当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

让穷山沟变成“世外桃源”

——延边州民委定点帮扶龙井市老头沟镇桃源村纪实
2018年04月23日 02:28:35 来源: 中国民族报

  狭窄崎岖的村路变成了宽敞整洁的水泥路,村民出行方便了;漆黑无光的村道安装了路灯,夜幕下的小村庄灯火阑珊;因地制宜发展扶贫项目,村民腰包越来越鼓了……自2016年开展定点帮扶工作以来,吉林省延边朝鲜族自治州民委围绕建强基层组织、开展脱贫攻坚、为民办事服务、提高治理水平4项重要职责,帮助龙井市老头沟镇桃源村走上了快速发展之路。

  强硬件:

  美了村庄,暖了人心
 
   “俺们村这两年变化太大了,这些变化离不开驻村工作队。”说起延边州民委驻村工作队,桃源村村民赞不绝口。
 
  桃源村位于龙井市西北部,村民以朝鲜族为主。全村现有农村人口110户210人,其中贫困人口31户50人。随着脱贫攻坚的号角吹响,延边州民委作为桃源村包保单位,迅速成立了以“一把手”为组长的帮扶工作小组,并选派优秀党员干部作为驻村第一书记。抓好村容村貌和产业等“硬件”、改善精神面貌等“软件”……这些实实在在的变化,美了村庄,暖了人心。
 
  要致富,先修路。驻村工作队来到村里的第一件事,就是解决道路问题。
 
  “过去,通往桃源村六组的是泥土路,一下雨山上的泥沙就会流到路面,形成坑洼难行的泥潭,步行都困难,更别说开车了。”桃源村党支部书记、村委会主任孙万春说,驻村工作队来了以后,经过几个月的奋战,一条宽阔平坦的水泥路终于修到了各家各户的门口。
 
  “以前,晚上出门只能靠手电筒,现在,村道两边安装了路灯,方便多了。”村民金福顺感慨道。
 
  “为改善村民的生产生活条件,驻村工作队积极协调相关部门,解决资金220多万元,修建水泥路、新建住房、改造自来水管道、修建文化广场和围栏等。”延边州民委驻桃源村工作队队长范恩慧说,看着村民露出了发自内心的笑容,大家都觉得再苦再累也值得。
 
  讲政治:

  在情感上付出,在思想上重视
 
  数九寒冬,凛冽的寒风呼啸而过,气温低至零下20多摄氏度,贫困户王长艳的家中,却暖意融融。今年59岁的王长艳下肢瘫痪,没有劳动能力,丈夫早年去世,两个女儿都在外地。在她家的墙上贴着一张“精准扶贫明白卡”,上面标注着包保帮扶情况。
 
  “以前,到了冬天我家的墙缝就漏风,我舍不得买煤只能烧柴火,屋里特别冷,太难熬了。”王长艳说,驻村工作队得知这一情况后,积极协调有关部门,给她家外墙安装了保温板,冬天她再也不用愁了。“逢年过节,延边州民委的领导都会来我家慰问,送慰问品和慰问金,他们真的是把我当做家人来对待的。”王长艳说。
 
  “驻村工作,要在情感上付出,在思想上重视。”范恩慧说,在桃源村,驻村工作队始终坚持把抓好思想政治工作放在各项工作的首位,凝聚合力,推进各项事业发展。围绕开展“两学一做”学习教育活动及“e支部”建设,驻村工作队多次组织召开班子会议、党员代表大会和村民代表大会,加强学习,进一步统一思想,明确目标,形成合力;组织村干部积极参加各项学习和培训活动,在提高自身素质的同时,增强加快发展的责任感和紧迫感;切实做好廉洁自律工作,坚持主动与群众沟通联系,帮助群众解决实际问题;严格执行“四议两公开”制度,坚持民主集中制,坚持村里事村民议,推进政务党务公开。此外,驻村工作队还将精准扶贫和民族团结进步创建工作有效结合起来,争取资金5万元,开展民族团结进步创建工作。

  抓产业:

  因户施策,精准扶贫
 
  桃源村四面环山,位置偏远。村集体没有产业项目,经济基础比较薄弱。村里的年轻人大多外出求学、务工,剩下了许多老弱病残户。
 
  要带领村民尽快实现脱贫致富,首先要选好扶贫项目。考虑到桃源村气候特点及地理位置,驻村工作队确定帮扶桃源村发展棚膜经济。2016年,该村建设8栋7000多平方米温室大棚,种植桃苗,实现了年收入14万元,贫困户人均增收700余元。2017年,又追加投入资金210万元,修建7000多平方米温室大棚。
 
  笔者走进贫困户李明根家时,他正和妻子坐在热乎乎的炕上看电视。今年76岁的李明根右眼失明,妻子身患多种疾病,过去老两口靠低保金生活,日子过得很拮据。“驻村工作队队员经常来我家,和我们拉家常,帮我们解决生活中遇到的各种难题。”李明根说,自从村里大力实施产业扶贫项目后,他家已经拿到了分红4000元。
 
  “今年,延边州民委将继续加大脱贫攻坚工作推进力度,加大人力、物力、财力投入,积极争取各级部门支持,协同推进桃源村整村脱贫进度。”范恩慧说,“我们将按照实施乡村振兴战略的要求,继续下功夫、用真情、出实招、抓优势,不断推进精准扶贫工作扎实开展,为桃源腾飞作出贡献。”
作者: 张琳 刘瑞霏 高薇 责编: 梁旭龙