当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民俗文化  

织就岁月的彩虹——少数民族彩条衣饰

2018年07月19日 02:09:49 来源: 中国民族报

  台湾少数民族音乐人陈建年曾创作过一首歌曲《穿上彩虹衣》,歌词这样写道:你那衣服真漂亮/彩虹的布上绣满了红蓝绿白的样/有花有草奔腾着兽/有山有水飘涌着云/更坠挂了像星星的小铃铛……

  这首歌描绘了台湾少数民族盛装的华美模样,以及人们披上华衣时的喜悦。伴随着这首《穿上彩虹衣》,我们一起领略那些以彩条为饰的斑斓服饰文化吧。

  艾德莱斯绸(维吾尔族)

  “艾德莱斯”在维吾尔语中是飘逸、抽象的意思。艾德莱斯绸是新疆极富民族特色的绸料,其制作主要运用了古老的扎经染色技法,这是构成其独特晕染效果的主要方法,也被称作“绞缬染经法”。先按纹样要求在经纱上布局、配色、扎结,然后染色、整经,再织造成绸。由于扎经手法、力度的不同,染液会微微渗入防染的纹样边缘,再加上整经张力不同和织造时不能完全准确地对花,故而染出的纹样边缘晕晕虚虚、参差不齐、错落有致,产生一种轮廓朦胧的晕染效果。

  艾德莱斯绸的纹样题材丰富,且具有浓郁的新疆特色,可谓是维吾尔族人民日常生活的真实写照和艺术反映:各色瓜果、枝叶、花卉彰显出新疆的富饶物产;热瓦甫、都塔尔等乐器纹样,刻画出灵动的歌舞之乡;木梳、流苏、耳坠、宝石等饰品纹样,仿佛倒映出维吾尔族姑娘曼妙的身姿;木锤、锯子、镰刀、栅栏、牛角等,俨然是一幅生动的民俗画卷。

北京服装学院民族服饰博物馆藏维吾尔族艾德莱斯绸袷袢。

  上图这件袷袢为艾德莱斯绸所制,饰有木梳纹、流苏纹、耳坠纹,配色鲜明,风格自由洒脱。袖口、领口、衣襟、底摆均镶嵌金色包边,包边上装饰有巴旦木纹。

北京服装学院民族服饰博物馆藏维吾尔族艾德莱斯绸。

  上图这件艾德莱斯绸收集于新疆库尔勒地区,大面积的红色之中,点缀着象征维吾尔族生存环境的黄色,以及伊斯兰教崇尚的绿色和象征着天空的蓝色。木梳纹、石榴纹、龛座纹等纹样呈条状规则排列,多种色彩拼合出强烈的视觉效果,洋溢着跳荡激昂的韵律和热情似火的西域风情。

  独龙毯(独龙族)

  独龙族分布于云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江流域的河谷地带,男女均以独龙毯裹身为衣,独具民族特色。

北京服装学院民族服饰博物馆藏独龙族布毯。

  独龙毯又称为“约多”,一般宽约1米,长约2米,结实耐磨,使用方便,昼可为衣、夜可当被。传统独龙毯多为妇女用腰机织成,原料和染料均取自天然。厚实的质地多为麻、火草棉等纯天然纤维纺线织成,丰富的彩条颜色来源于不同的植物汁液。1949年以来,内地的棉毛线陆续进入独龙江地区,妇女们遂用各色的棉毛线与麻线混织独龙毯,其质地更加柔软,条状纹饰更加美观。

独龙族老照片。

  独龙族人穿着独龙毯时,多斜披背后,从左腋绕过围向胸前,在右肩处拴结,袒露左肩右臂。有的妇女穿两条,自两肩斜披至膝,左右包抄向前,一条在腰际用绳系紧,遮蔽前后,另一条则自然披落。随着时代的发展,独龙族服饰逐渐汉化,但无论穿什么衣服,很多独龙族依旧保持着在最外层披上独龙毯的习俗。

  砍刀布(基诺族)

  砍刀布是基诺族特有的手织面料。每户基诺族家庭几乎都有简易的织布腰机,织布时妇女席地而坐,经线的一头拴在自己的腰上,另一头绑在对面的两根木棒上,纬线绕在竹木梭上,操作时用双手持梭来回穿行,每穿一梭就用砍刀式的木板将纬线打紧,于是就有了“砍刀布”之说。砍刀布通常以棉花的原白为主色,间有彩色条纹,风格粗犷朴实,厚实耐用,是基诺族制作服饰的主要面料。

北京服装学院民族服饰博物馆藏基诺族砍刀布镶彩条女套装。

  基诺族女子喜穿装饰有各色彩条的对襟小褂、裹裙,系围兜,戴翅尖帽。其中紧身对襟小褂称为“柯突”,整件上衣的款式结构单一,但色彩丰富,衣身下部为本民族特色的砍刀布,上部及两袖则镶拼五色彩条。上衣内贴身穿着的彩色棉布围兜称为“撒拍”,意为“遮羞”,长度遮住肚脐,饰有拼接彩条和十字挑花。爱美的基诺族姑娘还喜欢在围兜上镶上银泡装饰,在外衣的开襟处若隐若现。用来缠裹下身的围合式一片裙,其上部是格子织纹的砍刀布,下部为镶拼多色彩条的黑色棉布。基诺族女装的上衣、围兜、短裙皆饰彩条,相互呼应,色彩丰富和谐,故也得名“彩虹衣”。

  基诺族以彩条饰衣的习俗,源于古老的传说:很久以前,一位祖先老奶奶把天上的彩虹披到一位饱受磨难的姑娘身上,使她变得如仙女般美丽,过着吉祥幸福的生活。从此,基诺人就把彩虹作为本民族特有的装饰,用服装上的彩条比喻天上的彩虹,以求吉祥免灾。

  花袖衫(土族)

  土族妇女身着斜襟长袍,袍身连接彩色布圈缝制成的衣袖,远看如同两道美丽的彩虹,这便是土族最具代表性的服饰——花袖衫,土族语称“秀苏”,人们也叫它“七彩袖”“五彩袖”。

北京服装学院民族服饰博物馆藏土族花袖衫。

  古往今来,“五彩”一直是土族妇女服饰的基本特征。《大通县志》载:“妇女戴帽,编发用红棉绳贯青铜钱,垂于脑后,耳缀大环银铜不一,足穿腰袜,衣服不论绸布杂以五色,束之大带。”土族古歌《杨格喽》中也唱道:“阿依姐的衣衫放宝光, 天地妙用都收藏。红白蓝黑紫绿黄, 万物全靠它滋长。”长期以来,由于土族妇女喜欢穿五颜六色的花袖衫,人们习惯称她们为“穿彩虹衣衫的人”,而最大的土族聚居地——青海省互助土族自治县也因此得名“彩虹之乡”。

  花袖衫上的各种色彩都有象征意义,其中黑色表示土地,蓝色表示天空,红色表示太阳,绿色象征森林和草原,黄色象征丰收,白色象征乳汁和纯洁。

    (原文地址)

作者: 李昕 责编: 梁旭龙