当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 民族理论与政策  

推进恩施州少数民族特色村寨建设取得新进展

2018年01月08日 02:42:41 来源: 中国民族报

恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,是由巫山山脉、武陵山脉、齐跃山脉三大主要山脉组成的山区。全自治州境内分布着百余个已经授牌或正在建设的少数民族特色村寨。这些村寨具备共同的资源禀赋:一是独特的地理、气候、生态环境,体现为森林、河流覆盖率高,气候四季分明,生态环境优美等方面。二是特色浓郁的人文历史。恩施州历史悠久,文化厚重,境内每个少数民族特色村寨都拥有着不同的历史、人物和文化,流传着丰富的传奇或故事。三是绚丽多彩的民族文化,体现在境内29个民族丰富多彩的饮食、建筑、歌舞等文化和大大小小的民俗等方面。

近年来,恩施州先后在条件较成熟的少数民族特色村寨建设中结合乡村旅游开发,在增加村民收入、推动乡村精准扶贫、拉动地方经济增长等方面取得了初步成果和经验。在下一步的少数民族特色村寨建设中,应认真对待发展定位、规划设计和政策保障等问题,更好地推动少数民族特色村寨的保护与发展取得新进展。

第一,要寻找保护与开发的结合点,用“全域旅游”理念统筹规划少数民族特色村寨建设。

近年来,恩施州各县市在打造和建设少数民族特色村寨的过程中,涌现出一批具有突出特点的村寨,如利川市以土家传奇、自然风光打造的鱼木寨,恩施市以侗族风情、茶园风光打造的枫香坡,宣恩县以贡茶基地、历史文化打造的伍家台村,来凤县以古杨梅、土家村落打造的杨梅古寨等。然而,在建设这些少数民族特色村寨的过程中,也存在重开发、轻保护的现象,如有的村寨按照新民居样式改造传统民居,有的村寨在古院落中或古河道边修建新楼房,有的村寨在自然溪河上改道或修建高坝河堤,有的村寨卖掉古老树木、古老民居等。

鉴于此,笔者认为,要按照有关政策措施和规划,不断寻求少数民族特色村寨保护与开发的结合点,既要做到有效保护,又能夯实开发平台。具体到实施过程中,要用“全域旅游”的理念来统筹规划和设计少数民族特色村寨的保护与开发工作。一是要有重点地布局乡村旅游景区,避免造成景观雷同和资源破坏的现象。二是对确定开发乡村旅游的少数民族特色村寨,要引导全村居民共同参与,充分利用最具特色的山水、生态、文化、食宿、特产等资源,不断提升旅游产品质量、村民服务素质,为游客提供优质的服务和体验产品。

第二,要因地制宜打造民族文化精品,树立“恩施生态”品牌。

党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”恩施州的少数民族特色村寨的民族文化丰富多彩,如以龙船调、撒尔嗬、丝弦锣鼓、摆手舞、高腔山歌、八宝铜铃、三棒鼓、板凳龙等为代表的民间歌舞,以社日、祝米酒、过月半、女儿会、过小年等为代表的民俗节庆活动,以腊肉、油茶汤、合渣、油豆腐、酸菜、炸广椒等为代表的特色饮食,以干栏式木质吊脚楼、纤子楼、一字房等为主的特色民居……各村寨要站在坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣的高度,因地制宜,打造民族文化精品。要树立挖掘、传承、创新、发展民族文化的新理念,依据村寨文化资源的实际情况,立足民族文化中最具特色的部分进行规划打造,力求做大、做强、做精。必须注意的是,在加强对传统民族文化的创新性发展和创造性转化的过程中,要切忌脱离传统民族文化的根基和源流。

党的十九大报告指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”恩施州的少数民族特色村寨一般都具有良好的自然生态环境,这也是村寨进行旅游开发的优势资源。在对这些村寨进行旅游开发的过程中,需要树立“恩施生态”品牌意识,统筹山水林田湖草系统治理,实行严格的生态环境保护制度,引导村民形成绿色发展方式和生产方式,做到不人为损坏和改变山林植被、水源河流、村庄形态等,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

第三,走可持续发展之路,实现少数民族特色村寨建设与民族文化发展的双赢。

少数民族特色村寨建设与民族文化发展是相互依存的关系。少数民族特色村寨建设如果缺失民族文化发展,就没有了个性和特色;民族文化发展如果离开少数民族特色村寨建设,也就缺少了平台和载体。恩施州在建设少数民族特色村寨的过程中必须重视发展民族文化,实现可持续发展。一要制定可操作性的政策规定和村规民约,保障少数民族特色村寨的建设和民族文化的发展。二要结合乡村旅游开发和精准扶贫,为少数民族特色村寨建设和民族文化发展提供中长期的科学规划、可操作性强的建设蓝本和可持续的资金投入。三要在发展优秀传统民族文化的过程中正确处理好保护、传承和创新的关系。四要健全人才队伍。对参与少数民族特色村寨建设与民族文化发展的干部群众,要进行职业道德、综合素质、旅游服务、言行仪表等多方面的培训引导;对优秀民族民间艺人,要充分调动他们的积极性,鼓励他们对新人进行传、帮、带;对其他地区的优秀文艺人才和文化发展经验,要采取引进来、走出去的方式,积极引进优秀人才,学习外地文化发展经验,努力提高村民建设少数民族特色村寨和发展民族文化的能力和水平。

作者: 孙万心 责编: 梁旭龙