当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

分享民族团结的中国实践——2018“一带一路”国家民族政策与实践研修班侧记

2018年06月19日 02:30:04 来源: 中国民族报

“Surprising!”“Amazing!” (太令人惊喜了)6月7日,在北京市东城区回民小学,一群外宾不时地发出一声声赞叹。让他们赞叹的,有身穿艳丽民族服装的小学生,有校园长廊里展出的以民族建筑、服饰、歌舞等为主题的图片和实物,有学生志愿者能讲一口流利的英语……

这群外国客人,是参加2018“一带一路”国家民族政策与实践研修班(以下简称“一带一路”研修班)的学员们。“眼见为实,事实胜于雄辩。”研修班带队老师说,经过几天关于中国民族政策的课堂学习,再实地走访民族学校等,学员们都十分兴奋,纷纷表示对中国民族政策有了更感性的认识。

在东城区回民小学,民族社团的孩子们献上的柔力球、抖空竹、戏曲等表演,赢得阵阵喝彩。表演结束后,外国学员们纷纷和孩子们留影,舍不得离开。“在这里,孩子们是主角。我能感到他们沐浴在多元的民族文化氛围中,生活得很开心。”来自肯尼亚内政部的官员欧雅吉·吉格昂·娜雅迪瑞查说。

在中央民族大学,副校长宋敏向学员们介绍了学校“美美与共”的理念及为招齐56个民族的学生所做的努力,这引起了大家的兴趣。“贵校在招收少数民族学生时有没有优惠政策?”“贵校如何帮助少数民族学生克服学习和生活中遇到的困难?”……一连串问题抛了出来,中央民族大学各学院的老师们一一解答。

在中央民族大学民族博物馆,每个民族的服饰都吸引大家驻足良久。原来,大学生讲解员从一套服饰出发,衍生出这个民族的传说、民俗,各种典故趣事惹得大家哈哈大笑。“Interesting!”(有意思),学员们都说,一个博物馆就像一扇窗口,通过它,大家快速地获取了很多关于中国少数民族的知识。

在东四清真寺,这座拥有600多年历史、具有中国古典建筑风格的寺庙,引起了穆斯林学员们的兴趣。特别是寺内福德图书馆丰富的藏书和文物,展示了一直以来中国在宗教领域与“一带一路”沿线国家的交流往来。

“一带一路”研修班的36位学员分别来自尼泊尔、越南、埃塞俄比亚等9个国家,他们虽然文化背景各异,但都来自多民族国家,因而对民族问题十分关注,也很想了解中国这样一个泱泱大国是如何解决民族问题的。

斯里兰卡曾长期陷于泰米尔人与僧伽罗人民族冲突的困境。“为促进民族和解,斯里兰卡成立了民族融合与和解部。这次研修学到的不少东西,我认为都可以借鉴,帮助我们解决国内的民族问题。”斯里兰卡国家民族融合与和解部副秘书坎塔萨米·尼卡瑞尔坎塔说,“比如中国不仅规定民族平等,还采取帮扶少数民族等手段来保障事实上的平等,在政策和实践上做到了统一。欢迎中国官员到斯里兰卡交流经验。”

“在塞拉利昂,虽然民族问题从没有公开提出来,但它一直存在,而且常被政客利用。”塞拉利昂滑铁卢地区协调员曼萨雷·多丽丝·埃斯特·丽贝卡·萨马说,“这次培训中讲到‘兄弟同心,其利断金’,我深有感触。各个民族的团结协作是最重要的,中国发展得如此之快,正是各民族团结协作的结果。”

南苏丹总统事务部官员奥乔克·菲尔贝特·弗雷德里克介绍,南苏丹独立建国仅7年,但其中5年处于战乱,民族冲突是重要原因。“我很欣赏中国政府,领导层面富有远见,政策到位,组织清晰,保障了各民族都享有平等的权利,民族团结维护了政局稳定。我相信在这样的局面之下, 2020年中国一定能实现全面小康。”

除了民族问题,“一带一路”也是学员们关心的话题,尤其是中国的发展能为“一带一路”沿线国家带来哪些利好。

“菲律宾是个岛国,我们希望在贸易和投资方面搭上‘一带一路’的便车。”菲律宾大学官员戛纳第罗·依卫·马瑞说。

“老挝和中国山水相连,人文相近,中国的高铁要向南亚、东南亚国家延伸,我们非常希望这能带动我国落后地区的开发。”老挝国家社科院民族问题研究处官员佘亚冯·索姆苏帕表示。

“中国国家主席习近平说要构建人类命运共同体,‘一带一路’就是构建人类命运共同体很好的实践。越南和中国同为发展中的社会主义国家,我们想通过‘一带一路’了解推动中国快速发展的神奇力量是什么,学习中国的经验。”越南少数民族学院副院长闭中英说。

据了解,本期研修班为期3周,将在北京、长沙两地开展活动。除讲座外,研修班还安排学员们到国家民委、全国人大民委等机关访问座谈,课程形式多样、内容丰富,意在让来自“一带一路”沿线国家的朋友们全方位感受中国的发展变化,增进对中国民族政策及其成功实践的了解。

“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)是“一带一路”倡议的核心内容。为促进与“一带一路”沿线国家和有关发展中国家的政策沟通、民心相通,积极构建人类命运共同体,国家民委从2015年起每年都举办相关民族政策与实践研修班,邀请相关国家民族工作部门的官员来中国培训,以宣传我国民族政策和民族工作的成功实践,讲述我国各民族平等团结互助和谐、共同团结奋斗共同繁荣发展的中国故事。据悉,2018年将举办3期民族政策与实践研修班,分别为“一带一路”民族政策与实践研修班、发展中国家民族政策与实践研修班、赞比亚民族政策与实践研修班。

作者: 肖静芳 责编: 梁旭龙