当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教理论与研究  

学习十九大精神 适应新时代要求

2018年01月02日 03:27:59 来源: 中国民族报

  学习好、贯彻好党的十九大精神,是提高新时代宗教工作水平、开创新时代宗教工作新境界的重要保证。中国特色社会主义已经进入了新时代,宗教工作、宗教界也要步入新时代。

  十九大精神关乎党和国家事业发展,关乎中华民族的前途命运,关乎每个人的学习、工作和生活。不仅党员干部要学,党外人士也要学,宗教界人士也要学。在十九大的开幕式上,中央邀请了全国宗教团体负责人,聆听了习近平总书记所作的报告,体现了中央对宗教界的关心和爱护,以及对宗教界的殷切希望。所以,十九大精神要进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,宗教界要掀起学习十九大精神的热潮。

  学习十九大精神可以采取多种方式,把集体学习与个人自学有机结合起来,交流心得、交流经验,互学互帮、共同促进。

  学习领会党的十九大精神要结合实际。学习十九大精神是要用以指导实践。佛教界学习十九大精神,要紧密结合佛教实际,用十九大精神武装头脑、指导做好新时代佛教事务;要认真回顾砥砺奋进的5年,总结经验、把握规律,认真分析佛教界面临的新形势,研究当前佛教界存在的矛盾和问题,使十九大精神真正成为引领佛教事业的指路明灯。

  学习领会十九大精神,还应与学习领会全国宗教工作会议精神、与学习新修订的《宗教事务条例》结合起来。要着力解决宗教领域突出问题,坚持以问题为导向,抵御境外利用宗教对我国进行的渗透活动,遏制宗教极端思想蔓延,抵制利用宗教进行的分裂破坏活动,打击境内外“三股势力”打着宗教旗号进行的暴恐活动,依法制止非法宗教活动,维护国家安全、政治安全和社会稳定,维护宗教领域的正常秩序。

  党的十九大报告强调坚持我国宗教的中国化方向。佛教作为我国优秀传统文化的重要组成部分,中国化还存在一些深层次的问题,即如何提升佛教中国化的新境界,如何进一步加强佛教团体的自身建设,适应新时代的要求,开创新时代佛教事业新境界,更好地服务于党和国家的中心工作,在文化繁荣、经济发展、社会和谐、民族团结、祖国统一等方面,更好地发挥佛教的积极作用。

作者:
光泉
责编: 梁旭龙