当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教理论与研究  

又一季梦想在路上

2018年01月08日 02:46:01 来源: 中国民族报

2017年是我国公益事业发展的重要一年。不仅针对行业规范和发展的法律法规推出和正式实施,而且党和政府越来越重视在社会和民生建设及国际援助方面发挥公益组织的积极作用。从党的十八大报告中3次提到“社会组织”到十九大报告中5次提到“社会组织”,“社会组织”不但在出现频率上有了提高,而且对其发挥的社会作用也有了进一步强调和肯定。毫无疑问,“一带一路”倡议下的社会组织必将在人类命运共同体建设中扮演更为重要的角色和发挥更加积极的作用。

2017年,爱德基金会继续坚持农村社区发展和城市社区服务两条主线,不断探索社区治理的途径和方法;同时,强化差异化发展战略,在国际化发展、宗教公益、社会企业等方面不断实践,特色发展的战略路径日益清晰。截至2017年11月底,e万行动——贫困孤儿助养项目已累计筹资2.3亿余元,累计资助孤儿4.1万余人。爱德基金会连续响应埃塞俄比亚旱灾、斯里兰卡水灾、中国南方水灾和九寨沟地震等灾害救援。其中,埃塞俄比亚旱灾救援项目为9个村的7409户受灾人群(约4.9万人)提供了饮水和卫生服务;斯里兰卡水灾救援项目为463人次提供了紧急医疗服务,为近1900户受灾家庭提供了粮食、厨具、寝具及卫生用品;南方水灾救援项目共筹集617万元用于广西、云南、湖南三省12个县的水灾救援工作,受益人数达5万余人;九寨沟地震后,爱德即刻启动紧急救援响应机制,采购508顶帐篷发往灾区。此外,爱德还举办了爱德传一基金成立仪式暨慈善与文化圆桌论坛、首次99公益创新峰会、第八届爱德自闭症国际研讨会、第八期社会服务网络院长培训班、首次爱德—河仁社会创新与可持续发展论坛;积极拓展香港爱基金会在爱德基金会设立专项基金关爱留守儿童工作,截至11月,该专项基金的捐款已超过500万元人民币。

为了响应和贯彻落实中央提出的扶贫和确保2020年实现我国整体脱贫目标,爱德基金会积极开展农村参与式精准扶贫工作,在西部多个省份开展近10个大型综合扶贫项目。2017年3月,爱德基金会协助江苏省宗教局组织了五大宗教省级团体赴贵州三都的扶贫调研工作,确定了援建三都县幼儿园、中学教学楼等多个项目,总资金600万元。

截至2017年底,爱德基金会全年收入已超2.5亿元,其中网络筹款超1.5亿元,双创历史新高。

新的一年里,爱德基金会将坚持所指定的新航程战略框架,在“围绕治理促进社区协调发展、围绕服侍推动教会社会服务、围绕分享深化国际合作进程、围绕倡导推动行业健康发展、围绕创新驱动事业多元发展、围绕法规完善机构能力建设”这六大领域继续推进工作。

新的一年已经来到,又一季的梦想正在路上,它将激励爱德人继续锐意进取、勇往直前,服务社会。

作者: 丘仲辉 责编: 梁旭龙