当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

认真做好少数民族乡村振兴这篇文章

——我的蹲点手记
2018年04月23日 02:32:38 来源: 中国民族报
  我对少数民族群众怀有特殊的感情,在浙江省温州市苍南县工作期间,就与民族工作结下了很深的缘分。在一次蹲点调研中,我特意选择了温州市泰顺县司前畲族镇。在与畲族群众零距离的交流中,我感触颇深。
 
  民生无小事,枝叶总关情
 
   青山绿水之间,一排排土墙青瓦蓝腰带的畲乡民居伫立在溪流两岸,这便是我这次蹲点的司前畲族镇左溪村。
 
  走访时,村里的老支书蓝玉聪出门相迎。老屋下,一张桌,一杯茶,聊起10年前我们一起为阳斜自然村修缮山路的往事,她的一句“这是一条救命路、致富路、幸福路”,让我感慨万千。
 
  一条自然村的通村公路,对于国家发展可能只是微不足道的小事,但对于当地群众却是天大的事情。越是这样的小事,越能体现党员干部的群众意识。要让党群关系始终保持鱼与水的关系,就要从思想、观念、感情上真正为老百姓着想。
 
  信心诚可贵,决心最重要
 
  在左溪村村民座谈会上,村干部、村民代表和我聊了很多掏心窝子的话,尤其是村支部书记蓝学许用“红富美”谈了自己的工作思路——“红”就是红色党建引领,“富”就是生态产业致富,“美”就是生态美、村容美、民风美。
 
  乡村振兴,就是要以基层党建为引领,以生态产业化为关键,以美丽乡村建设为重点,发挥畲乡的生态优势、文化优势,走好特色乡村发展道路。我感到,只有培育更多像蓝学许这样懂农业、爱农村、爱农民的优秀带头人,乡村振兴才有希望,群众生活才有盼头。
 
  打好特色牌,走好振兴路
 
  司前畲族镇有“绿”的优势,也有“农”的资源。如何发展乡村旅游?乡愁能不能成为经济?拿什么留住美丽乡愁?蹲点的日子里,这些问题一直萦绕在我脑海中。我想,经营农村要像经营城市一样,做好农旅融合的文章,积极探索发展观光农业、创意农业、体验农业等农业新业态新模式。要鼓励将闲置民居投入商业化运营,打造一批以“慢生活”为特色的精品民宿、休闲农庄、乡村客栈等。  
 
  听说司前、竹里两个畲族乡镇正在建设乡村振兴示范带,我便起了个早,去现场察看了一番,热火朝天的建设场面让我非常振奋。我与镇里的干部和项目负责同志交流了一些想法,认为对畲乡发展的扶持,不仅仅是给多少钱、多少项目、多少政策,关键是要从理念、思路、方式等方面着眼,围绕拓宽社会资本投入渠道、加强人才技术下乡等,强化帮扶力度,扎实推进畲乡发展。
 
  对于营商环境建设,我感到还是要从基层实际着眼,聚焦当前工作中的痛点、难点、堵点,加快理念转变、加大改革力度、加强审批服务,以改革实效助力乡村振兴。
 
  加快实施乡村振兴战略的号角已经吹响,对于民族乡村今后的发展,我觉得有六个方面不能丢:加快发展的信心决心不能丢,践行“两山”理论的理念思路不能丢,发展为民的根本宗旨不能丢,改革创新的勇气魄力不能丢,质朴纯真的乡风民风不能丢,党在基层的先锋堡垒不能丢。
作者: 余梅生 责编: 梁旭龙