当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

民族团结,一首传唱不息的歌

2018年06月19日 02:30:25 来源: 西藏日报

“藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”在西藏,谈到民族团结这个话题,就不禁会让人想起歌曲《一个妈妈的女儿》。藏族和汉族,是一个妈妈的女儿;太阳和月亮,是一个妈妈的女儿;五十六个民族,是一个妈妈的女儿……民族团结,是雪域高原一代代各族干部群众传唱不息的歌。

40年来,高原儿女追赶全国改革开放的脚步,团结一致、不懈奋斗,西藏经济社会发展取得一个又一个辉煌成绩。各民族互相学习、取长补短,逐步形成了水乳交融、具有深厚血肉情感联系的民族关系。民族团结的政治基础、思想基础、物质基础不断夯实,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固,中华民族共同体意识不断增强,全区各族群众形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的良好局面。

社会稳定基石更加牢固

张建,西藏自治区公路局林芝公路分局党委委员。作为“藏二代”,他在西藏公路建设和养护一线见证了各族干部群众团结一心搞建设、一心一意谋发展的生动画面。

“我很庆幸生在这个美好的时代,见证了改革开放取得的巨大成就,也见证了40年来西藏各族人民荣辱与共、守望相助的感人场景。”张建说。

改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,为做好西藏民族团结工作指明了方向、提供了根本遵循。西藏把深入开展对十四世达赖集团斗争,实现社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定作为首要政治任务,把维护稳定作为压倒一切的政治任务,多措并举、综合施策,积极实施干部驻村驻寺、加强和创新寺庙管理、城镇网格化管理、“先进双联户”创建、构建立体化社会治安防控体系、建立党政军警民协调联动机制、健全维稳工作责任制等十项维稳措施,以社会局势的持续稳定,巩固和发展民族团结。

据了解,2012年以来,全区危安案件、刑事案件、治安案件大幅下降,敏感节点、重大节庆和重要时段平安和谐,民俗宗教活动安全有序,社会大局进入了持续和谐稳定的新阶段,生活在西藏的各族群众的安全感和拉萨市公共安全感,连续多年位居全国前列。

“拉萨是一个极具包容性的城市,来这里游玩,我没有感到丝毫的不适。这里的人民朴实、善良,从他们脸上洋溢的笑容可以看出,他们的生活一定很幸福。”来西藏旅游的李先生对记者如是说。

民族事务治理法治化稳步推进

“多年来,我们认真执行党的民族政策和民族区域自治制度,切实落实好、维护好、发展好各民族在政治、经济、文化、社会等方面的权益,保障各民族依法自主管理民族事务。”西藏自治区民宗委相关负责人告诉记者,近年来,西藏先后制定出台了290多部地方性法规和具有法规性质的决议决定,制定了符合西藏实际的实施办法,形成了具有西藏特点的、较为完善的民族政策法规体系,充分保障了各族群众的民主权益。

据统计,目前,全区20名全国人大代表中,少数民族代表占比70%;西藏自治区人大常委会组成人员中,少数民族干部占比57%;29名全国政协委员中,少数民族委员占比89%。西藏在人口较少民族聚居区设立9个民族自治乡,其中门巴民族乡5个、珞巴民族乡3个、纳西民族乡1个,有力保障了各族人民依法当家作主、依法参政议政、依法自主管理民族事务。

各民族交往交流交融

多年来,西藏自治区党委、政府始终把民族团结是各族人民生命线的意识,贯穿于发展稳定各项工作中,制定出台了民族团结进步创建、加强和改进新形势下民族工作的10个方面、42条具体措施,通过召开民族团结进步表彰大会,培育典型、树立导向、弘扬正气、引领风尚,促进民族团结进步创建活动多层次、宽领域、全方位开展。

随着改革开放的不断深入,西藏不断优化营商环境,吸引内地优秀人才在藏投资兴业,他们在藏创办了特色种植养殖、传统手工业、农家乐等实体经济,不仅富裕了一方群众、发展了当地经济,还与当地群众结对认亲、组建家庭,成为新时期民族团结的典范。达娃卓玛和李国良就是这样一对夫妻,如今,他们的儿子15岁、女儿12岁,2017年,他们的家庭入选拉萨市和城关区两级民族团结进步模范家庭。

一系列民族团结创建活动的开展,切实增强了高原各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,使“三个离不开”思想在各族群众心中不断生根发芽、开花结果。

作者: 杨小娟 责编: 梁旭龙