扶贫县(旗)基层扶贫工作部门干部精准扶贫工作能力,进一步提升村党支部书记抓党建促脱贫的能力,助推国家民委定点扶贫县(旗)如期完成脱贫任务和实现全面小康总目标。

研讨班开班式现场

本次培训班采取专家授课、现场教学、案例教学、互动交流等多种方式进行,邀请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任委员范小建、农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远、国家民委经济发展司巡视员彭泽昌、国家民委研究室调研员刘宝明等领导和专家,就习近平总书记关于民族工作的重要论述、当前脱贫攻坚政策解读、精准扶贫政策和民族地区脱贫攻坚实践、乡村振兴战略等内容为学员作专题辅导报告;邀请2017年全国脱贫攻坚奖获得者、安徽省民委派驻石台县河口村第一书记李朝阳同志分享他驻村七年来带领乡亲们脱贫致富的典型经验;安排全体学员观看天安门广场升旗仪式、参观卢沟桥抗日战争纪念馆、“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园、北京市丰台区南宫村等现场教学,观看“走近学习榜样、凝聚复兴力量”教育专题片《榜样》,并围绕“精准扶贫、精准脱贫难点及对策建议”主题开展分组研讨。

学员代表交流发言现场

学员普遍认为,此次培训内容丰富多样、主题鲜明突出,具有很强的理论性、指导性、实践性,拓展了视野,启发了思路。经济发展司巡视员彭泽昌在结业讲话中强调,各位学员今后要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,进一步强化责任担当,树立良好形象,发挥先锋模范作用,把培训的收获转化为继续做好脱贫攻坚工作的内生动力,把责任扛在肩上,在今后的扶贫和民族工作中作出更大贡献、取得更好成绩。

原文链接

作者: 责编: 梁旭龙