当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族理论与政策  

新时代民族地区党建工作应进一步增强针对性和实效性

2018年01月08日 02:43:25 来源: 中国民族报

党的十九大报告要求:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”这是新时代做好民族宗教工作的根本性指针。民族地区党的建设是一项系统工程,需要总体设计、通盘考量。必须以党的十九大精神为引领,着重把握和解决以下几个具有根本性、整体性、全局性的问题,使民族地区党的建设更具有针对性和实效性。

民族地区党的建设要突出党在意识形态领域中的领导地位。近年来,随着宗教领域对外交往的日益频繁,各种宗教渗透活动有所抬头。少数境外敌对势力利用宗教影响进行渗透,给民族地区基层党组织建设带来严峻挑战。因此,要进一步加强党对民族地区意识形态的领导,抓好民族地区党的政治建设、思想建设,不断发展壮大党的队伍,增强党在基层组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。必须清醒地认识到,能否坚持党在意识形态领域中的领导地位,是检验民族地区广大党员干部的忠诚度、基层党组织的战斗力和感召力的基本标准。坚持党在意识形态领域中的领导地位,一要严格党员教育和管理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部和各族群众,推动这一思想深入人心,长期坚持并不断发展。二要严把党员质量关和“入口”。党员是党的肌体的细胞,全面从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。要严格把关,淡化民族身份,突出党员标准,确保党员政治合格、思想过硬。三要健全党员能进能出机制,畅通“出口”。坚决清理和清除不合格党员,整顿不合格党组织。对于那些理想信念动摇,政治立场摇摆,丧失意识形态掌控力、引导力、抵抗力的基层党组织和党员,要进行严格教育监督,坚决扭转对意识形态工作不去管、不愿管、不会管、不敢管的现象。四要创新党建实践载体。将党建工作积极融入互联网,探索“互联网+党建”的新模式,通过打造智慧党建平台、开展党性教育、解决百姓难题、推动脱贫攻坚等途径,巩固夯实基层党建根基,激发党建工作的新活力。

民族地区党的建设要充分考虑民族地区的特点。首先,要充分考虑民族地区特有的地理环境和历史文化传统,把握党组织设置的科学性、合理性和可行性。民族地区的显著特点是地理环境复杂、交通不便、不同民族聚居分布、历史文化呈现多样性。因此,在党组织设置上,要因地制宜,根据实际情况设置基层党组织的数量和比例,以确保党的基层组织特别是农村基层党组织在民族地区有效开展活动,充分发挥领导作用。其次,充分考虑民族地区的经济文化基础和各族党员群众的素质和能力状况。由于各民族历史境遇、经济文化状况不同,因而不同民族出身的共产党员在思想觉悟、政治进步以及组织程度等方面呈现多层次性和多样性特点。要把党建工作的原则性与适应各民族不同层次的灵活性结合起来,在坚持党的建设基本原则的前提下尊重各民族的风俗习惯。再次,充分考虑民族资源与党建工作的相融性问题。要看到,民族资源特别是民族优秀文化资源与党的理论方针政策在某种程度上有着相融共通之处。民族资源为党建工作提供了新的载体,党建工作也会在民族资源的运用中彰显独特的魅力。要利用民族节庆、民俗活动、文化旅游项目开发等创新党建工作载体,把党建工作与民族特色结合起来,使党建工作的开展更加有动力和活力。

民族地区党的建设要积极探索富有特色和成效的执政方式。加强民族地区党的建设,既要坚持以科学的理论为指导,又要坚持科学的思想方法和工作方法。坚持科学的思想方法和工作方法,就是要正确认识民族地区影响党的执政方式的新情况、新问题,正确把握党建总体要求与民族地区实际需求之间的关系,从不同民族群众的政治、思想、文化现状和实际需求出发,不断创新党建工作思路和改进党组织活动方式。在确保党在民族地区领导地位的前提下,在关乎民族地区党的建设的有关重大问题上狠下功夫、实现突破。一要保证民族自治地方有效行使自治权。发挥民族区域自治制度的优越性,发挥民族地区各族人民当家做主、管理本民族内部事务的权利,实现各民族共同繁荣发展。二要发挥宗教的积极作用。落实宗教信仰自由政策,维护广大信教群众的权益,完善宗教场所的社会管理和民主管理方式,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、文明健康的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。三要正确处理民族地区党组织与政权组织的关系。民族地区各级党组织既要支持自治政权组织依照《民族区域自治法》独立开展工作,又要发挥自治政权组织中党的机构的领导作用,保证党的路线方针政策和决策部署的贯彻落实。通过科学执政,把党在民族地区的领导和执政活动建立在更加自觉地运用客观规律的基础之上;通过民主执政,支持和保证各族人民当家做主;通过依法执政,不断推进民族地区经济、政治、文化、社会生活的法治化、规范化。

民族地区党的建设要注重基层党组织的结构优化和机制创新。民族地区基层党组织的功能发挥得如何,关键取决于其自身是否具有旺盛的生命力和强大的感召力。基层党组织建设的成效如何,其结构优化和机制创新的程度是基础性因素。注重基层党组织建设,一要创新党组织设置模式。要不断探索适合不同地区和不同情况的基层党组织设置模式,党组织的活动内容和活动方式都要与民族地区党员的生产方式、生活方式相适应,并且根据特殊的自然地理环境,利用现代交通通讯工具,扩大党组织覆盖范围,以提升组织力为重点,突出政治功能。二要完善党员选拔机制,优化民族地区党员队伍结构。要坚持政治首位,以德才兼备、以德为先的标准和民主集中制原则选拔优秀基层党员干部,把明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的优秀少数民族干部选拔到领导岗位上。三要完善民意反馈机制。民族地区特殊的内外部环境,导致其内部蕴含诸多的矛盾,并且这些矛盾具有隐蔽性和复杂性的特点。对矛盾进行疏导,防患于未然,建立和完善多渠道的民意反馈机制尤为重要。民族地区党员干部只有深入群众,倾听群众呼声,了解群众意愿,增强群众对基层党组织的认同感,发挥基层党组织的凝聚作用,不断扩大党在民族地区的群众基础和社会基础,才能确保民族地区长治久安、和谐稳定。

作者: 李喆 责编: 梁旭龙