当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

云南启动语言扶贫APP项目 助力打赢脱贫攻坚战

2018年04月23日 02:36:07 来源: 教育部

  为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,云南省教育厅率先而为,与中国移动云南公司、科大讯飞联合推出“语言扶贫APP项目”,采取更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,为不通普通话的“直过民族”和人口较少民族群众开辟了手机学习新渠道。

  2018年4月8日,云南省教育厅、中国移动云南公司与科大讯飞股份有限公司举行“直过民族”和人口较少民族推广普通话和素质提升APP上线及战略合作签约仪式。学说普通话的APP上线,将使云南7.4万名“直过民族”和人口较少民族建档立卡的贫困人口直接受益,帮助少数民族群众学说普通话,学习生产生活技能,让少数民族群众“说好普通话,过上好日子”。三方均表示,此次联手合作实施“语言扶贫APP项目”就是利用手机APP等现代信息技术,搭建自主学习平台,帮助少数民族群众学好普通话,早日摆脱贫困,助力云南脱贫攻坚。

  在签约仪式上,云南省教育厅厅长周荣表示,对“直过民族”和人口较少民族建档立卡贫困人口开展普及普通话和常用规范字教育,提高人口素质,对重点人群开展集中培训,还得借助现代信息化技术大力推进。科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业领导者,中国移动云南公司主动服务全省通信及信息化建设,为云南经济社会发展注入信息化的新动力。希望通过三方的不懈努力,“语言扶贫APP项目”早日开花结果、落地见效,共同谱写云南教育扶贫的新篇章,为坚决打赢素质提升攻坚战做出新贡献。

  中国移动云南公司总经理马奎表示,在“素质提升攻坚战”方面,积极响应云南省教育厅“突出精准施策,着力抓好教育脱贫攻坚,坚决打赢教育脱贫攻坚战,狠抓深度贫困地区教育扶贫”要求,投入8800万元的流量补贴,5000万元的手机终端补贴,与科大讯飞股份有限公司一起打造“语言扶贫APP”。同时,配合网络、流量、传播和管理4套保障体系,全力配合云南省教育厅推进1000 名少数民族教师和 2 万名少数民族贫困人口普通话培训工作。此次APP上线,标志着合作三方在云南教育现代化新征程上迈出了新的一步。

  科大讯飞股份有限公司执行总裁吴晓如认为,云南“直过民族”和人口较少民族普通话和素质提升APP不仅是一项技术创新,更是为今后教育扶贫、语言扶贫创造了一个全新的模式,有着全新的示范作用。“语言扶贫APP”利用语音合成、口语评测、人工智能、云计算等方面关键技术,为学习者提供良好的学习体验并给予互动、反馈、指导,创造时时可学,处处可学的条件,帮助民族地区群众快速提升国家通用语言文字应用能力。

  据了解,“语言扶贫APP”主要功能包括识字课程、日常生活、自主学习等模块。识字课程包含学、练、测,让学习者通过阶段性的学习认识汉字。日常生活提供约40个日常生活场景的句子与对话练习,系统利用语音合成、语音识别、口语评测等人工智能技术助力语言学习,让学习者置身具体场景之中,全面提升学习效率。

作者: 责编: 梁旭龙