当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

“三月三”创新性发展的启示

2018年04月23日 02:37:07 来源: 中国民族报
  我们要坚持以社会主义核心价值观为引领,激发民族节日的活力,使之成为培育民族精神和时代精神,推动民族地区和全国一道建成小康社会的重要资源。
 
  又到“三月三”,广西、浙江、福建、海南等地,都举办了一系列形式新、立意高、群众参与度高的活动,吸引着全国各地游客的目光。从一个传统民族节日到文化旅游节庆,最终转型成为当地的文旅品牌,“三月三”的发展,为民族传统节日的创新性发展提供了有益的借鉴和启示。
 
  要挖掘和丰富民族传统节日的时代内涵。文化是节日的灵魂,丢失了其所承载的文化,民族传统节日便失去了生命力。作为各族人民长期生产生活的产物,民族节日承载着丰富的哲学思想、人文精神、道德教化等内容,滋养着一代又一代人的心灵。比如, 广西“壮族三月三”的传说,就蕴藏着天人合一、救危扶困等观念。当下,它仍然能为我们的道德建设、审美意识和集体意识培育等提供有益启示。我们要认真整理、挖掘这些民族传统节日的思想精华,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,成为建设各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的生动素材。
 
  要创新和发展民族传统节日的形式和内容。群众性是民族传统节日保持生机活力的保证。为吸引更多的人参与,节庆内容要坚持与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,不断增强节庆活动的广泛性、吸引力和感染力。今年“三月三”期间,浙江举办了中国少数民族(畲族)工艺设计制作大赛,福建邀请了台湾同胞一起欢度节日,各地都利用现代传媒广泛传播节庆信息,通过特色文化旅游活动吸引八方来客,使“三月三”真正成为民族特色和地方特色浓郁的群众性节日。
 
  要发挥政府主导作用和市场积极作用,鼓励和引导社会力量广泛参与,推动形成有利于民族传统节日发展传承的体制机制和社会环境。在海南,连续多年由政府主导、市场参与打造的“三月三”节庆活动,成为符合国际旅游岛发展定位的高人气文旅品牌;在广西,地方政府、各大景区、航空公司等齐参与,针对自治区内和周边省区游客推出了景区景点门票优惠、旅游航线优惠、入桂包机奖励等多项政策,极大地提高了“壮族三月三”的品牌影响力。这些都是有益的尝试。
 
  民族节日文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。我们要坚持以社会主义核心价值观为引领,激发民族节日的活力,使之成为培育民族精神和时代精神、推动民族地区和全国一道建成小康社会的重要资源。
作者: 华兴 责编: 梁旭龙