当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民俗文化  

民族服装服饰 内蒙古文化旅游重要符号

2018年07月19日 02:07:49 来源: 内蒙古日报

在中国旅游日内蒙古分会场上,第15届蒙古族服装服饰艺术节正式拉开帷幕,来自兴安盟及其它盟市选派的20支代表队带来的包括冬季传统、现代成衣、现代礼服、行业工装、饰品、帽子、中小学生校服、现代体育休闲成衣等蒙古族服装服饰展演成为活动亮点,民族服装服饰已经成为内蒙古文化旅游发展的重要符号。

穿在身上的文化

5月的鄂尔多斯草原绿草如茵,山花烂漫,牛羊成群,牧歌悠扬。鄂尔多斯草原腹地,蒙古族一个古老部落——鄂尔多斯部落长居于此。

鄂尔多斯部落姑娘阿茹娜在自己的民族服饰工作室忙得不亦乐乎。“来鄂尔多斯旅游的人越来越多,我的民族服装也卖得越来越好。”

阿茹娜从小就喜欢属于本部落的民族服装,“小时候趁妈妈不注意,偷偷帮妈妈剪布料,剪得不对,还被妈妈狠狠地骂了一顿。”

如今而立之年的阿茹娜已经是鄂尔多斯市小有名气的民族服饰设计师。她介绍,鄂尔多斯地区的蒙古袍较长,两侧开衩,大襟右边系扣,男子喜欢穿蓝色或棕色袍,长袍较肥大,女子喜欢穿红、粉、绿、天蓝色绸质袍,比较紧身。鄂尔多斯部落蒙古袍,不论男女,一般都备有腰带,而且扎腰带有一定的讲究和规矩。未婚女子扎腰带,要在身后留出穗头;一旦出嫁,便成“布斯贵”,“布斯贵”为蒙古语,汉意为“没有腰带”,代替腰带的则是紧身短坎肩,以此来分辨未婚与已婚,穿上坎肩就说明这个妇女可以生育了。男子均扎腰带,扎时将袍子向上提,为的是骑马方便,也显得矫健潇洒。腰带上还要系上鼻烟壶、蒙古刀、手巾等,手巾颜色各种各样,多用布、绸、缎等料。

呼伦贝尔市陈巴尔虎旗巴尔虎服饰技艺传承人敖仁其其格大妈,6岁时就开始和祖奶奶学习制作蒙古袍、帽子、头饰、腰带、靴子及各种配饰。敖仁其其格说,巴尔虎是蒙古族历史最悠久的部落之一,巴尔虎女子服饰中的盘羊角式头饰、灯笼袖无腰带断腰长袍和四开衩下摆的对襟长坎肩最有特点。

布里亚特姑娘斯日格玛说,我觉得布里亚特部落服装服饰最好看。男子一般冬季戴红缨角帽,帽边和帽耳是羔皮或水獭皮等贵重皮毛,脖子上围有长毛绒围巾,身着羊皮长袍,扎彩绸腰带,脚穿自制布里亚特式厚毡高腰蒙古靴。女装同男装一样的帽子和靴子,女士袍前胸打褶,已婚女子着肩部打褶的长袍。肩部是否打褶是布里亚特部落女性已婚、未婚的醒目标志。

此前,斯日格玛设计的布里亚特服装分别在2016年中俄蒙国际服装服饰艺术节暨呼伦贝尔少数民族服装服饰大赛、第13届中国·蒙古族服装服饰艺术节暨中国蒙古族服装服饰大赛上获得第二名佳绩。

蒙古族服装服饰继承了亚洲草原几千年来的游牧文明传统,受到了匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、契丹等民族服饰文化影响,吸收了北方诸游牧民族和中原、西方服饰部分特点之后,形成了自己独特的服饰文化。随着时代的变迁,蒙古族各部落有了独立的发展空间,蒙古族服饰类型和种类不断增多,部落间的文化也产生变化,形成蒙古族不同部落服饰的独有特点。目前,在内蒙古,有巴尔虎服饰、布里亚特服饰、鄂尔多斯服饰、科尔沁服饰等28个蒙古族部落服饰。

