当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

彝文藏文智能翻译软件发布

2018年06月19日 02:27:28 来源: 中国民族报

6月12日,由中国民族语文翻译局研发的彝文智能翻译及交互式语音系统在四川省凉山彝族自治州发布。此次集中发布的翻译软件共计11种,包括彝汉/汉彝智能翻译系统、彝汉对话通、彝汉语音转写通、彝文语音输入法、Windows彝文语音输入法、彝汉智能语音翻译软件、彝文网络在线校对软件、彝文电子词典、彝文文本识别软件、智能庭审语音系统以及智能会议转写系统。

此前,中国民族语文翻译局在成都发布了藏文智能翻译及交互式语音系统,包括藏汉/汉藏智能翻译系统(网络版)、藏汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)、藏汉语音转写通(安卓版、苹果版和PC版)、藏文语音输入法(安卓版和苹果版)等。

据介绍,这些软件的运用,将大大提高网页互译、实时对话、查询校对、古籍整理等的效率和质量。特别是智能翻译及交互式语音系统,实现了从语音到语音的实时对话,即说即翻、安装简便、准确率高。

作者: 闵范 责编: 梁旭龙