当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

新疆哈密市“三个一”打造民族团结示范点

2018年11月08日 03:30:55 来源: 新疆维吾尔自治区民委

哈密市始终坚持典型引路、打造亮点、市区(县)共建、全面推进的原则,着力打造一批民族团结进步创建精品示范点,推动哈密创建全国民族团结进步示范市向纵深发展。

一是围绕一条主线。围绕哈密市创建全国民族团结进步示范市这条主线,按照民族团结进步创建“九进”,打造48个示范点,同时明确了示范点建设的基本原则、总体目标、方法步骤、工作任务,努力打造出高标准的民族团结进步创建示范点。

二是突出一个特色。为体现行业特色、部门亮点,各示范点紧紧依托各自优势,根据“九进”不同类别,深入推进各具特色的示范点建设,形成以自身业务工作为主,乡村振新、和谐大院、道路管理、医疗服务、书香校园、产业带动等“一点一特色”的民族团结精品示范点。

三是严格一套标准。在示范点建设过程中各县(区)之间相互学习借鉴好经验、好做法,取长补短,因地制宜地开展创建活动。同时,加大指导检查力度,跟踪检查,通过查看资料、现场指导等多种形式及时发现薄弱环节和存在的问题,提出整改意见,确保示范点建设取得实效。

原文链接

作者: 责编: 梁旭龙