当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教动态  

“边疆发展中国论坛2018”在中央民族大学开幕

2018年11月08日 03:12:57 来源: 光明网

光明网讯“边疆发展中国论坛2018”于10月13日在中央民族大学开幕。这次论坛由中央民族大学和国家民委国际交流司联合主办。来自24个国家的160多名专家学者与会,将围绕“人类命运共同体:共生、共建、共享”主题,共同交流探讨和分享边疆发展领域中最新的研究成果。

13日上午,论坛开幕式在中央民族大学中慧楼音乐厅举行。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,中央统战部三局巡视员覃菊华,国家民委国际交流司副司长张庆安、兰海滨,国家民委教育科技司副巡视员王宏晓,中央民族大学副校长宋敏、邹吉忠以及来自阿富汗、巴基斯坦、老挝、希腊、澳大利亚、伊朗、蒙古国、越南、塔吉克斯坦、泰国、厄瓜多尔等国家和政府的20名代表出席了开幕式。邹吉忠主持开幕式。

张京泽在致辞中首先代表中国国家民族事务委员会和中央民族大学对参加会议的外国政府代表、专家学者表示热烈欢迎,对中央统战部等单位长期对国家民委、特别是中央民族大学的支持表示衷心的感谢。

张京泽强调,中共中央总书记、中国国家主席习近平提出的“构建人类命运共同体”理念与倡议,凝聚着中国悠久历史文化的精髓和智慧,是中华民族共同体构建的逻辑延伸。作为解决世界发展问题的中国方案,人类命运共同体理念与倡议必将在未来为建设更加公正、合理的国际秩序起到积极推动作用,有助于共建更加美好的世界。

张京泽指出,经过七十多年的办学历程,中央民族大学现在已经发展成为培养少数民族优秀人才的重要基地、民族理论研究和民族问题决策咨询的重要基地、传承和弘扬各民族优秀文化的重要基地。目前,中央民族大学不仅拥有中国56个民族的师生,同时还有来自亚洲、美洲、欧洲、大洋洲、非洲等地区数十个国家和地区的师生在学校任教、求学。不同文化背景的老师和学生相互尊重,和睦相处,在科学知识的殿堂中自由探索、深入合作,不仅结出了科研的硕果,而且结下了深厚的友谊。中央民族大学本身,就是一个包容开放、共享共治的命运共同体,非常完美地诠释了本次会议的主题。

张京泽表示,本次边疆发展中国论坛以“共生、共建、共享”为主题,即旨在践行构建人类命运共同体的理念,积极响应了党中央的号召,也反映了各国人民的共同愿望。他希望与会学者通过这次研讨,加深彼此沟通、增进相互信任,继续加强与中央民族大学的交流与合作。通过教育、文化等项目推进“一带一路”建设,秉承“共生、共建、共享”的价值理念,携手共建人类美好的未来。

阿富汗边境与部落事务部副部长穆罕默德•亚库甫•阿姆再衣在发言中代表阿富汗政府对中国举办如此高规格的学术论坛表示由衷祝贺。穆罕默德•亚库甫•阿姆再衣指出,中阿两国政府和人民之间历来有着深厚的友谊。有史以来,中阿两国在政治、经济、社会文化方面都有着密切的联系。他希望通过“一带一路”建设,继续加强两国人民之间的联系和友谊。

巴基斯坦驻华副大使穆塔兹扎拉•博楼池在致辞中强调,两千多年来的历史发展表明,合作、联系与参与是人类文明发展的重要途径。当前,人类社会已进入一个重大进步和深刻变革时期,世界多极化、经济全球化、文化多样化,各国之间的关系从未如此紧密,人们对美好生活的向往也日益热切。同时,人们用来战胜困难的手段也越来越多。但是,当前的世界也面临着经济发展乏力、贫富矛盾加剧以及地区冲突等问题和挑战。在这一时代背景下,习近平总书记关于“一带一路”的重大倡议是推动世界发展的一个富有远见的概念,也是一条通往和平、繁荣、进步和发展的道路。她希望通过这次论坛的召开,世界各国的专家能够共同合作,进一步深入推动“一带一路”倡议的实施。

在论坛主旨发言阶段,中央民族大学教授杨圣敏、中国社会科学院学部委员郝时远、中国社会科学院学部委员邢广程、国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心研究员黄承伟和美国波士顿大学教授葛百彦(Brian Grim)分别围绕中国和西方民族国家建设的发展道路、中华民族共同体构建的理念与实践、中国政府减贫的经验和启示、“一带一路”沿线的宗教及其角色、互联互通与边疆发展等五个方面做了重要发言,同与会者分享了各自的研究成果和智慧创见,也为各分论坛的召开拉开了序幕。

在主旨发言后,“边疆发展中国论坛2018”将分“生态• 史地”、“社会•文化”、“扶贫•脱贫”与“发展•治理”四个分论坛、同时进行共20场的专题研讨。110多名学者将共同围绕边疆发展稳定和构建人类命运共同体伟业进行深入研讨。

原文链接

作者: 责编: 梁旭龙