当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教理论与研究  

宗教中国化,永远在路上

2018年01月08日 02:44:45 来源: 中国民族报

2017年是令人难忘的一年。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。

新时代,为我国各项事业提出了更高的要求。我国宗教在新的一年里,也应迈上一个新台阶。

十九大报告指出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”“培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求……深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”宗教中国化是宗教与社会主义社会相适应的重要方式和途径,“中国化”不仅具有民族性、地域性,更具备时代性,而社会主义核心价值观恰是当代中国精神的最集中体现。社会主义核心价值观符合广大信教群众最根本利益,是构成中国梦不可或缺的价值内核。社会主义核心价值观反映了当代中国人价值追求的“最大公约数”,在宗教界开展社会主义核心价值观的培育与践行活动,是引导宗教与社会主义社会相适应的进一步具体化,是宗教中国化的重要组成部分。

宗教中国化,一方面是指外来宗教在输入过程中,从经典文献中精炼、筛选出本宗教思想的精神、内核,确定出适应中国国情的礼仪制度和修持方式,使之与中国固有的文化相融合,并深入中国人民的生活之中。它也是外来宗教日益与中国社会的政治、经济和文化相适应、相结合,形成独具中国特色的宗教,表现出有别于“洋教”的特殊精神面貌。另一方面,对于本土宗教而言,也存在宗教中国化的问题。“中国化”的“中国”是现代中国、社会主义中国,处在“新时代”历史方位的中国。任何传统宗教,都有现代化、适应当今社会的需求。宗教是一种系统的社会文化体系,由信仰、哲学、礼仪、制度、修持、信徒等构成,宗教中国化并不只限于宗教信仰思想的中国化,也包括宗教礼仪制度、修持方式的中国化,以及信徒宗教生活的中国化。

2017年,中国各大宗教都在“宗教中国化”的康庄大道上阔步前进。在这一年里,中国天主教“一会一团”、基督教全国“两会”,分别作出了天主教中国化、基督教中国化的“五年规划纲要”。中国天主教提出要从神职、制度、礼仪、圣乐艺术、教堂建筑、圣像绘画艺术等多个方面中国化。中国基督教提出,继续深化神学思想建设,夯实基督教中国化神学基础;继续规范神学教育,加快人才培养步伐;扎根中华文化,以中国特色的文化形式表达信仰;从事公益慈善,努力服务社会。在国家宗教事务局指导下,中国伊斯兰教协会在江苏省召开了坚持伊斯兰教中国化方向研讨会,与会者提出坚持伊斯兰教中国化方向的6条途径:注重思想引领;弘扬中华优秀传统文化;深化经学思想建设;坚决抵御宗教极端思想渗透影响;防范“去中国化”“逆本土化”以及“清真”概念泛化现象;大力培养中青年宗教人才。此外,中国佛教、道教在全国各地对宗教中国化问题进行了热络的研讨与探索实践。

2018年,中国各大宗教将进一步统一思想,将2017年对宗教中国化的理论探讨付诸实践。正如我国各大宗教团体负责人在2017年提出的共识:“只有坚持中华文化共识底线,才能不断塑造各自宗教的时代精神,树立中国宗教的文化自信。”宗教中国化需要各大外来宗教与中国文化的深度融合,用中国人的思维、信仰体验、文化资源和生活习俗建立中国特色的宗教理论,在实践中增强中国意识、中国精神和中国话语。

新修订《宗教事务条例》也将在新的一年里施行,宗教活动场所法人制度、临时宗教活动场所设立、网络宗教管理、财务管理等许多新规定、新举措都将落地实施。

在新的一年里,中国宗教必将涌现出更多新亮点、新热点,不愧于我们这个伟大的“新时代”。

作者: 雨山 责编: 梁旭龙