如今,拥有800多年历史的蒙古族传统服饰已经成为中国珍贵的非物质文化遗产。

民族服饰之光

“这已经是我第二次来内蒙古参加蒙古族服装服饰艺术节了。”参加第15届蒙古族服装服饰艺术节开幕式的河北服装设计师高晓鹏说,“日新月异的时代,人们对服装设计的时尚理念有更高的要求,来这里看新颖别致的民族服饰,可以找寻不一样的创作灵感。”

近年来,内蒙古将民族服饰做为向游客展示独特地方文化的有力载体,通过组织不同形式的民族服装服饰展示活动,提高内蒙古旅游知名度和美誉度。

内蒙古已经成功举办了14届中国蒙古族服装艺术节和多届冬季蒙古族服装服饰艺术节。经过多年培育打造,蒙古族服装服饰艺术节作为内蒙古节庆旅游产品日臻完善,已经成为内蒙古草原旅游的大型知名品牌活动,在传承草原文化、展示草原旅游魅力、推动国际文化交流、促进农牧民就业增收等方面发挥着越来越重要的作用,并深受内蒙古各族人民和国内外游客的喜爱。

去年年底,内蒙古自治区旅发委组织的“美在内蒙古——霓尚草原”第14届蒙古族服装服饰艺术节有142 支参赛队、1300 多人参赛,还有来自国内外的7支表演队以及问鼎国际舞台的时装队加盟助阵, 来自蒙古国、俄罗斯等国家的国宝级艺术家登场献艺, 是历届规模最大、比赛项目最多、社会关注度最高的。

第15届蒙古族服装服饰艺术节突破以往利用1个月集中办活动的做法,从5月持续到10月,利用半年时间在每个盟市、每个月都举办有特色的民族服装服饰展示活动,持续形成亮点扩大影响。同时,建设集中的蒙古族服装服饰文化特色街区、小镇、文化创意园区等,延长旅游产业链条。

在自治区旅发委带动下,呼伦贝尔、包头、通辽等盟市积极开展民族服装服饰艺术节,部分景区也将民族服装服饰展演作为一项让游客了解内蒙古的必备旅游项目。

图片说明(由上至下):瑙敏杭盖传统服饰。

瑙敏杭盖现代服装。

行业工装。

当服装遇见旅游

随着内蒙古民族服装服饰展演活动日益频繁,品牌效应凸显,众多景区为提升文化内涵,积极研发设立民族服装服饰展示、互动等旅游项目。

乌兰察布市黄花沟旅游区把蒙古族服装服饰展演作为文艺演出的重要组成部分。

鄂尔多斯草原旅游区在传承中创新,以“鄂尔多斯婚礼”为蓝本,推出了鄂尔多斯婚礼实景舞台剧,华丽的鄂尔多斯部落服装服饰和精彩的剧情为鄂尔多斯草原旅游区吸睛无数。

鄂尔多斯草原旅游区总经理牛永憨说,游客来内蒙古除了要看辽阔的草原,更为重要是要体验蒙古族浓郁的民族风情,我们在民族文化上做文章,让游客穿上蒙古族服装服饰,品尝原汁原味的蒙古美食,观看蒙古族文化演出,让地方文化与旅游产品完美融合在一起。

民族服装服饰已经成为旅游融合文化的最好载体,同时,旅游也成为挖掘民族服装服饰市场的最强动力。

呼伦贝尔作为全国重要的草原旅游胜地,每年夏季都有大批游客前来观光游览。在海拉尔区温州城步行街上,游客不时进出民族用品店,挑选购买民族特色商品,生意红火。这些商店挂满了颜色鲜亮、款式各异的民族服饰,货架上整齐摆放着具有民族特色的手工艺和生活用品,如太阳花项链、皮质钥匙链等。

诺图格民族用品店销售员说,很多顾客都来定制传统民族服饰去参加民族婚礼、那达慕大会和祭祀等重要活动,每年旅游旺季生意最红火,不少外地游客定制民族服饰留念。

位于康巴什象棋广场的孟克珠玛文化中心,于2015年6月底投入运营,中心一期启动1.1万平方米,其中蒙古族服装服饰是主打旅游商品之一。

旅游带动民族服装服饰销售,同时也带动民族服装服饰生产企业的快速崛起。据不完全统计,目前内蒙古民族服装服饰生产企业有千余家。

(原文地址)

作者: 任阿龙 责编: 梁旭龙