当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 民族与宗教>> 宗教理论与研究  

寺庙消防须警钟长鸣

2018年01月02日 03:27:39 来源: 中国民族报

  12月10日,四川绵竹市九龙镇九龙寺突发火灾,造成寺内大雄宝殿、祖师殿、灵官楼三处建筑损毁,过火面积800余平方米。12月13日,西南交通大学世界遗产国际研究中心团队对火灾现场进行调查,并于近日公布了调查报告。

  此次九龙寺火灾中损毁的灵官楼始建于明朝崇祯年间,据称系时任宰相首辅刘宇亮为纪念天官——王灵官而建。历史上的九龙寺采用“前寺后塔”布局形式,建筑为传统斗拱结构。2008年“5.12”汶川地震造成原寺院建筑震损,2010年开始原址重建,占地20余亩,由七重金殿组成。新塔采用全木材料,高16层,设计高度超过70米(亚洲第一高度木造建筑——山西应县木塔高67.31米,共9层)。原计划2018年全部竣工,建筑总造价约1亿元人民币,由九龙寺筹募经费修建。

  报告指出,此次火灾的起因为电焊作业不慎,首先引燃了大雄宝殿和祖师殿。随后,大风将浓烟吹向灵官楼木塔一侧,引燃了灵官楼上部的易燃物。据当地群众描述,火灾附近无消防栓、消防水池等设备,且当日风大,火借风势,木塔瞬间被火焰吞没,消防车到达现场后已来不及施救。约两小时,灵官楼全塔烧毁。

  虽然此次烧毁的建筑已非文保对象,但价值仍然巨大,损失惨重。

  近年来,与宗教活动场所有关的火灾事故时有发生。仅2010年后,宗教活动场所的过火记录就有:

  2011年2月7日,创建于五代后晋开运二年(公元945年)的千年古寺——福建福州法海寺发生火灾,大殿和法堂严重损毁。

  2011年5月9日,江苏南京鸡鸣寺药师塔发生火灾。塔内的佛像、佛龛、什物均毁于大火,塔内所摆放的药师铜身佛像也被火熔,只留下塔身原本的混凝土骨架和一些木质残骸。火灾系电线老化引起。

  2011年7月20日,浙江省金华市法明寺发生火灾,造成寺内圆通宝殿严重损毁,大殿内供奉的35尊玉佛损毁严重。

  2013年9月29日,新疆乌鲁木齐清泉寺发生火灾,寺内大雄宝殿在火灾中损毁严重。

  2014年11月14日,山西太原伏龙寺发生火灾,寺内后殿被烧毁。

  2014年12月17日,台湾新北市深坑区万福禅寺发生火灾,两层建筑共200平方米付之一炬,64岁的住持明空法师不幸罹难。

  2015年2月23日,甘肃永靖县小茨村雷音寺发生火灾,大火烧毁大雄宝殿部分结构,烧毁菩萨殿、大悲阁等侧殿,过火面积约690平方米。

  2016年6月24日,宁夏回族自治区吴忠市利通区新区清真寺礼拜殿顶部发生火灾。火灾系电线老化引起。

  2016年11月8日,无锡灵山梵宫廊厅发生火灾,过火面积约600平方米。

  2017年10月30日,内蒙古自治区赤峰市宁城县第七批全国重点文物保护单位法轮寺东配殿发生火灾,致使50平方米的东配殿基本焚毁,仅残余墙体及基础。起火原因系工作人员下班时将刚熄灭的油灯芯放入东配殿纸箱内,随即离开,油灯芯复燃引起。

  由于寺庙大多以木材为主要建筑材料,耐火等级低,内部悬挂的经幡、伞盖、彩绘、锦绣以及摆放的香烛、纸张等均为易燃物,因此稍不小心,就可能引火上梁。除此以外,导致火灾发生的因素还有消防水源不足、消防设施匮乏、消防通道不能满足要求、用电用火不规范、地处偏僻等,但归根结底还是管理不严,安全意识淡薄。

  12月14日,公安部消防局在内蒙古自治区呼和浩特大召寺检查消防安全工作。大召寺作为清代藏传佛教寺院,建筑结构为木质结构,火灾危险性极大,耐火等级低。检查组重点对寺内消防设施设备的有效性、用火用电设备及线路的安全性、易燃物品的保管、安全及禁令标识的设置等情况进行了全面检查。检查组要求各监管部门沟通配合,建立起完善的信息互通、风险预警等长效机制,及时消除检查中发现的问题及安全隐患,共同防范文物古建筑火灾。

  保护好寺庙宫观的古建筑,维护好宗教界人士和信教群众的生命财产安全,是各级政府和各宗教组织义不容辞的责任。应加强对宗教活动场所消防安全的管理工作,也应积极协调、组织、参与寺庙的消防管理工作,消除火灾隐患,改善防火条件。如,配备足够的消防器材和设施,并定期维护保养;寺庙内禁止堆放可燃、易燃物品,禁止搭建临时易燃建筑;使用“发热电器”要远离可燃物,确保人走断电;周围有树林、草木的寺庙周围应设置防火隔离带;寺庙内应保持疏散通道、安全出口的畅通,设置疏散指示标志和应急照明。同时,建立起专职的消防队伍,广泛开展多种形式的防火宣传教育。

  寺庙宫观是我国悠久历史文化的象征。它不仅与宗教有关,还保存了历史文物。“我国木建筑之所以留存不多,比起腐朽或地震倒塌来说,大部分是火灾烧毁的。除了自然雷火、人为失误,还有兵灾。”同济大学建筑系助教温静说,我国佛史历史上最出名的火灾当属为雷火所焚的北魏洛阳永宁寺塔。据史料记载,“火经三月不灭。有火入地寻柱,周年犹有烟气。”“要说现代有消防设备之前历史上有什么好的方法,似乎就是蓄水,还有建设望火的瞭望塔。比如北宋东京城里就有专门的望火楼,还被记载在《营造法式》里。佛殿和宫殿里常见的藻井,也有避火的功能。”

  温静曾在日本学习古建筑,她介绍,日本古建筑也一直受此困扰。历史上比较著名的事件是法隆寺大火,它引出了对现存法隆寺主殿金堂始建年代的种种猜想。1949年法隆寺金堂拆解修缮时,因电器使用不慎,引燃殿内织物,建于7世纪的珍贵建筑——金堂及四壁12幅堪与敦煌壁画媲美的壁画大部分烧毁。烧焦的构件现在还存放在法隆寺的库房里。这一事件当时轰动世界。次年,日本就颁布了《文化财保护法》,后又将法隆寺火灾发生的1月26日定为“文化财防火日”。每年的这一天,日本各地文物部门都要举行消防演习。如今的日本文物建筑修缮过程中,四周及内部防火、灭火设施的配备都需要达标。

作者: 俞灵 责编: 梁旭龙