当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教理论与研究  

以新气象、新作为开创宗教工作新局面

2018年01月08日 02:45:31 来源: 中国民族报

作为一名基层宗教工作干部,回顾2017年的工作,瞻望新的一年,我们有信心以新气象、新作为去开创宗教工作新局面。

2017年,湖北省黄冈市民宗局深入贯彻中国特色社会主义宗教理论,更新思想、转化理念,努力在习近平总书记谈宗教工作时强调的“导”字上下功夫。黄冈宗教工作的成绩证明了中国特色社会主义宗教理论的科学性。

这一年,黄冈市民宗局以学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神为契机,进一步创新宗教工作。黄冈市委在全省率先召开全市宗教工作会议,宣传全国宗教工作会议精神。黄冈市民宗局依托党校、社会主义学院等主阵地,对全市近800名党政干部进行宗教工作方面的培训;编印新修订《宗教事务条例》单行本和《宗教政策法规一册通》等学习资料1万余册,免费赠送给基层民宗干部和宗教界人士。

2017年,黄冈市民宗局依法管理宗教事务,宗教场所管理水平和宗教团体自身建设明显提升。建立健全了全市宗教工作基础数据库,完成441处佛教、道教场所的标识牌悬挂工作。扎实开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,深入推进宗教活动场所财务监管工作,指导宗教团体加强自身建设。

充分发挥宗教积极作用,有力服务社会发展。黄冈市以宗教慈善周为抓手,积极引导宗教界参与精准扶贫,全市宗教界累计捐款超过400万元。成功举办鄂台佛教文化交流与两岸融合发展论坛、中国道教协会玄门讲经活动、第十四届禅文化夏令营等宗教文化活动,支持黄梅四祖寺、五祖寺创建国家级“海峡两岸交流基地”,发挥了宗教的积极作用。积极推动宗教文化“走出去”,支持黄冈市道教协会副会长游玄德创立欧洲道教协会。

黄冈市依法治理宗教领域乱象。深化巩固非宗教活动场所分类治理工作,逐村、逐场所对全市非宗教活动场所再次进行了摸排和治理,有效遏制了乱建场所的行为。重点整治了群众反映强烈的少数佛教、道教场所商业化和假僧假道骗取钱财等问题,受到群众广泛好评,工作经验也在全省推广交流。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。党的十九大报告关于宗教工作的重要论述,对做好新时代宗教工作指明了正确方向。2018年,我们将展现黄冈宗教工作新作为,开创黄冈宗教工作新局面:

抓好新修订《宗教事务条例》的宣传贯彻,出台具体措施,提升依法开展宗教活动的能力和水平。

抓好宗教活动场所规范化管理,进一步做好佛教、道教去商业化工作。

抓好宗教积极作用的发挥,引导宗教界开展扶贫济困、助学敬老等公益慈善活动,支持新农村建设;继续引导宗教界参与精准扶贫,在充分尊重宗教界自身意愿的前提下,积极探索“百庙连百村”等宗教界参与精准扶贫的新模式;支持四祖寺、五祖寺等重点宗教场所开展宗教文化活动,将宗教文化资源丰富的优势转化为推动经济社会发展的强大动力。

新的一年,我们宗教工作者将牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于宗教工作一系列新思想、新观点、新要求和党的十九大关于宗教工作的重大决策部署,开创新时代宗教工作新局面。

作者: 李林 责编: 梁旭龙