当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教理论与研究  

继续服务“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体

2018年01月08日 02:45:07 来源: 中国民族报

作为中国佛教协会副会长、云南省瑞丽市佛教协会会长、瑞丽市总佛寺住持,每每到村寨里进行佛事活动,看到村村寨寨新修的水泥路直通家家户户,老百姓的生活发生翻天覆地的变化,我的心里便充满了欢喜。

这得益于国家的民族政策。我们也将从佛教方面,劝人从善、向上,以实际行动构建和谐、美好的新世界。

2017年4月11日,我与召巴地亚、召问地达在德宏傣族景颇族自治州芒市大金塔同时升座。2017年11月11日,瑞丽江两岸的广大佛教信众在瑞丽傣王宫遗址公园广贺罕山又举行了一次盛大的升座庆贺典礼。晋升祜巴是南传佛教界赋予佛教僧人的一项特殊荣誉,对我们来说既是鼓励,更是鞭策。我们将更加珍惜这份殊荣,更加严守戒律,团结带领德宏州佛教界遵守国家法律法规,爱国爱教,引导广大信众正信正行、感恩思进、崇德向善。

两次举行的升座庆祝盛会,都有缅甸、泰国、斯里兰卡等多国高僧参与。他们在中国深深感受到我们国家的民族宗教政策带来民族地区的繁荣发展、社会和谐。我们将进一步发挥好桥梁纽带作用,促进中国与周边国家的相互了解,增进友谊,助推“一带一路”和“孟中印缅”经济走廊建设,造福众生。

2017年8月,我们举办了“塔玛扎嘎”学堂成立10周年纪念活动。“塔玛扎嘎”学堂有5000多位学员,每年在雨安居的3个月内,要进行15场左右万人聚会修行。作为佛教活动的重要组织,它把傣族人民凝聚在一起学习礼仪,在傣族人民中倡导尊师重道,完善傣族文化传承。

习近平总书记在党的十九大报告中,提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,佛教追求的“净土”“极乐”与之有着异曲同工之妙。我们佛教界也将和全国各族人民一起学习好十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,为祖国更加繁荣昌盛而努力奋斗。

十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。爱国爱教是优良传统,也是每个佛教徒应尽的责任和义务。我们将坚定不移听党的话、跟党走,旗帜鲜明地把拥护党的领导贯穿到佛教事业中。

十九大报告提出,“坚持推动构建人类命运共同体”。在这一过程中,佛教界也要有所作为。新的一年,我们将继续服务“一带一路”建设,加强与周边国家的佛教文化交流,特别是与南亚、东南亚国家的友好往来和人文交流,推动构建人类命运共同体;发挥佛教在南亚、东南亚等华人聚居区的重要影响,加强同海外华人的联系。

连日来,我们深入瑞丽市姐告、下弄安、召武定山、畹町鹦鹉塔等村寨开展佛事活动,将佛教教义与党的十九大精神结合起来,让广大信众进一步了解中国的宏伟蓝图,鼓励他们用勤劳、智慧开启美好的未来。

新的一年,我们祈愿国家更加强大、人民生活更加幸福。

作者: 召祜巴等傣 责编: 梁旭龙