当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族调查  

切断贫穷的代际传递——贵州乌蒙山区易地扶贫搬迁纪实

2018年04月23日 02:21:29 来源: 中国民族报
  “早晨4点钟起床,滑过横跨牛栏江的溜索,然后徒步两个半小时才能到学校。”对贵州省威宁彝族回族苗族自治县海拉镇花果村大石头组六年级学生刘营伟来说,这样漫长的上学路已成为过去,“现在搬到县城,在附近的五里岗小学就读,走路只要20多分钟!”
 
  地处乌蒙山深处的海拉镇,是贵州省毕节市18个极贫乡镇之一,这里海拔高,沟壑纵横,不少村寨无法通路。“路修不进去,贫困发生率超过50%,一方水土养不活一方人的村寨就要进行整村整寨搬迁。”海拉镇副镇长孔德亚说。
 
  “我做梦也没有想到,国家能帮助我们在县城修好楼房。”花果村村委会副主任刘述参十分感慨,因为从小到大漫长而又艰难的上学路已经让他走怕了,“为了上学,常常是三四点钟就要起床,翻山越岭赶到学校。”
 
  如今,花果村的大石头组、老房子组等需要整寨搬迁的村组已经陆续搬迁到威宁县五里岗易地扶贫搬迁安置区。作为需要搬迁的村民之一,刘述参已于2017年6月份完成搬迁。
 
  刘述参说:“已经完成搬迁的21户人家中,有20多个孩子需要上学,现在好了,孩子们上学方便多了。”搬到县城后,刘述参的女儿在家附近的幼儿园上学,而他的妻子王秋平也找了份鞋厂的工作,一个月能挣将近3000元,“我们现在的这个小家庭十分温馨。”
 
  同样是整寨搬迁的海拉镇石坪村连合组,22户村民也陆续搬到了威宁县五里岗易地扶贫搬迁安置区。“过去我们连合组在一个大山坡上,路修不进去。”石坪村连合组村民袁道背说,“我的两个儿子,一个上初二,一个上六年级,每天上学花在路上的时间就要6个小时。”
 
  搬到县城后,最让袁道背和妻子刘丙凤高兴的就是孩子上学条件的改善,不仅学校教学质量高,路也好走,十几分钟就能到,村组里搬迁来的20多个孩子都是受益者。
 
  在村民们看来,搬迁主要是为了孩子的教育,希望在孩子这一辈切断贫穷的代际传递。刘丙凤说:“我们大人辛苦点无所谓,但希望孩子能够有更好的上学条件,用知识来改变命运。”
 
  易地扶贫搬迁是贵州打赢脱贫攻坚战的重要举措。“搬迁户将迎来崭新的生活,孩子们的上学路也将不再漫长。”孔德亚说。
作者: 刘智强 责编: 梁旭龙