当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教动态  

广州市佛教协会举行成立60周年庆典活动

2018年09月20日 02:17:02 来源: 中国民族报

9月1日至2日,以“不忘初心,砥砺前行”为主题,庆祝广州市佛教协会成立60周年系列活动在广州市举行。系列庆典活动在广州市3座千年古刹大佛寺、六榕寺、海幢寺举行,内容包括开幕式、高峰论坛、学术研讨会、祈福法会、历史图片展、“禅缘”书画展等。

广州市佛教协会成立60年历史纪录片以历史脉络为主线,展示了广州佛教现代发展的新风貌,展现了广州佛教在寺庙规划建设、弘法利生、对外交流、文化建设、公益慈善等方面的成绩。在由广州市佛教协会、华南农业大学、华南师范大学在大佛寺联合主办的主题为“广州佛教与海上丝路文化”“广州佛教与都市佛教之社会责任”的两场高峰论坛和“广州佛教与宗教中国化”学术研讨会上,专家学者、高僧大德回顾和分析了佛教在文化交流中的历史作用,明确了当代佛教的社会责任及其在当下弘传工作中面临的挑战与应对思路,为广州佛教未来的发展道路指明了方向。“广州市佛教协会成立60周年历史图片展”展出了大量珍贵历史资料,按照不同主题线索分为6个板块,反映广州市佛教协会60年的发展历程。在六榕寺举行的“庆祝广州市佛教协会成立60周年禅缘书画展”围绕广州35座佛教寺庵的文化创作,展出近百幅书画作品,部分为佛教界珍藏的书画珍品,此外,还有岭南著名书画大家倾力创作的作品。

广州市佛教协会自1958年9月1日成立以来,组织带领辖区内各大寺庵与信教群众,广泛置身于社会慈善事业和对外文化交流,弘扬佛教文化,为广州佛教事业的健康发展作出了贡献。

(原文链接)

作者: 责编: 梁旭龙